本人が老人ホームなど介護施設には入りたくないというので、在宅介護をする方向で考えています。同居する家は古い一軒家で、段差もありますので、必要ならリフォームもしないとなぁ‥と今考えているところです。
現状は心筋梗塞から、介護認定3になったところで、今度担当になったケアマネージャーと話をする予定ですが…。
在宅介護をすると決めたわりには、まだどんなことが待ち受けているかわからず、とにかく不安に感じています。
在宅介護で一番大変なことってどんなことですか。想像するに、今は足元が危ないので、トイレに行くのが大変そうかなと想像していますが…。
食事も今のところは普通でいいといわれていますが、介護食になったら大変そうですね‥。
みんなのコメント
0件もりゆき
2020/7/27大変ですね。これからもがんばってください。
わーいABE
2019/10/21頑張ってください僕も頑張ります
せいどく
2019/10/4がんばってくださいおうえんしています
ぱぱめろん
2019/10/4がんばってくださいおうえんしています
よろろ
2019/1/25がんばってください
よろろ
2019/1/25たいへんですね
あきとろん
2016/11/9>介護食は、いいものがレトルトなんかでかなり出回って来てますから、いざというときはそういうの利用すれば無問題!
ありがとうございます…あんまり頑張りすぎたらだめなんですね‥多分。
今のところはお食事は普通でいけそうですが、おっしゃるように柔らかめを心掛けていきますね。
>介護中は、お互い、心身ともにゆとりがないせいか、人間関係が悪化することが多いので、家族円満なのが一番なんじゃないかな
ありがとうございます。確かに気持ちの面が一番大事なのかなと思います。
どうしてもいらいらしてしまいそうですし…。でも大変なところは、無理にやらないことでしょうか…。たこいち
2016/10/31今まで三人の家族を自宅介護して参りました。
一番大変なのは、親戚からの心ない言葉で、今も昔も、最大のストレスです。相続関係も大きなストレスです。
本人のお世話では、その人とその時の状況によります。
せん妄があった時は、すごくショックでした。
認知症による弄便も、受容できるようになるまで、一年くらい掛かりました。感情的に受け入れられるようになってきてからは、ストレスが減りました。試行錯誤して対処方法が身に付いてきたこともあり、淡々と処理できるようになってきました。
夜間転倒は、起こすのが大変でしたし、心配で眠れなくなって、心身ともに消耗しました。バリアフリーにするために、できることを全てやり、それでも、万が一のことがあったら、仕方がないと決めてから、精神的に楽になりました。寝不足には、医師に入眠剤を処方してもらっています。
介護食は、柔らかいものを小さ目に切って、自分のペースでゆっくり飲食して貰っています。介護用のレトルトも使っており、安いし、試食したら、どれも美味しいです。激しくむせることもありますが、大事に至ったことは一度もないので、そこまで心配していません。
前述の通り、親戚からの心ない言葉が最大のストレスで、「受け流す」ということができるようになったら、ずいぶん楽になるだろうにな、と自分でも思いますが、なかなか...。
介護中は、お互い、心身ともにゆとりがないせいか、人間関係が悪化することが多いので、家族円満なのが一番なんじゃないかなと思います。backy
2016/10/21いちばん大事なのはたぶんNYKさんの心情でしょう。
ご年齢や家族構成とかわからずコメントしてますが、住宅改造、ケアマネさん達との打ち合わせなど、私の場合はこの時点で「あ~めんどくさっ」と逃げ出したくなりました。
そのあとも面倒なことがいっぱい起きると思うけど、介護人は諦めも大事。
私も散々ここで愚痴たれたり、皆さんの書き込みに「自分だけじゃない」と励まされました。そして、あーもうどうでもいいや、と思ってから肩の荷がすっとおり、楽になったけど。
食事はそんなに気にしなくて大丈夫そうですね、ただ、ひたすら柔らかく、をモットーになさった方が。我々の「ふつう」とお歳を召した方の場合とは変わってきますから。介護食は、いいものがレトルトなんかでかなり出回って来てますから、いざというときはそういうの利用すれば無問題!
ファイト!です。
関連する投稿
- ぴぴ
脳梗塞のあとに、認知症にもかかってしまった母のために、老人ホームを探して、いくつか見学しました。本人も一緒に見学しているので、それらの中で気に入ったところに、体験入居もしてみたのですが、この間初めてだったものの、母本人はあまりいいと思わなかったようです。 何がだめだったのか聞いてみたら、入居者のかたが、みんな自分よりもおとなしく、会話もないし、ボーっとして過ごしているだけでつまらなかったと。 確かに入居者の方は、介護度がより重い雰囲気の人が多いようではありました。 家族が在宅介護するには時間的に難しいため、老人ホームを検討しているのですが、刺激が少ない老人ホームだと、認知症がさらに悪くなってしまうでしょうか。
認知症ケアコメント9件 - えふつよし
認知症で最近暴言が出たり、ものを投げたりするようになった祖母が同居しています。在宅介護をしはじめた最初のころは、そのようなことがなかったのですが、だんだんと症状が進行してきて、こういう感じになってしまいました。 最近になって、老人ホームへの入居も考えたいと思うようになったのですが、いざ探してみると、種類も多く、どういうところが適しているのか、よくわからないです。 現在の祖母は、要介護2で足元はややおぼつかないものの、何とか歩けます。 グループホームかなぁとも思うのですが、いったん老人ホームに入ったら、そこからどこかにまた移動ということは、したくありません。 どのようなタイプの施設を選ぶのが妥当なんでしょうか。
認知症ケアコメント3件 - ぽんたこ
高齢の母親と暮らしているのですが、認知症があり、最近ではトイレの水を流し忘れることが多くなりました。日中はまだ流し忘れてもその後に使用しただれかが流すということができるので特に問題はないのですが、本人は夜にもよくトイレに行きます。朝起きるといつも流されずに溜まった髪が便器の中にあり、詰まりそうです、、、。トイレ介助のために起きるという人は多いでしょうが、トイレの水を流しに起きる、というのはそれぞれ仕事もしているので辛いです。 「水を流す」と書いた張り紙に効果はなく、少しでも容量が少なくなればと思いトイレットペーパーをシングルにしました。自動洗浄のトイレもありますが、それに変えようとすると住宅改修費用を補助してもらえるのでしょうか。
認知症ケアコメント0件