logo
アイコン
タナカ

皆さんの施設ってペーパーレスなところですか?
うちの施設(デイサービス)は転記作業が多く、令和の時代なのに全部紙で管理してます。自分も転職して間もないので、まだこんな化石の様な施設があったなんて!と驚きました。

人手不足もありますが、何よりも事務仕事?作業が多くてレクリエーション中もおやつ提供中も誰かが転記作業をしないと間に合わない(偶に間に合ってない)状態です。タブレット自体はあるのですが、ワイズマンといった介護ソフトを導入する気が一切ない。そもそも、PCもケアマネ以外は1台しかなく奪い合いを毎日しています。

自分も転職したてなのに、やれ若いからポスターを作れだの、Wordで議事録を作れだの(しかも内容丸投げ)言われて、困り果ててます。持ちつ持たれつの関係性も出来ていない状態から、あれもこれもと頼まれるしフォロー出来る体制じゃない。その上、指導していないのに理不尽に怒られる事もあり、やべー施設に入ったなと思っています。

みんなのコメント

0
    • ハル

3日前

実際働いていてその場で使うのはボールペンとメモ紙。
      あとで困るのは書類管理。
      最近思うのは、メモ紙渡すから事務員で書類化しといてほしい。
      いちいち介助しながらタブレットやらパソコンに入力するのめんどくさいです。
      記録時間とってるからそこで入力してとか言われるけど、記録時間いらんから記録専門職員を入れてほしい。
      現場はボールペンと紙が最強。

• ハル3日前

紙がないときは手に書いてます

• 転職模索中

2026/1/28

うちの施設は去年からペーパーレスになったんですが、タブレットもWi-Fiも低スペックなので、遅いは止まるは記録が消えるはでイライライラ・・・。記録を見たくて開こうとしてもいつまでもグルグル回ってます。
      紙の方が急ぐ時にすぐに確認できるので、10倍便利です。
      金をケチるくらいなら中途半端に流行に乗っからないでほしいと思う。

関連する投稿

• アイコン
      はつ

50代.脳出血の主人を家で介護できるでしょうか? 糖尿病、高血圧も発症しています。 義両親と同居。午前よ時間、4日のパート。 左半身麻痺、言葉は少し聞き取りづらいですが コミュニケーションには問題なしです。 175センチ70キロです。 私は165の70キロくらいです。

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      16
      コメント3
    • アイコン
      やる気はどこ?

夫婦のご利用者がいて、旦那様の服を奥さんが全部管理。 旦那様が寒いと言っても洗濯が大変だからと薄い服しか着せず。洗濯は職員がするからと伝えても拒否。分厚い服を奥さんのタンスへしまわれる。職員が奥さん入浴中に部屋に入り冬服を回収。奥さん、泥棒が入った。捕まえて。 どう対応したらいいんだろ。

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      16
      コメント2
    • アイコン

介護士13年目です。特養、障害者施設、老健のデイケアに勤めていました。転職の際、住宅型有料老人ホームかディサービスどちらがいいでしょうか? ・住宅型有料老人ホーム 自宅から40分 月24万ほど ボーナス有り 日勤のみ早出、遅出有り 年間休日110日 未経験 ・ディサービス 自宅から自転車で15分 月22万 ボーナス有り 年間休日118日 ディサービスの形態では未経験 どちらがいいのか迷っています。それぞれのメリット、デメリットを教えてください。

教えて
      • スタンプ
      32
      コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー