特養で利用者さまに怪我させてしまいました。
手のかかる利用者さんのため、
当日の受診は大柄な事務の男性とナースが付き添いし、
その後、4日目特変あってナースを含め車を出して受診…。
皆さんメインの仕事があるにも関わらず、そういう自体になっていて…。
こういうとき、関わる皆さんに一言この度は申し訳ありませんと伝えていくのが筋でしょうか。パートの日勤です
自分のした事で、周りの介護士、ナース、相談役、事務の方、いろんな方に手を煩わせてしまい申し訳ないのですが。言ったら言ったで変に心配や慰め?の言葉になってしまうかで。
みんなのコメント
0件モニカ
2021/3/18質問主です。
皆様コメントありがとうございました。
1週間程経っても気が堕ちていて、やっと一人の方に言えました。数日経っていてもやっぱり一言言わなきゃなと思っています。やはり自分の気持ちが収まらないなと気づかせてもらいました。
みなさんのコメントのおかげです。
ありがとうございます。けいたん
2021/3/17質問者様は真面目な方ですね。私の施設では事故が発生すると、皆、敵失を喜ぶかの様にウキウキしていますよ。「私じゃなくて良かった~(安堵)」ってね。この屈辱は忘れませんよ。
たく兄
2021/3/17ごめんなさい、ありがとうございましたは社会人の基本なのでは。
まぁその怪我の時と受診の時に言えているなら、わざわざ改めて言う必要は無いと思います。
ほぼ1週間経つ今の今まで一言も言えていないのなら少し問題ですが、今後に活かしていけば良いのです。
こんな風に大ごとになることは初めてで混乱していました、今になるまで謝罪と感謝を言えていなくてごめんなさい、受診や車の付き添いありがとうございました、で良いと思いますよ。
お互いにお仕事なんだから、その後の経過にまで都度謝罪と感謝を言っていたらキリがありません。
言い方悪いですけど、その方が亡くなるまでずっと気にする訳にはいきませんから。せう
2021/3/16人に聞く事なのかな?
謝罪当たり前ですよね!パートだからって、責任無い訳じゃないですよ。しずまる
2021/3/16迷惑かけてる職員には、改まってきちんと謝罪当たり前ですよ。この業界、他人事の様に振舞う人多いけど、知らん顔とかマジありえない。すみません、ありがとうございます。の一言も言えないようじゃ、小学生以下。
未だにまだ一言も言ってないとか、あり得ませんね。
知らん顔ですか。いくも
2021/3/16日本人によくあると思う話で、
人を責める。起こしたことは本人も悪いだろうけど、起きた
原因を突き止めて、それに対しての防止策を決めて実行。
ここの所が弱いような気がしますわ。
気を付ければ・・・ではなくこうしたら防げるとはあまり
考えない、大事なのは類似事故を起こさない事だと思うけどね。くのじま
2021/3/16謝罪は利用者さんとご家族へ
職員はそれも仕事だから特にあらたまって
謝罪する必要はないかと
やるべき事は事故の発生要因から対策を
検討して同じ事故が起きないように
みんなで対応していくことだと思う
たまたまあなたが事故を起こしただけで
誰でも事故起こす要因があったはずだから
あなたのせいで仕事が増えて大変とか
言う人も思う人もいないと思うけど
もし
そんな人がいるとしたら
やっかいな職場だしレベル低い職場だから
居づらくなると思うんで
職場替えたほうがよいかもちわわ
2021/3/16自分達に出来ない事を代わりにしてくれているので、感謝と迷惑をかけた事への自責もあって、私は何かあれば「ご迷惑かけてすみません。助かりました。ありがとうございました。」って言ってます。
それぞれの職種に役割や職域があって、それらを含めて仕事だし、多職種連携で成り立ってるし、事務員や看護師から毎日「ごめんね私たち介護出来なくて代わりにしてもらって」なんて言ってもらえる訳もないので、反省は必要ですが、自分を責め過ぎず、肩の力を抜いて次に生かして行きましょう。
関連する投稿
- さくの
うちの施設には、施設長とリーダーの間に、管理者と言う役職の方がいます。 入社した頃は、リーダーや看護師、ケアマネの意見を纏める存在と思っていたのですが、違いますでしょうか? どうしてこのような話をと言う理由は、多職種の連携が殆ど機能していないのです。リーダーもその下のスタッフも、看護師もケアマネも、各々の持ち場で試行錯誤し、すぐ上の管理者へ報告するのですが、まるで他人事なんです。それなら、その人を飛び越えて施設長にと思うけど、まだ一年目なのでマナー違反なのかなとも思ったりしています。 雰囲気はとても優しいホンワカした年配の女性なので、一応皆その管理者を立てて相談するのですが、結局何のアドバイスも得られません。 それと、ある時聞いてしまったんです。私は好きで管理者になったんじゃない。こんな仕事何が楽しくてやってるの?と。まあ、確かに楽しんでやる仕事ではないけど、それを聞いてから暫くは、仕事へのモチベーションが上がらずしんどかったです。最近ようやく軌道には乗って来ました。しかし、その管理者さんへの違和感が拭いきれません。古くからいる人は、あの人が管理者になってから揉め事か多くなったとは言っていますが、最近入ったこちらは疑問だらけです。 何の管理もしてないのに、管理者のポジションがあるのは何故でしょう。
職場・人間関係コメント10件 - ごぶりん
明後日から職場復帰します 3年ブランクがあります 今まで、特養に勤めていましたが 今度はディサービスです 今からドキドキしてます 人の名前を覚えるのが遅いので心配です いじめはないかなと 知り合いの人が力を抜いて 仕事すればいいょと言われました けど、ドキドキしてます
職場・人間関係コメント11件 - おしゃとも
最近特に思うのが、利用者の薬についてです。 まず、100名程の施設ですが、眠剤を服用する方が半数近くいます。それによって夜間帯は、服薬させるだけでかなりの時間を要しますし、そんなに必要かなと。拒否する方も少なくないです。 あと通常の薬の量も多く、どうしても薬自体拒否される方々もいて服薬出来ない利用者もいます。勿論、報告等はしていますが。 必要な薬は当然あるのですが、量の多さや拒否もあり飲まなくても医師や看護師がどうすることもなく、薬ってこんなんでいいのか?疑問に感じます。皆様は、薬についてどう感じていますか?
職場・人間関係コメント11件