いつもありがとうございます。
今回は『教えて』というより愚痴&母の事が情けない&自己嫌悪の投稿だと十分にわかったうえで、もしコメントを頂けたらお願いします。
父がいた頃は、父が匂いにはうるさく、家の中はいい香りでした。でも、母が一人暮らしになると家の中が臭くなりました。その頃はまだ紙パンツを使ってなくて、間に合わず漏らしていた臭いでした。
今、同居して、それだけは避けたくて、トイレもまだ行けるので、紙パンツを使用しながらも、トイレに行くように毎日うるさく言ってます。
でも、その汚れた紙パンツを鞄の中、ベットの下、布団の間などに時々入れます。部屋が臭うので探すと出て来ます。
家を実家のように汚したくない。
無理ですか?私の考えがダメですか?
先程、その事で言い合いになりました。
みんなのコメント
0件マイク
2024/7/29家を汚したくないのであれば同居をやめるしかありませんね。
解決しましたね。- ユーザー2024/7/30
マイク様
コメントを頂きありがとうございます。
お礼が遅くなり、申し訳ありません。
確かに、最終的にはそうなりますよね。
でも、家の汚れが嫌、と同居の解消を天秤にかけると、やはり母とまだ一緒にいたいです。
あなたの言葉で、当たり前のことを思い出しました。ありがとうございます。
それでも懲りずにまた愚痴を言うと思います。
その時はまた、教えて下さいね。
ぷにまる
2024/7/28実の親の介護はもっとも心に負荷がかかると思います、やはり親には「ちゃんとしていてほしい」という気持ちから、認知症の症状とわかっていても「やめてよ!」と言いたくなる時がある、全然ダメなんかじゃないですよ。
元気な方を見ると、つい比較したくなるのも分かりますが、老化は個人差がとても大きいし、いずれその方達も誰かの手を借りる事になるかと思います。
もちろん自分もです。
お母さんの隠し行動は、その汚れ物を「何とかしよう」と頑張った結果です。
手放しで肯定できるものではありませんが、それも残存機能の一つ。
いずれは隠したり、言い合いもできなくなってきます。
こまめにトイレ誘導をするとか、[ゴミばこ]など分かりやすく大きな張り紙をつけたり汚れ物の捨て場所を工夫してみるとか色々と対策はしたほうがいいですね。
働かれているのでしたら、訪問介護も取り入れてみては- ユーザー2024/7/30
ぷにまる様
私の書いた事を読んで、違う対策法を考えて、またこうしてお返事を書いて下さる。
何だかすごく嬉しいです。
対策法を教えてもらう事も有り難いのですが、そばにいて、一緒に考えてくれているような気がします。
もちろん投稿して、色んな方から意見を頂いて、それだけでも嬉しいのに、何度も私の話しを読んでくれている。
とても心強いです。
それで、ですが、実は部屋は畳なんですが、入院中、状態がかなり悪く地域包括の方から、ベットをレンタルしてもらい、今もそのベットにデイがない日はソファー代わりに座ったりしています。
でも、仰るように、お布団の方が身体を動かす感じですね。
今度それを体操のようにしてみます。
いつも本当にありがとうございます。
またまたお礼が遅くなってしまい、ごめんなさい。 - ぷにまる2024/7/30
畳のお家、いいですね。
お母さんがフローリングが落ち着かれないなら、近頃は丸ごと洗える「防水畳」とか「置き畳」なんてものもありますよ。
個人的に思うに、畳にお布団で使われていると寝たきりになりにくいかと思います。
ゴロリと寝返り(脊椎の運動)→畳をハイハイ(脊椎・手足の連動)→つかまり立ち(ハイハイで鍛えた体幹でバランス)→歩く
自然と赤ちゃんの発達過程と同じリハビリが行えるからです。
たごさく
2024/7/28自分の言い分を、単に正当化するだけではダメでしょ。
隠し癖があると言う前提で、対応策を練るしか方法は無い。
トイレや寝床などにゴミ箱を設置済みでしょうけど、大きな文字で但し書きなどをして、ここに捨てるように誘導するとか。
