通所介護施設に勤務しています。
送迎、調理、入浴、レクレーション等を毎日毎日、3人のスタッフでそれぞれ担当しています。
管理者は、常勤ですが、スタッフが少ない時のみ出てくる感じです。
ある日のこと。夕食を召し上がってお帰りになる利用者様を自宅玄関まで送りました。玄関ドアを開けると荷物がいっぱいで、体格の良い利用者様が入る余地がない様に見えました。出迎えた娘様が「隙間を通って入って」と利用者様に言いました。「何かお手伝いすることはありませんか?」とお伝えしたのですが、何もおっしゃらなかったので、お腹をへこませてヒーフー言いながら中へ入って行かれる利用者様が家の中に入るのを見届けて、「ありがとうございました。」とドアを閉めて戻りました。
直後に、クレームが入りました。
「あの職員を送迎に使うな」と…。
理由がわかりません。
最大限に気をつけて、言葉遣いも、笑顔も気をつけて行ったけれども、嫌われました。
そして、上司からもお咎めを受け、納得できず、何をどうすればいいかわからなくなりました。
みんなのコメント
0件てぃーちゃ
2021/12/18苦情を言う利用者家族は客じゃありませぬな
それが介護スタッフの本音ですよ 言わないだけで
というか言えないような感じにしてる国がだめろーまん
2021/4/10今にゅうしょしてるしせつでしょくいんがころなにかかりまし利用者からもこんせんがでてしょくいんのはんすうがやすんでる状態ですそしてコールしてもなにもはんのうなくてんとうしててずっとだれもきてもらえず責任者にいうたら今は仕方がないことだとクレームやと言われましたこんな最悪なところから出たいのですが簡単には移動できません
ろーまん
2021/4/10今私の入ってる施設で職員がコロナになり利用者にも感染が出ましたデショクインガハンスウイジョウイナクテテントウシテコールしてもおまはしかたないクレームだと言われました
- ろーまん2021/4/11
コールがなってるの見てても忙しい時はちらっと子機みてそのまま放置しています本当に助けて欲しい時にあれではホントどうなの?っておもいますすくないときこそていねいにたいおうしてればおおごとにならないとおもうのですごそれをいうたクレームと言われるとか終わってますね
ありさ
2019/10/23葵の園熱海職員の扱いが酷い施設。
嫌われるとあの手この手で追い出す。温泉付き、3年間利用で1回しか利用させない。嫌われるとこんな扱い。利用者の家族は鬱となり心身共にやられてしまいます。うましかお
2019/10/11玄関ドアに、荷物いっぱい。
うーん、片付けられない方の家か? 見られたくなかったんだろうな。 逆に利用断っても良いですよ。それくらいでクレーム言うなら、何処にでも言いますよ。
声が普通の大きさだけでもクレーム言ってきた家族がいたからね。
当方は、利用停止させていただきました。- とんでん2020/10/5
ごめんなさい、仰向けになって読んでたらうっかり違反報告を押してしまいました!あなたの意見には賛成しています。変なご家族はたくさんいるものです…
とーしー
2019/10/10正直言って、申し込みはどんどんくるし、待たせている状態、
職員不足で勤務を組むのも一苦労。
クレーム体質、手のかかる利用者ご家族は嫌なら他行ってくれてけっこうって感じです。- てぃーちゃ2021/12/18
それが介護スタッフの本音ですよ
ふみふみ
2019/10/7夜遅くに面会に来た御家族さん。
ほとんどの利用者さんが居室に戻り休まれていましたが2~3名が大広間に残っていたので見守りしつつ掃除をしていただけで「埃が立つだろ」と苦情頂きました。
日中、利用者さん何十人も居る中で掃除しているんですけどねぇ
面会が遅くなった事を職員にぶつけられても困ります。
特に理由も無く苦情行ってくるご家族さんはいっぱいいますよ。- てぃーちゃ2021/12/18
苦情を言う家族は客じゃありませぬな
- アリス2019/10/7
そういう家族って、掃除が行き届いていなければ「埃が落ちている」とか言ってくるんだろうな。
ぷらんちゃ
2019/10/7今度来たら。肋骨の2、3本折ってやれよ
みゃー
2019/10/6葵会グループ葵の園熱海
父がディサービス利用してましたが、反りが合わなく退室を口答で言われて母のメンタルが大変でした。気に入らない利用者はやめさせるらしい。人間扱いされないまま終わってしまった。会社態度いつも上から目線。3年間利用してましたが心がやられてしまい夜も寝れなかった。
利用者はボケていても体が不自由でも人間です。残念な3年間でした。今は心療内科に通い心のケアからしています。介護師さん達の教育をしっかりしてほしい。くろぶり
2019/10/4職場都合で辞めますだって。
それって解雇になるんじゃないの。
思わず笑ってしまいました。
感情任せに何も考えないで、屁理屈で語る様はとても面白い。
世の中と言うよりも、介護職の多くの人は、実に幼稚で面白い事を言うものですね。- くろぶり2019/10/4
ここで発言する介護職の殆どが、こういう人間性と知性が欠落した人ばかりです。
まちまちお
2019/10/4私ならその上司に、納得のいくまで説明させます。それで決裂なら退職です。職場都合で辞めます。
ぱるにゃん
2019/10/2ここでは、真面な返答など期待できないよね。
気難しい人は居ますし、いちいち気にしない事ですが、お咎めと言うのはどんなお咎めなのでしょうか。
叱られた程度なら良いのですが。NEO
2019/10/2利用者とこに電話して「もう来るな、しネ、ばー火ー」って言ってやれ
- NEO2019/10/2
おま、えもなー
- ぱるにゃん2019/10/2
かなり歪んでるね。
いなりゅう
2019/10/2それは 貴女に慣れていないから嫌だったのではないかな〰️。腑に落ちないね。
ピース
2019/10/2私は利用者側です。全く普通だと思います。お世話になりましたとお礼します。
- つむり2019/10/2
ありがとうございます
よんぱく
2019/10/2お仕事おつかれさまです。
既にお答えの方がいますように、もう一度だけ、どのような内容のクレームだったのか、確認することをおすすめします。
何の根拠も無い捏造クレームや、別の職員さんと間違われていたのであれば、しっかり弁明をする必要があります。
または、トピ主さんの気づかない部分で、何か気になってしまったことがあったのかもしれません。
もしかすると、大半の人が理不尽に思うような、ほんの些細なことが原因だったのかもしれませんが、特にお家の中に入り込んでいる以上、利用者様、ご家族様の感じ方が第一です。
理不尽なものであればあるほど、施設全体での共有も必要でしょうし、精神衛生上も、安心できると思います。- よんぱく2019/10/2
娘様からのクレームと思っていたのですが、認知症のご本人様から、根拠の無いものだとどうしようも無い部分がありますね。
どうあれ細心の注意をはらう必要があることは間違い無いのですが、認知症の方と接する上では、誰も悪くないのにトラブルに、という状況もあり得ます。
クレームの共有と、今後の注意喚起までは良いのですが、叱責までしてしまうと、少しおかしなことになる、と上司の方にも理解していただく必要があると思います。 - つむり2019/10/2
その利用者様自身は、毒舌ではっきりモノをいう認知症の方です。
レクの参加を促しても、キライ!やりたくない!
たまたまお隣の利用者様がレビーの方で独り言を小さい声で発していることに気持ち悪い!とおっしゃる方です。
スタッフが気を使い、他の利用者様が不穏にならないように、手を変え品を変えで対応します。
娘様が介護に疲れている事も共有しています。
だから、よくわからないクレームなのかもしれません。でも、非はこちらにあると言う結論のようです。
ばぶるす
2019/10/2Ays~に同感ですね。
しかし、責任者、上司に問題があるときも有るのですよ。
職員を信じてくれない上司は、職員からも信頼されませんよね。
利用者担当から外れて、観察してみてはどうですか?
訳の解らない利用者家族もいますから、そんなとこまで面倒見切れませんよ。
考え込まずに、様子見ましょう。ひとみん
2019/10/2他の方もコメントされているように理由無く上司から注意を受けたのでは精神衛生上良くないですし、気になり業務に差し支える可能性もあります。貴方の職場の環境がどういう状況なのか分かりませんが、社会常識として上司に対し理由を問いただすべきです。私がそうでしたが、ひょっとして自分では気づいていない短所があるのかもしれません。
- つむり2019/10/2
自分では気がつかないマイナス要因、そこがわからないから難しいですよねぇ
たっちめん
2019/10/2利用者さんの送迎をどこまでするのかが決まっていると思います。
玄関までなのか、居間までなのか、家族の方に帰ったことが分かればいいのか等。
プライバシーもあります。
貴方ががいいと思って言った一言でも、利用者さん側にすると余計な一言だったかもしれませんし。いしつしお
2019/10/2上司も人に、なんで、そんなクレームなのかを聞いてもらうべき。
関連する投稿
- はいかい
介護の仕事で一番楽しいと感じるのは、利用者とのコミュニケーションで会話です。 色んな事を教えて貰えるし、昔の話などは興味が尽きません。 特に同じ地域に昔から住んでいる場合は、会話が盛り上がります。 昔はここに何があったとか、共通の話題でもあり、そういう会話が楽しい。 それ特定の人でも無く、そんな会話が繋がり多くの利用者と接する事ができるのです。 そんな中でも、一番驚くのは認知症のある方などは、昔の記憶が鮮明なので普段は会話がかみ合わない事が多いのですが、昔話には普通に会話もできるのです。 デイや訪問や特養など、いろんな所で経験を積んできましたが、他人との会話が一番楽しく感じます。
職場・人間関係コメント15件 - しずかー
事業者が、低賃金過重労働を強いて、人間扱いされない暴言を吐かれる。 利用者が、事あるごとに嫌がらせをしては、暴言暴力も日常茶飯事。 そのご家族などからのハラスメントもある。 こういう事ばかりを盾にしては、屁理屈を捏ねては、ここで暴言を吐くばかりですね。 それなら、何で介護職を辞めて他の職業に就かないのか。 就けないのか、就かないのか、何なのか。 転職が面倒くさいのか、意外と楽な仕事で、適当にしていても給与がもらえるとか、ここで暴言を吐く様は、暴言を吐かれて嫌な思いをしているあなた方の投影のように見えますがね。
お金・給料コメント28件 - いさまゆう
家族介護をしています。 時々ここに訪れては、色んな話を見て参考にしています。 しかし、かなり場が荒れている事も多く、見るに堪えないような罵声もあります。 二重人格な人が多いのでしょうか、普段はポーカーフェイスで介護職の顔をしていて、プライベートでは、本性むき出しで感情あらわに、罵声を浴びせかける。 匿名性が高いから、こういう事なのかもしれませんが、それにしても物には限度と言うものがあり、少しは大人になれないのかなとも思います。 普段は仮面をかぶって、仕事をしている、その心のうちは危険な思想であふれているのでしょうか。 何でそんな人が、介護職員に多いのですか。 ストレスが溜まるや、ストレスが原因という事だけでは無いと思います。 根本的なその人、本来の人間性の問題のように感じますが、ここの皆さんはどのように感じて、どのように見ているのでしょうか。 面白おかしく傍観しているのか、便乗して罵声を浴びせるのか、無関心なのか。 私は見ていて、まじめに介護を語る場という事を強く望みます。 参考にもならない罵声は、もういい加減にやめてください、と言いたいのです。
教えてコメント119件