世の中が禁煙ブームなのはわかります。
日勤帯の休憩時間に外の喫煙所に煙草を吸いに行っていたので初めて入る夜勤でもきちんとした休憩時間に吸いに行きました。
煙草休憩などというきちんとした休憩時間以外に吸いに行ったことは一度もありません。
そうしたら一緒に夜勤組んだお局女性から怒鳴られました。サボったと。
施設長からは休憩時間の喫煙はいいと言われていて、夜勤は吸えないなどの説明はなかったです。
後から聞いたら施設全体で喫煙者の割合が少ないみたいで夜勤やる人では喫煙者は自分含めて3人程らしく、禁煙者に合わせて吸いに行かないみたいです。夜勤は喫煙ダメというルールはないみたいです。最初に言ってほしかったのと怒鳴るのはパワハラなのでやめてほしかったなあ。
次回からもう日勤帯でも休憩時間も吸わないように決めたけど、あのお局女性と気まずくなった、、
一応はルール守ってるし、休憩時間終わって施設内戻るときにリセッシュ徹底はしてたんですけどサボりだと言われたときに、あなたは利用者からお菓子もらっちゃダメなルール破って貰いまくってるくせに一応はルール守ってる人間に怒鳴るのかと腹立ちました、愚痴でした多少スッキリしました。
みんなのコメント
0件ユーザー
2024/4/6タバコを吸ってる人は自分でタバコの匂いがわからないと思います。結構匂いがキツイですよ。その匂いのまま介助するなんてあり得ない。匂い消しした所でその匂い消しが匂う。禁煙🚭賛成です。
ニック
2024/4/6休憩時間に喫煙所でタバコ吸ってて怒られるなんて理不尽ね。
休憩時間にトイレでゆっくりう◯こしてても怒られそう。(涙)
まぁ、おばさんは常々喫煙が気にくわなかったんでしょうが、現状のルールはルールだもんね。Qoo
2024/4/5「今日も元気だ、タバコがうまい。」
- ユーザー2024/4/6
最悪。早死にしますよ
ムー960
2024/4/5書いて吐き出すことはいいことです
私事ですが 昔 KOOLの メンソールとニコチンが 半々の吸っていました
KEEP ONLY ONE LOVE で KOOL
一筋の愛を貫きとおす
好きな人と同じ香りになりたくて 男がかわるたびに煙草も変わったな、、
なんて、そんなロマンにひたっていないで、何 その
おばさん、ふーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっと
煙かけたれば?ふぃんと
2024/4/5怒鳴る事も大概だけど、ルール守ってるのに怒るのは簡便してほしいですよね。 御局は自分がルールみたいな感じだから本当に困る。
うちの施設の話ですが喫煙者率が高いので休憩以外の一服も自由ですね。 夜勤中に一箱吸う人も居ます。あ
2024/4/5休憩時間に喫煙したらサボりになるの?
まさか
休憩をサボって喫煙したということ?
へーんなの笑チン
2024/4/5おば様って、そういうものです。
人に厳しく自分には、超甘いです。
前に貴方のバッグタバコクサイって言われたのですが、おば様の口臭の方が死ぬ程クサイって言えなかったけど。
関連する投稿
- 間接フリーキック
ウチの施設でコロナ感染があり、職員1名お休みになり、職場は大変です。たった1名かもしれないが、シフトが崩れて、てんやわんや。 ふと思いました。コロナとはなんぞや?未だに謎の存在です。コロナの正体を知りたいと思う今日この頃。
雑談・つぶやきコメント6件 - わかめ
3月から派遣として有料老人ホーム働き始めました。有料の割に介助が必要な人が多く「でもこんなもんか」と割り切って働いてました。一番しんどいなと思ったのは入浴介助。うちの施設は個浴が2つ並んであるんですが今まではマンツーマンでの介助しかしてこなかったので2人同時入浴介助に疲労困憊してます。自立してて立位が安定されてる方なら良いのですが、車椅子利用者で立位不安定、洗髪洗身介助必要それが2人いっぺんに!となると吐きそうになります。時間は2時間で人数は5名ほど。入浴介助→風呂場の清掃→お湯貯めの繰り返し。せめてもう1人更衣や入浴後の介助助けてくれる職員が入ればいいのですが、人手不足のため殆どフロアの見守りへ行ってしまいます。焦り過ぎて心に余裕は無くなるし、焦りで事故起こすかもしれない、そんなハイリスクな入浴介助嫌だよぉ〜したくないよぉ〜!派遣会社に相談して別の施設探そ…🥺
雑談・つぶやきコメント6件 - にんげんみ
この4月から、傷害のある人への配慮義務が法制化されています。 身体障碍者や、精神障碍者、高齢者や妊婦子供などへの配慮。 例えば、お店に入ろうとして段差で立ち往生するとか、階段の乗降、横断歩道など。 昔からこういう時には、誰かが手助けする人が多いし、そういう光景をよく見て来た。 わざわざ法制化してまで、義務を課す事に何か違和感を感じる。 そこで考察してみると、首都圏などの大都市圏では人が多すぎて無関心とか配慮が全く足りていない、特に東京都内などは。 しかしながら、同じ大都市圏でも大阪とか名古屋などでは、日常的に普通に手助けする光景を現在もよく見るのです。 こういうのが法制化する主な要因は、東京都が原因だと思う。 人が余りにも多すぎるし、田舎もんを小ばかにする傾向が未だに根強い。 なので人が多いにも拘らずに、関係性を持とうとしないし無関心を装う。 面倒くさいのも有るでしょう。 義務化する事は良いとは思うが、個人的に違和感を感じざるを得ないし、人として当然手助けをするべきかと思う。 皆さんは、どう感じどう思われていますか?
雑談・つぶやきコメント2件