障害施設のデイサービスでのオムツ交換。
障害施設のデイサービスで、朝のお迎え後、11時ぐらいにベッドに寝かせる時に一度、
その後、お昼を食べに行く11時40分ぐらいに一度、そして昼食後、ベッドに寝かせる12時半に一度、お昼の活動前の13時半前に一度チェックし、
また活動後の14時20分に一度、帰る時、15時にももう一度チェックします。
私はそんなに45分〜1時間ごと頻回に確認はいらなくて、その他にも立ちかわり、やって来た職員がオムツの上から出ていないかチェックしていきます。
何度もオムツの上から触られたり、オムツを開けて確認されるのは不快だと思うのですが、漏れたら困るといい、頻回にいろいろな介護士が確認したり、交換します。
そんなにオムツ交換、確認は必要なのでしょうか?利用者は不快ではないのでしょうか?
どうしたら介護員にそんなに必要がないことが伝わるでしょうか?
みんなのコメント
0件イソップ
2023/2/18>どうしたら介護員にそんなに必要がないことが伝わるでしょうか?
相談内容をこのまま見せて、伝わらないならもう無理じゃないかな。
伝わるかどうかは、説明の巧さだけじゃなく、相手の理解力もあるし。
例えば。
呼吸器疾患が懸念される感染症で、医療逼迫、消毒、マスク、ワクチンと大騒ぎはするが、
相も変わらず煙草の販売は続くし、生活習慣病にも気を付けない奴は大勢いる。
説明しても分からない奴が大半。愛
2023/2/18確かに、14じ20分は要らないかな?と思いました。
利用者の排泄サイクルを掴む時点なら仕方ないでしょうが、サイクルを掴んだら、決めた時間でよいかなと思いました。- イソップ2023/2/19
「わ」が助言や見解を語ってるところを見た事が無い。
- わ2023/2/18
地獄行き~決定だって
血縁者が待ってるヨーク来たね~って
哀れダね〰️ステハンエバーツ
関連する投稿
- ポン酢
介護職に就いて、自分が向いてないんじゃないかと思います。入社して5ヶ月になりますが、臨機応変な対応ができずに「ああすればよかった」なんて後悔したり、軽微なミスをします。 重度の方の排泄介助も時間がかかってしまいます。 でも年齢からしてもうここで働くしかないのかなって思いますし、新しい職場に行ったとしても今のもやもやが解決しないとどこに行っても同じだと思います。 介護職についている方は、どんなことにやりがいや、やっててよかったなって感じますか? レクがうまく行って笑ってくださるときに、嬉しいと感じます。
きょうの介護コメント4件 - ユーザー
妊娠中でまだお腹は出ていませんが、今日風呂介助中に2回利用者にお腹を殴られました 元々入浴拒否ある人でなんとかやっとこシャワー浴ができている人で、今日も絶好調に大暴れ… その結果まぁまぁな力でお腹殴られ… 赤ちゃんの生命力を信じるのみで無事に成長して欲しいです 介護現場では利用者からの暴力に耐えるしかない介護士って体はってるのに給料安すぎ!!って思います 体はってる手当とかあればいいのに…
愚痴コメント5件 - みかん
先日まで1人でトイレ、お風呂くらいは出来ていた祖母が関節炎にかかり寝たきりに 今はまだ入院中なのですが全く手足を動かせないため要介護3〜4相当になるかと思います。 退院後できれば家で見てあげたい気持ちもあるのですが子供が小学、中学で小さいことと、早朝勤務の仕事をしているため不安です。 私ひとりで面倒が見られるでしょうか? 介護経験がなく不安です。 子供にあたる母は再婚のため家を出て車で30分ほどの場所に住んでおります。 介護士のため夜勤等もあり、自分たちで見る気はないようです。 私の夫は通勤が遠く出勤7時、帰宅が22〜23時頃となるため育児はワンオペでした。
教えてコメント5件