みんなのコメント
0件ドロ沼
2026/2/10契約上の詳細は分かりませんが、夜勤ありフルタイムの元正社員の再雇用ですが、派遣並みのパート時給で今の方がいいと言ってます。シフトも社員と同等で希望休3日/月ですね。
これからは所得控除が増える方向なら総所得が多い方が単価はあがると思います。
ベースアップ加算等の処遇改善ではなくそもそも介護報酬算定の見直しを新政権に期待したいですね。あーにゃ
2026/2/9紹介は高い契約金を払っても1年足らずで辞めていくので派遣の方がコスパがいいです。うちも派遣は夜専、早番のみの人など各ユニットに1人はいるような状態です。
常勤の日数が働けない人は派遣を選びます。年収がその方が高い、有給もつく、嫌になれば更新しなければいい、大変だと思えば辞めても派遣会社が次を探してくれる。
なんていいシステムなんでしょう。ドロ沼
2026/2/9日本を感じられている間はまだ楽かも知れません。
- 笑えない2026/2/9
外国の方も多く来てます。外国の方は、施設がアパートを借り上げて、光熱費も家賃も施設持ちなので、大変です
関連する投稿
- みーな
有料・派遣で働いています。 去年の夏前から働き始めた施設なのですが、年末以降人手不足が加速していて正直凄くしんどいです。毎日5、6人は単発を募集していますが埋まるかどうかは運次第。介護リーダー不在で、フロアを「回せる」のはほんの数人。(これは施設あるあるですが)部屋が空けばすぐ入居。先日は2人同時入居もありました。 私は無関係ですが、夜勤のOJTを本来より少ない回数や、下のフロアやってるからいいよねと上のフロアはOJT無しで独り立ちさせられてるのも見ました。 派遣という事で契約外の勤務や残業とかは無いのですが、本当にただ忙しいし人は足りないしでもうダメです。次の更新はしない方向性で考えてます。 が、それまでが苦痛……。終わりが見えてしまえば楽になるのでしょうか。 介護という仕事自体は好きなのですが、今回の施設はちょっと酷すぎました。私以降に入った派遣は皆更新1回で終了、もしくは更新無しです。それも分かる……と思いながらなんとか更新してましたがもう限界。
愚痴コメント4件 - ぽち🐶ྀི
利用者人数少なくても1人だと休むに休めないですよね… 一息つけると思うとセンサー… 一生寝てたい
シフト・夜勤コメント4件 - シノン
うちの施設の夜勤は22時から7時までと短めでその代わり、次の日は普通に出勤というのがルールでしたが、今は人がい無さすぎて、17時から9時までが当たり前になり、その次の日も普通に早出で出勤で3、4時間しか休みがとれず、休み扱いがこんな、3.4時間っておかしくないかと思い、体も疲れてきました、皆さんの施設の夜勤制度はどんな感じでしょうか?
シフト・夜勤コメント2件