logo
アイコン
niko

介護士のやりがいってなんでしょうね~。
利用者が努力しないのって当たり前ですか?
自分でできる事はやって下さいって間違ってます?
何もしない利用者にうんざり。

みんなのコメント

0
    • とひなシカオ

2024/4/17

自分自身が、仕事にやりがいをもって、きちんと仕事をする。
      その人に寄りけりでしょ。
      利用者の努力にも限界があるので、僅かな努力もその人に寄りけりでしょ。
      やはり、言う事すべてが子供の理屈でしかない。

• ゴルフ👍

2024/4/17

利用者の意欲を引き出すのが出来て無いのでしょうと思いました。
        職員も、人間なら、利用者も感情有る人間ですから、立ち居振舞いが満たなければ動きしませんからね。
        だから、若い職員に比べて年輩職員は比較的上手なのです。

• ノブリス

2024/4/17

何度か言ってもダメなら少し見守りしてそれでもダメなら手を出しますね私は

• 2024/4/17

やりがいってなんだろね
            わたしにはないな笑
            利用者がやりたくないしたくないなら
            やりたくなるように促すけど
            それでもやらない人なら仕方ないので助ける
            やりたくないしたくない気持ちはわからなくもないので笑

• ゲシュタルト

2024/4/17

仕事に対するやりがいは個人の問題です。
              私は「やりがい」は必要ないと思っています。
              利用者が努力しないのも本人の問題です。
              高齢者になってまで努力などしたくないが根本だと思います。
              それをその気にされるのが介護職の技量だと思います。

• ちゃむ

2024/4/17

んー逆の立場で施設に入ったら多分自分ならもう何もしたくないと思う。身体は洗ってくれるしトイレも行かせてくれるし、なんなら食事まで食べさせてくれて起こして寝かしてくれる。
                介護側が利用者に対してなんでもかんでもやりすぎな部分もあるから何とも言えない。
                自分で出来ないことは手伝うけど、自分で出来ることは自分でやってくださいって言ってる。

• ムー960

2024/4/16

うちは障〇者デイサービスです
                  注意しても同じことを繰り返される毎日です
                  自分のことはやっていただいていいと思います

根気よく言い続けるしかないです
                  深く考えると気が狂うので私はパートですが、、

関連する投稿

• アイコン
                  悩める子羊

もやもやして、なんか変だな。と腹の立つことが多い職場と感じてます。 親族経営だから多少のことは仕方ないと思うのですが、あまりにも親族に対して甘すぎて真面目に働いていると理不尽だと感じることが多い。 師長の気に入っている職員や息子が仕事をしてなくても待遇変わりなし。 気に入っている職員が休憩時間でもないのに利用者がらご飯食べるテーブルに足をのせ居眠りをして、夜勤専従パートにその分仕事させてても何も言われない。夜勤専従パートからはあのリーダーとは一緒に仕事したくないと言われてても。 ここで愚痴を言ったってどうにかなることではないのですが。

愚痴
                  • スタンプ
                  • スタンプ
                  • スタンプ
                  40
                  コメント6
                • アイコン
                  ミミ

仕事できない社員から 「辞めて違う仕事した方がいいでは?」 何度も言われます。 上司に言っても、その方を可愛がり まあ、放置してます。

職場・人間関係
                  • スタンプ
                  33
                  コメント4
                • アイコン
                  ほのか

母亡くし一人っ子の独身です。結婚もしてないです。最近父親の認知がひどくなってきたようなきがします。認定は受けないの一点張り。まだ元気に動きはしてますが💢だしたらずっと怒ってますね。 どうしたらいいんですかね?まだゴルフもいくつもりで。ちなみに88です

介助・ケア
                  • スタンプ
                  56
                  コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー