みんなのコメント
0件たこいち
2017/1/17>自分だったら、いくらくれると言われてもお断りします。
時給10,000円ならやるくせに。たこいち
2016/11/7時給4000~5000なら。
たこいち
2016/11/6ご主人に聞いてみたらどうでしょう。
案外、それなら離婚してくれないか。そうしたら僕は家政婦を雇うことが出来るので、と言われたりして。たこいち
2016/11/5自分だったら、いくらくれると言われてもお断りします。
たこいち
2016/11/5実親とは差をつけるってことですか?難しいですね。
おっしゃるとおり介護度によりけりです。
各地域の最低賃金~1500円くらい貰えたら嬉しいですね。
(地域のデイの時給と訪問の時給で考えました。)
当然やるものだと思っていたのでおもしろいご質問だと思いました。たこいち
2016/11/5公的支援による保険などの、身体や生活支援の介護報酬額を参考にすればよい。
たこいち
2016/11/5不謹慎ではないですが実質時給換算は難しいと思います。
というのは客観的指標が作れないからです。
例えば「介護食」。市販のものですらピンきりです。
あいーとであれば舌で潰せる「野菜の炊き合わせ」「すき焼き」「鰈の煮付け」見た目を美しく味も美味しく料亭で出されてもおかしくない盛り付けのものです。
一方、特養の「きざみ食」。まさに「刻んであるだけ(笑)。
これをどちらも作る人の時給を同じにしたら暴動が起こるでしょう(笑)。
洗濯もそうです。
クリーニング店の仕上がりはアイロンがけも麗しく生地も傷んでいません。ドライマークもオシャレ着も安心して出せます。
特養は業者に一括。薬剤に着けるのであーらウールマークのセーターは毛玉ボロボロでかえって参りました状態です(笑)。
認知症の対応の仕方もピンきりですよね。
おむつの当て方も上手下手、替え方も上手下手、差がありますよね。
更に過程においては「業務内容」に雲泥の差が出やすいので、それを一律、時給換算でいくら、は無謀かなあと思われますけどね。
まあ、義理親の介護の仕方の評価、査定はご主人がなさることになるでしょうから、まずはご主人と労使協定を結ばれてはいかがでしょうか。
時給、というからにはその仕事内容は評価対象であること、ノーワークノーペイの原則に則って考えることは基本ですから。たこいち
2016/11/5大阪市では、一定の条件を満たせば(非課税世帯で介護サービスを使っていなくて要介護4以上で一年以上在宅介護をしている人エトセトラ)1年後に10万円もらえます。めっちゃハードル高いけど。24時間365日だと時給いくらでしょうかね。
関連する投稿
- どけんや
高齢になると頑固になる、とは聞いたことがあったのですが、実家に暮らしている父が最近ものすごく怒りっぽくなったと、母が電話してきてよく相談に乗っています。 以前は穏やかで特に起こることもなかった父なのに、最近は些細なこと、食事のメニューなんかでも起こりだしたりするとかで…。 たまたま前日にメニューを話していて、当日材料の関係でメニューを替えただけなのに、話していたメニューだと思い込んでたのが違ったと怒り出し、食べてくれなかったと言われました。 急に性格が変わったような、怒りっぽくなったような感じは、ひょっとして認知症かなにか病気なのでしょうか。かといって病院に行こうといったら、また怒り出しそうなんですが…。
認知症ケアコメント3件 - たこいち
はじめまして。 今年から介護施設で働いてます新入社員の者です。 私が勤務するのはデイサービスのため 毎日レクリエーションがあります。 まだ入社して1ヶ月程(1ヶ月にもなってないかも?)です。 1ヶ月ともなると、そろそろお昼前の口腔体操・レクリエーションを、職員の方に見守ってもらいながら実践する頃です(私の施設では)。 その1ヶ月の間はしっかり職員の方がやってるのを見学して自分なりに覚えてました。 見学するときは何とも思わなかったのですが… 明日実際に私がレクリエーションをする係になりました。 正直不安もあります。 利用者さんの前でレクリエーションなんて、1ヶ月にして初ですから絶対テンパりそうです。 それに明日のレクリエーション何をしよう。と、仕事終わって自宅に帰宅してからずっと考えてました。 仕事終わって、担当してくれていた職員の方に「○○さん(私のこと)、明日のレクリエーション何するんですか?」と聞かれたため 「このようなレクリエーションを考えてるんです。」と1ヶ月程見学してきたレクリエーションを、真似するような形にはなるかもですけど提案しました。 すると職員の方に「○○さん、新入社員なので、自分なりに考えたレクリエーションを明日お願いしますね。」と言われました。 その言葉を言われてからずっと明日のレクリエーション何をしよう。と考えてます。 ボーリング・輪投げ・玉入れとか等は提案しても却下されました。 そこで質問です。 明日のレクリエーション何をしたらよいのでしょうか? 文章おかしなとこもあるかもしれませんし 理解しにくいとこもあるかもしれませんがすみません。
レクコメント7件 - たこいち
デイサービスのスタッフとして採用された初日のこと。 マスクをしていたら生活相談員の方から「仕事中はマスクを外して」と言われました。 特に理由は言われませんでしたが、周りのスタッフは誰もマスクをしていません。 とりあえず、マスクを外して仕事をしました。 以前の老人ホームでは、秋から冬にかけてマスクをするのが当たり前というぐらい、マスクをしている職員が多かったです。おそらく半数ぐらいの人はしていたと思います。 マスクをしていると表情が見えにくいので、それが理由かなと思ったのですが、相談員さんやほかの職員とも親しくなっていないので聞けません。 マスクをするのが風邪予防になるので、秋から冬は当たり前のことだと思っていたので、驚きました。 仕事中はマスクをしないほうが常識なのでしょうか。それとも今のデイサービスが変わっているのでしょうか。
職場・人間関係コメント13件