logo
アイコン
マルちゃん

問題12. 介護サービス情報の広報制度に関する、正しいものを一つ選びなさい。
①介護サービス情報の広報制度は、介護サービスが適切にさ     れているかどうかを監視するため、その内容を都道府県知事に報告する義務を課したものである。
②運営情報については、サービス事業者.施設が民間の調査会社に依頼して調査を行う
③サービス事業者と施設(開設者)は、職員数や利用料金などの基本情報を都道府県知事に報告しなければならない。
④知事による調査は、年1回行われる。
⑤ 介護サービス情報の公表は、市町村によって行われる。

みんなのコメント

0
書類を持つうめ

「回答を募集中です。」あなたが最初に答えてみませんか・・・?あたたかいコメントお待ちしております♪

関連する投稿

• アイコン
    ムリ子

希望休って普通に通らないものなの?うちの職場、2人以上重なったら当事者同士で話し合いをしてって言われる。おかしいよね?理由は人員不足だって。意味分からない。これが普通なの?私の感覚がおかしいの?

教えて
    コメント4
  • アイコン
    勘弁ちゃん

要介護3の90歳の母を、在宅介護しています。 こちらに愚痴をこぼして、コメントをいただいたのに、私のこのページの使い方が悪いのか、お返事メッセージを書いても、アップできなかったりしています😭。失礼して申し訳ないです。 ここで皆さんに聞いていただいたり、YouTubeの介護をしている方の動画を見たりすることで、トイレの失敗など、全然怒りの気持ちがなくなりました☺️。 孤独感を感じるのは、他府県に住んでいる妹からのありがたいアドバイスが来た時です😭。 母は外に出るのが嫌いなので、デイケアなどには行きません。たまには愚痴をこぼしたくなって、妹にLINEを送ると、私がデイケアに行くように説得しないのが悪い、何でそう言うのを利用しないのか と言われます。 娘がたまには泊まりに来てくれると嬉しいんだけどなぁ と言ってくれても、妹にここに来て母を見てもらわないと、行けません。 妹に泊まりに来られないかと聞くと、パート先の人が急にやめて休みが取りにくいとか、飼っている犬の体調が悪いとか、色んな理由が出てきて、一応職場に休めるか聞いてみるけど なんて言われます。 結局のところ、介護って孤独なんですよね。風邪なんて引かないようにしなければ、共倒れです😭 私が一人っ子なら、妹に不満も持たなくて済んだと思います。 愚痴でした😭

愚痴
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    78
    コメント4
  • アイコン
    どうにか、ならんかな

政府は、介護職を増やそうと 予算を何とかしようとしてる。 介護施設の経営者は、そのお金を赤字補填にしてる。 これでは、いつまでたっても、職員は、増えません。

愚痴
    • スタンプ
    15
    コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー