logo
アイコン
まさこば

特養に入所している母(要介護3)に、毎回父が「おかあちゃん(特養から家に)連れて帰ってええか?」と仕事中にも関わらず私に電話してきます。理由を尋ねると「お母ちゃん、寂しいとおもうから連れて帰りたい。」「特養に入ってから歩けなくなってるから、連れて帰って歩かせる。」「ごはんを一緒に作らせたい。」「畑の芋堀りしたいから、連れて帰って一緒に芋ほりさせたい」と。そのたびに「特養で穏やかに過ごしている。」「認知が重いから料理とか畑仕事はできない」と返事しています。父にどう対応すればいいのか悩んでます。

みんなのコメント

0
    • ららうり

2023/10/28

父親の認知度を検査するべきかと。
      認知症の疑いを拭えない。

• ゴルフ👍

2023/10/27

夫婦愛なのでしょうがね。
        寂しかったり、可哀想と思ったりですね。

でも、できないものはできないのですからね。

できるなら入所させていませんよ。と何かの度にいい続けるしか有りませんね。

お盆やお正月はどうされていますか?
        泊まらなくても、一時でもご自宅に帰して上げられたら、その時を楽しみにお父様も待てるかも知れませんね。

• 親は他界している

2023/10/27

お母さんが寂しいのではなく、お父さんが辛いのだよね。
          外泊が出来るなら一度連れて帰り、現実をみるのも良いかと思います。
          施設で寝たきりだったのを連れて帰り、家族や周りのサポートによって歩行器であるけるようになったなど事例があります。
          現実的には難しいです。
          ケアマネさんに一時帰宅出来るか相談して下さい。

関連する投稿

• アイコン
          ぽっぷ

要介護5の義祖母を在宅介護しています。近所に住む生活保護の大叔母も最近認知症ぽく、要介護1となりました。義祖母は娘も2人いて、旦那の兄夫婦も近くに住んでいますが手助けは1ミリもありません。大叔母は生活保護なので、義祖母のようには見るつもりないですが、まだ施設に入れるまでではなく今が凄くしんどいです。訪問介護さん入れましたが、1日に何回も電話の嵐。都合の悪いことは聞こえない。行かなければ自分で家まで来て何時間も居座り、寝たきりの義祖母に餅でもなんでも食べさせようとする。デイは拒否で保留になってます。疲れ果てました。

愚痴
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          47
          コメント4
        • アイコン
          ユーザー

極端に外面がいいのはなぜでしょう?家族には甘えや当然っていう意識が働くからだと思うのですが、認知症になるとそういう意識はどの段階で無くなるのでしょうか。人や場所が認識出来なく頃でしょうか? 母はアルツハイマーですが外面はいいです。 父もまだらボケ症状はありますが外面はいいです。

教えて
          • スタンプ
          128
          コメント4
        • アイコン
          とり料理

以前「トイレを流さない年配職員」について話をさせてもらいました。先程0時ごろに申し送りをした際、居室のエアコンが全く入っておらず、「寒いのでエアコンをつけてください」と話したらすごい激昂し腕を組んで突っかかる様に逆ギレされてしまった。

雑談・つぶやき
          コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー