私の施設は准看が主任しています
もう10年以上のベテラン主任です
介護職看護職からも人望のある方です
しかし
後から正看が入ってきたらもめます
後から入ってきた正看が准看の指示に従わないし
従いたがらないようです
あげくの果てに先に居た准看を追い出そうとする
病院での上下関係はわかりませんが
介護施設では正看も准看も仕事内容はかわりません
資格手当に差があるだけです
仕事内容からしても
正看は介護施設に不用だと思うのですが
なぜ病院辞めて介護施設にくるのでしょうか?
みんなのコメント
0件すみ
2024/3/16私も准看から正看護師になったのですが
働いて准看では学びの不足を感じた事。
国家資格と地方の資格は違います
准看は正看護師や医師の指示のもと
これは原則であり、自己判断は行ってはいけないのです。
何故国が准看廃止と言っているのか
そこには意味がありますし、大きい病院では、准看さんは助手さんとして働いていたり、雇用はしていません
人間性は様々なので、感情論が入りますが、単純に資格の大きな違いと法的な問題があります。解決するのは、准看の方が正看護師になる事ですみかん
2022/10/12もう読まれてないと思いますが、法律です。
准看護師は医師または正看護師の指示のもと、業務を行う事ができるんです。
医師指示を直接行うなら問題ないですが、准看護師判断を正看護師に指示は出来ないはずです。
プライドとか劣等感とか感情論以前に、法律で定められています。
法律違反している施設、准看護師に会った事あります。責任とるなら良いと思いますが、まず法律を無視している事から、無責任な人だと思います。
責任を考えていたら、法律違反出来ないでしょう。
准看護師から正看護師になってる人は沢山います。
業務はこなせるからと努力せずに、法律違反している方を選んでいるんだから、そんな人だと私は思います。はるぽん
2020/9/15自分は老健に勤めているので正看も准看も半々くらいの人数いますが、看護師さん同士意見のぶつかり合いはありますね。
薬の飲ませ方一つとっても意見がわかれますし。
仕事の出来る准看護師さん沢山いますし、逆に正看の資格を持ってても実務が伴わない人もいますし、難しいですね。
看護師同士だと資格コンプレックスみたいなのあるかもしれないですけど、介護側からしたらどっちの資格にせよ、看護師は看護師、人間的に頼りになる看護師さんがいてくれると本当に助かります。どろだんご
2020/9/14必要かどうかは、事業主が決めることです。変な力関係の巻き込まれないように注意しましょう。淡々と仕事してください。
シエル
2020/9/12介護時代にいやーな看護師がいて(もちろんいい人もいた)、見返してやろうと30すぎてから看護学校行き、一般総合病院で10年経験積んで介護施設に戻りました
もともと施設に戻る気で看護師になりましたので
介護施設の看護業務はたしかに地味なので簡単だと思うかもしれませんけど、やりがいだってあるし、病棟よりめんどくさいというか大変な面もあるんですよ
施設看護師になってから実感しました
まあ、病棟との忙しさの質量差、残業の少なさという利点も実際大きいのですが
施設看護師イコール使えないみたいな図式は私も介護の時は持ってましたけど、今施設で看護師として真面目に仕事しててこういうトピックとかコメントみるとまー悲しい気持ちにはなりますね
他の仕事で使えないから介護やってんでしょ?って決めつけられたら悲しいし悔しくないですか?
てゆうか使えない看護師やリタイヤ後の看護師で充分な職場環境ってどんななんだろって思います、、、
あ、ちなみに大体一般的な病院だと准看護師は管理職になることがとても難しいです
規定でなれないところもあります
近頃では専門卒正看護師でも管理職は難しいみたいですけど
まあ、役職的な上下関係があっても経歴経験が上ならば兄さん姉さんになります
看護師は芸人システムなので- ひろ2022/7/15
どのコメントも看護師とはと奥深く追求してない、ありきたりの問題点はありますが
自分の看護!看護観をしっかりもっていて
正と準も関係なくチームとして動く、中々女性の中の男性ナースなので、難しいですが
まぁうまいこと自分はやってます - ひろ2022/7/15
自分は会社員→介護→准看護婦→正看護師→老人病院→総合病院→特養→老健→老健ユニットケアー固定ナースで現在働いてます。
老人看護!見取り(最後を人生がよかったなぁー)て思える看護を提供、介護へ食べる出すの大切さや、介護さんと共に向上する
とても素晴らしい役割をになってます。
正と準はどうしてもカリキュラムの問題で看護展開の深さが違うてだけで、根拠性のある看護であれば準と正関係ありません
ただ、病棟ナースより実は施設ナースのほうが判断力、観察力がもとめられる重要な存在だと思います
nissy
2020/9/11介護施設が使えないナースの受け皿にされているのが現状ですね
そもそも介護施設に入居されてる利用者さんの
医療面は提携先病院が診てくれますから
施設にいるナースの仕事は准看それも現役引退した方々で充分なんですよ
現役のナースしかも正看がやるような仕事は介護施設にはないんです
介護施設は
介護が必要な高齢者と
病院で使いものにならないナース
のよりどころですね- ひろ2022/7/15
そんなことはないよ
正看護師は介護の現場で教育や指導など
看護師として看護展開を図り、病気をもちつつ生活する1人の高齢者です
みとりケアーや、ドクターとの橋渡し、健康管理をして異常があれば医療へ繋げる
施設ナースの重要性を理解されてないようですが、ライフスタイルに合わせ子育てするにはとてもメリットもありますし、キャリアアップもできます
総合判断するには外科、内科、脳、泌尿器科、内分泌、精神科などある程度の経験と知識がないと、予測がつかないのが老人看護です
看護ておくが深いから面白みがある仕事だと思います - にっしー2020/9/21
ほとんどの介護がその使えない看護師とやらより社会的地位も待遇も知識技術も劣るっていうのが草な現実
こたろう
2020/9/11あっ、うちにもいる。
大手病院に就職したけど使いもんにならんくて特養に就職してきた正看護士。
仕事みてるとなるほどなと思った。かーくん
2020/9/11同じ資格者でも、施設向きの人、そうでない人居ますよ。
高齢者相手の仕事があっているか?
病院外来が?
幼児が合っているか?ですね。
役職経営者は、そういった部分までを見て面接しないとダメです。
しかし、一方で、利用者の持病だけを見たとき、正看護師の知識が必要なとき、長くいる准看護師の知識不足や、遅れというものも有るのです。
ですから、その部分を補いながらいくように役職経営者が最初でお互いを尊重しないとダメになること。そうした場合、古株をとります。と説明しておくこと。また、准看護師は、自身の医療分野での知識不足や遅れは、直に学ぶようにと、ここまでしっかりと伝えないといけません。
それができる役職経営者が少なすぎます。- かーくん2020/9/11
これも、役職経営者のできの悪さが現場の悪さになる。
麦まり
2020/9/10楽だからもう病院には戻れない
と言っていた看護師いましたさとし
2020/9/10まあスペックが病院では低かったってことでしょう。
施設などでは看護師は介護士より身分は上です。
看護師の言動は絶対的なもの。
介護士が楯突くことは出来ない。
施 看護師にとっては例え小遣い稼ぎでも施設は、仕事上は地上の楽園でしょう。でじ
2020/9/10老健とかでもみんなもどりたがってる日人多いよね笑。いっぽう施設や老健にいたがる人はお金より人間関係や仕事やプライベートに余裕を求める人の気がする笑。
- でじ2020/9/10
日…誤字や
ましゃたか
2020/9/10病院には、たくさん看護師さんがいて、医師もいるし、人間関係大変だし、業務がきついからだと思います。それか仕事で失敗したかではないでしょうか。施設は介護職員主体だし、准看で充分だと思います。正看からしたら、お山の大将できるし、仕事はとてもやりやすいと思います。私はあぶれ組が、施設にきて、働いてる方とみています。きっと病院では、務まらない方が、殆どですから、施設に来る正看は馬鹿にされます。介護付きにくるなら、病院だと思いますが、やはり老健にいたりしてもきつくて、務まらなくて、楽なとこで、働いてる方いました。楽してお金をほしいから、病院やめて施設に来たんだと思います。
関連する投稿
- ましゃたか
施設に来る入居者は、お金で、引き渡された人しかみれませんので、割り切ってやっています。でも、利用者さんなどは、ココロの拠り所を、求めてきて寂しい方が、多いようです。事故がないよう、日々の業務に追われ、心身共にくたくたなのに、何故利用者さんは、話し相手に、なってもらいたかったりするんでしょうか?同じ利用者同士友達になってもよいと、思います。見捨てられた利用者の親族はうるさい方いて、お金で、引き渡したくせに…という感覚でみてます。心まで、ケアを、もとめるなら、傾聴ボランティアとか、身体の苦痛なら、看護師に言うべきに思います。業務におわれて、親族が、身捨てたこころまで、満たしてやることはできないので、了解してほしいです。できることは、レクとかなどで、楽しませる事はできても、心のケアまでは、時間も暇もないので、できないです。ほんとに介護職員は忙しくて大変なのでお金で売り渡したんだから、文句いうなら、家でみてほしいし、納得いく施設にぜひうつってほしい。
お金・給料コメント13件 - あよあよ
夫の親は、無資産、無年金です。 援助しています。 自分の老後の事、考えてなかったのか。 不謹慎ですが、あとどのくらい…と考えてしまいます。 90歳です。 無資産、無年金の人が長生きです。 そんなこと考えて不謹慎ですかね? ごめんなさい。
お金・給料コメント13件 - ミランダ
今月から、とあるグループホームで勤務しています(派遣の夜勤専従)。 OJT2回目の夜勤時、自分がメインで記録を入力していたのですが付いてくれた 職員さんから『日中の記録がまだ入力されていないのでまずそれから入れて 下さい』と、言われました。 排尿チェックシートと水分表に書き込まれた数字をPCに入力するのですが、 まだ出勤していない時間帯で、更に関わってもいない対応の事を自分の名前で 入力するって考えられないのですが。 この日は9時台からの記録が全く入力されていなくて、「対応していないのに 記録しろって?これっておかしいだろう?」と腑に落ちないままその時間には 勤務していない自分の名前を記入者欄に入力しました。 これまでにも介護施設で勤務していましたが、こんな事は初めてだったので 付いてくれた職員さんに何度も「勤務していない時間帯の記録を何故しなくては いけないのか?」と尋ねましたが『ま、今日は日中忙しかったんだろうなぁ』の 返答のみ。 出勤していない時間帯の記録をし、自分の名前を入力する・・・ とてもモヤモヤしています。
シフト・夜勤コメント8件