隠し場所が特定できるなら、敢えて養生などを施して汚染を防ぐという事も出来るし。
言い合いへし合いでは、前に進みようも無い事でしょ。- ユーザー2024/7/29
たごさく様
コメント頂いたのに、お礼が遅くなり申し訳ありません。
自分の言い分を単に正当化するだけではダメ、、、
本当にその通りです。
対応策を考えず、凹んでいて、止まった状態でした。
ゴミ箱などの対応策、教えて頂きありがとうございます。
高齢者の思い、まだまだ理解していない事を改めて気がつかせて頂きました。
もっと母の話しを聞いて、冷静に対処できるように、前に進みます。
o(`・ω・´)○
2024/7/28んー、辛いですね。
タンスの中に入れる方も居ますよね。
失禁がいけないことと解っているから隠すのだとおもうのですよ。
また、捨てる場所もわからなくなってるから、とにかく隠す。
大変でしょうが、在宅介護を続けていくなら、優しく何回も言っていくしかないように想います。
ふた付きのゴミ箱を置いて、失禁したらここに捨ててね。私に教えてね。できたら清拭した方が良いからね。と、実際に清拭してあげたり、優しく接していかないと、どちらも辛くなると想いますよ。
主さんの、我慢が何処まで続くかですからね。大丈夫ですかね?
それから、お仕事はされてますか?
日中も介護をされているなら、排尿間隔を書き留めて見て下さい。
だいたい、2時間毎にトイレに促せば失禁の回数も減ると想います。- ユーザー2024/7/28
ごめんなさい。
言葉を消そうとしたら、『返信』にあたってしまいました。
たくさんのコメント記入、ありがとうございます。
すごく嬉しいです。
捨てる場所の件ですが、以前母から捨てる場所を聞かれました。でも、私は紙パンツでするよりトイレに行って欲しくてそれをスルーしてしまいました。
明日母に捨てる場所を伝えます。
私は日中働いていて、高齢の方にも接します。わりとお薬、体調の管理をしっかりされている方が多く、その方々と母を比較してしまい、つい言ってしまいます。反省です。
結局愚痴ばかりになりましたが、明日からまた頑張ります。コメントがすごく優しく励みになりました。
長くなって申し訳ないです。 - o(`・ω・´)○2024/7/28
主さんが怒ったことも、ご本人が失敗したことも、主さんは覚えていても、お母様は忘れていると想います。だから、なんで怒っているかもわからなかったり、怒られたら無意識に自分ではないと言ったり、難しいですよ。
無理だと感じたら、入所も有るんだと逃げ道を思い浮かべながら向き合うことですよ。
関連する投稿
- 雪兎
グループホームで働いているのですが、夜勤で1人だった時に、とある利用者様が全利用者様が居室へ戻り入眠しだした頃に、他の利用者様の居室を開け、「起きてるか?!起きてるやろ?!」と大声を出されるので、 「申し訳ないですが、眠られてる方もいるため、他の方のお部屋は開けないようお願いします。」と声をかけると、「なんやの!友達やねん!あんたには関係ない!若もんが偉そうに言うな!起きとるやんけ!だから話してんねん!」と真っ暗なほか利用者様の部屋の前で大声をあげられ、大声でずっと喋られる為、転倒リスクの高い利用者様が次々起きてこられ、対応の仕方がわからないです… 最終的には声をかけると、子供が起きてるな!はよ寝ろ!と言われます。どうすればいいんでしょう… ちなみに私は25です。見た目的には高校生くらいに見えてしまうようなので、どうしたものか…
教えてコメント6件 - 桔梗
特養勤務です。ただの愚痴になりますが…。 NSってその日によって優しかったり、キツかったり気分の波が激しい〜😭 私にも落ち度があるのは分かってるけど、それでもキツいこと言われるとメンタルやられますね。
愚痴コメント8件 - ぽち
咳喘息になってしまい1ヶ月ほどコンコンと咳をしています。 嫌だな〜と思ってる人がいると思うので、治るまでお休みしたほうがいいでしょうか? 人手不足の有料老人ホームです。
職場・人間関係コメント5件