お疲れさまです。
介護業界を良い方向に変えていく手段はありますか。別トピでそちらの問題になってしまったので、こちらを立てました。
ストライキも方法としてありますが、介護の人ってそこまで元気ないですね。(まぁ、私もですがね)普段の仕事で疲れているから、休みの日は寝ているか、パチンコか、飲酒、なんて人多いです。
宗教と政治家の問題ですが、一人のテロリストによって白日のもとと晒されました。報道機関はそれまではだんまりでしたね。何かのきっかけって必要だとは思うできごとでした。
皆様の意見を聞かせてください。
みんなのコメント
0件さん
2022/8/20厚労省のHPで事業所の情報公開してますが、実情反映されてるかというとどうかな?
NCCUと山井議員に期待…
人手不足は自動化開発に期待…
他力本願な私…
今コロナで医療崩壊してますが、感染症によって医療は短期間で崩壊しましたが、介護は高齢化によって?あとどのくらいかな。あやこ
2022/8/14昨日までは普通の一般市民として世間では認識されて来た人が、テロリスト化して時の人。ことが起きてから問題児との後付け辛辣。
介護業界を変えて行くと言う、長期目標は遥かなことではあるけど、かなわないとしても、それに向かって、今いるスタッフで協力し思考錯誤働いていくのが、素直な働き方ではないでしょうか?しがないケアマネ
2022/8/14お疲れさまです。
業界が変わらないと事業所は変わりませんよ。税金で動いている業界だから、上からの力で改革するしかないです。事業所自体に改革は無 理です。自分を変えようとかそういうの間に合っています。一人の力で何もできませんから。そこまでうぬぼれていません。
介護業界を変えるにはですが、①採用と定着、②腹住めんとを許さない、③おもてなしの撤 廃です。(あくまでも試案です)
①採用と定着をポイント制にする。まっさなな素人を受け入れ、定着させている事業所に高ポイント。中高年は1.5倍、しょうがいしゃ2.0倍と定着しにくさによって、ポイント倍増。ポイントが溜まれば補助金倍増。ポイントを下回れば補助金減額。
②腹 住めんとを行う利用者様については、いかなる理由でもサービス利用を中止。滞納、未払いも同じ処置。同市町村内においてサービス停止。事業所内も含める。
③おもてなし撤廃。介護保険外のサービスは自費とする。サービス外の供用については②と同じ対応。- ささみ2022/8/14
どれもその会社がやるかやらないかってだけじゃん
業界がって、、、
その会社がダメなだけだと思う - しがないケアマネ2022/8/14
お疲れ様です。
市議会議員になるには、満25歳以上、禁固刑に処せられていない者、供託金30万円(政令指定都市は50万円)を納めれば、誰でも立候補できます。当選するための難易度は自治体によってかなり異なり、一概にはいえませんが、全国平均で1.2倍程度とされています。
議員の平均年齢は60歳。自治体によっては70歳とかあります。30歳以上はわずか5パーセントです。何が言いたいかって?高齢者が牛耳っているから、町の有力者やコネがない限りは当選しないのですよ。
あなたさ、自分でしろばかりだけど、あなたは何をしているの?他人様に言うんだからそれなりのことはしているんでしょうね?
ゴン
2022/8/14業界は関係ないでしょう
どの業界もさほど変わりませんよ
今自分がいる会社、自分の関係するところを
自分がいいと思うように
変えてみればいいんじゃないでしょうか?
変えるには能力を要します
まずは自分を変えましょう
自分が能力高くなる事で周りを変える力を身につけましょう
他人がこうだからと言ってるうちは何も変わりません
自分が周りを変える力を身につけるのみ- しがないケアマネ2022/8/14
じゃあ、あなたが説明して下さい。
しがないケアマネ
2022/8/13世間の介護職のイメージ
①:低賃金
②:誰でもできる
③:常識がない
入職してのイメージ
①:いじめ→お局の存在。理不尽なルール。仕事以前に消耗する。
②:ヘッドが悪い→学歴どうこうよりも、非効率的なことしか考えられない。改革できない。
③:レベルが低い→仕事に対する態度、ごーまん、む ちを何とも思わない。- ステハンエバーツ2022/8/14
入職後の①~③同感同感。
イソップ
2022/8/13テロは勿論、退職もストライキもするつもりは無い。
だから、取り敢えず金の分だけ働く。
なので、何の不満も無い♪
関連する投稿
- しがないケアマネ
お疲れさまです。 皆さんは誰の為、何のために働いていますか。お金の為、生活の為、利用者の為、色々ありだと思います。私は生活の為と利用者・家族の幸福の為です。 誰かが食べさせてくれるのであれば、仕事なんてしません。少し臭いですが、利用者や家族の笑顔を見られた時、給料は多少安くてもやっていけると思います。(まぁ、個人的な思い込み、考え方なのであまり突っ込まないでください) 先日、利用者様はお客様というトピを立てた時、色々な想いがありました。今回は仕事や給料へのモチベーションについてお聞かせください。
雑談・つぶやきコメント10件 - ななみん
何もしないくせに、口先だけ色々文句言う。 いないのと一緒 なんら変わらない
愚痴コメント5件 - はは
貧乏な親が長生きしたら迷惑ですか? 子供に援助をしてもらわないと生きていけません。
教えてコメント3件