logo
アイコン
はれれ

認知症(要介護1)の母のデイサービスでの入浴拒否で悩んでいます。母の通っているデイサービスは、週3回で、入浴は同性介助です。デイサービスさんが言うには入浴拒否が続いていてあの手この手を尽くしてますが、「家で入ったからいい。」と言って嫌がるそうです。2週間も経つています。母は元々風呂が嫌いで家でも「お風呂に入ったら」って言ったら嫌がります。なので家ではお風呂は入ってません。今日も入浴拒否してます。せめて、デイサービスだけでも入浴してほしいのですが、どうすればいいのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • くまもん

2024/4/4

風呂に入って貰うのに、あの手この手でかなりの確率で入って頂いています。(身内の方に失礼な言い方ごめんなさい汗)

拒否があるのに、今から風呂だと言うと入らないに決まってますので、デイの方には、騙してでも入れて下さいと伝えてみては?

• 2024/4/3

あの手この手を尽くしていると言われても
        どんな方法を試してどんな結果になるのかが
        わからないので
        どうすればいいかは、やった事とその結果をまず検証していかないとなんとも言えにゃい

• ほほう

2024/4/3

なかなか、難しいケースですな。
          デイ側は、拒否があれば無理強いが出来ない立場。
          家族側は、必ずに入浴させたい立場。
          ケアマネも含めて、デイと家族間とで協議をするしか方法が無い。
          無論、最終的な手段としては強制的に入浴を断行する。
          その方法論を話し合うのです。
          例えばデイ側の対応次第でしょうけど、ストレッチャー浴で身体拘束も伴なう形になる。

関連する投稿

• アイコン
          ぺこりん

同じ事を何度も聞かれてついイライラしてしまいます。 みなさんはどう対応されてますか?

認知症ケア
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          1
          コメント6
        • アイコン
          ねお

主任なのに簡単な仕事ばかり選んでやっている。上になる人はそのような人ばかりなのはなぁぜなぁぜ?

教えて
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          20
          コメント8
        • アイコン
          ぺこりん

認知症の方同士で会話するとどうなりますか? 家族をグループホームに入れるか検討してたらふと気になり。 楽しんでくれるのかすぐ喧嘩してしまうのか、わかる方いらっしゃれば教えてください。。。

認知症ケア
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          36
          コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー