2年前からの年上同僚(50代女性)で、仲良くさせてもらってる方がいます。関西出身で話しも面白く、働き者で業務も真面目にしっかりマニュアル通りしています。うつを昔から患われていて継続通院されてます。真面目さからか、利用者(特に認知症)に対して、正しい行いをさせようとし、良くないことをしたりする利用者をガミガミ指摘したり注意してしまいます。ストレートに物を言ってしまい口調も荒く、多忙になるとさらにパニックヒステリック的になり思ったことをすぐ直に口に出します。そのせいかその方が介助した利用者が不穏、怒り出したりし、特に夜勤では利用者と怒鳴り合ったり手が出たのを見たことがある同僚もいます。なので職員ともよく言い争いをし(怠けた同僚にズバリ苦言をしてしまう)、同僚からの評判も良くはありません。仕事は真面目に必死にやるし基本的には良い人です。利用者をどうにかしてちゃんとさせよう、させなきゃという気持ちが暴走してるのかもしれません。彼女の人柄をわかった上で助けてきましたが、とうとう夜勤中認知症利用者を注意したら利用者から暴力を受け無関係な他利用者も巻き添えを食い全員転倒。利用者に怪我はなかったが同僚が全治1ヶ月の怪我で休職をせざるを得なくなりました。(利用者から殴られた怪我ではなく転倒した時受傷)
上層部から呼び出され厳重注意、夜勤外されてしまいました。以前から上層部から接遇に注意うけてましたが自分は悪くないの一点張りでした。改善しなきゃ辞めてもらうとすら言われたそうです。同僚は今まで転職繰り返し、人間関係トラブルが原因らしいです。開き直り、改善努力するがダメと言われるなら辞めるしかないとすら言い出しました。私もいよいよ注意忠告をしてしまいましたが、彼女が変わるかは未知数です。一緒にいて楽しいし業務も協力して共にやってきたので辞めてほしくはないのが本音です。どうしたらいいか悩んでいます。
みんなのコメント
0件晴れの日
2026/3/19年代的には理解できる部分が多いです。
ただ、その先輩は、認知症を認めたくない、
きっと伝わる、
という思いだけで突っ走る感じでしょうか?
認知症の利用者を納得させる事が出来るロジック
を持っていなければ
無意味な干渉になるだけだと思います。
そのことを理解できる方なら応援できますが、
単なる正義感だけなら否定しなければなりませんムー980
2026/3/19そうとう疲れてますね、この文章の書き方、、
改行してください。
関連する投稿
- ムー大陸
利用者のクレーム内容とヘルパーの報告内容が全然違う… 方や認知症、方や報告漏れ常習犯… どっちの話も信じられませんが、とりあえず利用者には謝罪しケアマネに報告。 なぜ私が?と思うのも面倒でございますね
雑談・つぶやきコメント3件 - ドロ沼
特養内においてショートステイを充実させようと努力するほど 矛盾に感じてしまうことがあります。 入所待機者をお預かりしている訳ですが、 ロングに入所する順位はかなり狂います。入所して間もなくロングへ入所した方ほど狭い輪が強くなります。 環境が分かれていれば問題も少ないと思いますが、利用者も職員も行き来が出来ます。 ロングへ入所すると格段に行事は減ります。実際日常の体操やレクも趣向が違います。 ショートに遊びに来ることもほとんど拒みません。逆もまたしかり・感染症の対策は あきらめた感も否めませんが、それはさておき、施設内の所管が変わっても仲の良い利用者が輪を作りますが、一緒に参加できないことも多くなります。 妬み、僻み、さらには気を引くための虚言・妄想が噴出します。 描き途中の塗り絵が盗まれた、犯人はあの人だ、と認知症を考慮しても放っておける状況でもありません。認知症の思考が別の認知症に伝播すると職員の説明には耳を傾けません。やみくもにたの利用者を疑わせたくないのですが、理屈を言ってもまるで引っかからず、本当にこのままご利用者様、お客様で進めていくことが、理念どうりなのか 疑念を払拭できる理由探しにつかれます。 こんな環境ってなかなかありませんよね
認知症ケアコメント1件 - ミャー
住宅型有料老人ホームってどんなかんじですか? 40人の所まだ30人入居さんがいるそうで どんな感じかなって働いてる方居たら教えてください
教えてコメント1件