logo
アイコン
たまこ

脳血管性認知症 中期 要介護3の母 同居

前回投稿からもうすぐ2ヶ月…たくさんの人から“いいね”ありがとう!!

薬のおかげか、徘徊・暴言などはなくなり、デイサービスショートステイにも休まず行っています。

12月頃から「目が見えずらい」と眼科を受診。
『右目は視力が0.09で白内障。左目は視力がなく光を感じる程度で白内障が進行しすぎて水晶体が真っ白、認知症もあり正確な数値も出ず手術はもう出来ません。』
とのことでした。

昨年9月から同居を始めましたが、目の事は後回しになってしまいました。実家にも飛行機ではないと帰れない距離でコロナもあり2年半程帰っていませんでした。

会えない間、電話で「病院に行って…」と言ったところで、行くような人ではなかった。目を放置していたのは母なので仕方がありません。

2週間程前に、申し込んでいた3施設内のうち1件の特養から「空きが出きたので2月中には入居出来ます」と連絡があり、正直“ほっ”としました

夜中のトイレのたびに起こされ、移動は「目が見えない」と支え付き添い、昼間私の姿が見えないと「助けて〜死んじゃうよ」と叫び…精神的に疲れていました。

朝夜の挨拶もしてくれない。食事を出しても「いただきます。ごちそうさま」もなし。声掛けしても片付けもしない。単身赴任中の主人が家に帰ってくる時だけ、挨拶や片付けはする…そうとう私のことが嫌いなんだと思います。

同居に同意してくれた主人や子ども達にも、家事がおろそかになってしま時もあり、申し訳なく思っていました。

大嫌いな母だけど、、施設で穏やかに暮らして欲しいと願います。

みんなのコメント

0
    • 2023/2/5

そうですね。
      目が見えないと、ご本人も周りも一段とお辛いですよね。
      お母様の残された日々が穏やかでありますように祈りましょう。

• 2023/2/5

自宅で穏やかに過ごせてなかったのに
        施設で穏やかに過ごせるとなぜ思うんでしょ?
        在宅から施設へは
        介護する人が穏やかに過ごせるようになるだけですよ
        おめでとうございます

• 2023/2/6

親子だと喧嘩するけど
          施設では介護スタッフが優しくしてくれるので穏やかに過ごせるんだよ

親の介護したことないの?

関連する投稿

• アイコン
      慣れない同居に悩んでるマン

認知症の祖母(91)ともうすぐ60代になる両親と同居している者(30)です。 最近、3人と同居するようになり祖母の介護もするようになりました。歳が離れているのもあり、祖母が粗相をしたり、訳の分からないことをしても私自身はそこまで気になりません。 ただ、5年以上認知症の祖母を介護してきた両親にとっては祖母がすること全てが目障りなようで、祖母への当たりがとてもキツく、両親の怒鳴り声に私の方が参りそうです。 両親と祖母の間に入ろうとなるべく祖母と一緒にいて世話をしているのですが、自分がお風呂に入っている時など、祖母の側を離れている間に両親の怒鳴り声が聞こえたりして、全然気持ちが安まりません。 認知症の祖母に言い聞かせたところで新しいことを覚える訳がないし、できないことが増えていくのは当たり前のことなのに、両親がなぜあそこまで祖母にキツく当たるのか理解ができません。 両親の更年期障害なども疑った方が良いのでしょうか……。

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      74
      コメント3
    • アイコン
      ユーザー

74歳の母。 昨年3月に一人暮らしになりました 腰痛でかなり弱ってしまい結局圧迫骨折だったのですが 自宅で転倒し頭を怪我しました そういうこともありしばらくショートステイで お世話になっていましたが今自宅に戻る準備をしています 毎日毎日電話がじゃんじゃんかかってきて同じ内容のことを聞いてきます 今はショートステイにいるのででなくても心配なことにはならないし出ないほうがいいのでしょうか。 こちらが精神やられそうです

教えて
      コメント1
    • アイコン
      ハム太郎丸

お尋ねします。 介護付き有料老人ホームに入居中の父に面会に行った際に、ちょっとした焼菓子や饅頭のようなものを1つ2つ(父に部屋で食べてもらうつもりで)差し入れしたところ、 後日「おやつ」として同じテーブルの人に行き渡るように私が差し入れた饅頭一個が4等分されたものが出てきたそうです。 特に「これは◯◯さんからです」と言うことも無く。父に「これは皆で分けましょう」というような説明もなかったそうです。そもそも父に説明無くお菓子が抜かれ勝手に「皆のおやつ」にされたことが府に落ちません。父は入居して日も浅く、頭はクリアなので「何だか気味が悪い」と(笑) 老人ホームでは、そんなもんでしょうか??

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      179
      コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー