母が元気な時は、家事はすべて母が取り仕切っていたため、その母が他界してしまってから、父のことが心配で、週に何度か様子を見に行っております。
一番心配しているのは、毎日の食生活についてです。
父は現在特に介護が必要ということではないですが、食事を自炊することはまったくないため、行ったときには何か作っておいて置き、温めて食べてもらっていました。ただ最近はそれも面倒になっているみたいで、食生活も乱れてしまい、健康診断では血糖値と血圧が高くて、これではいけない、と感じています。
独り暮らしの高齢者で食事を自炊しない場合、みなさんはどのように対応していますか。
気にしないで放置したら体を悪くしてしまう気がします。
みんなのコメント
0件ぴーち
2022/9/9母が台所を使用するので、自分は
ゆっくり 家事ができません!うぃっち
2021/4/14毎日毎日昼御飯と夜御飯を作る為
仕事のように父の家に行ってます
おまけに仏壇の御飯まで…
私が年に一度の胃と大腸の内視鏡検査の当日でも買い物に行かせたり
食事抜きで下剤も飲んでフラフラでも自分の口の方が可愛いのでしょう
今年の内視鏡検査もギリギリまで
昼御飯と仏壇の御飯…病気の原因はストレスだけど自分のせいとは思ってないから困ったものですたこいち
2017/3/684歳のうちの父親はほぼ何も作れません。
いつも同じおかずで家にある野菜で大根の煮た物とかそういうのばかり食べています。
栄養バランスを考える頭もないしお金もない。
それでもこの年まで生きたのは食べ物のみにはよらないって事です。
昭和一桁の貧しい農家に生まれた者は若い時から粗食でそれで今の健康が維持されているのも食べ物のみにはよにないって証拠です。
生きているのではなく生かされている。
ちなみに好き嫌いは全くなく何でも食べはしますがある物でしか食べられません。
貧困は辛いよ
たこいち
2017/3/52017/03/05 21:22の匿名さんの書かれていることが現実だと思います。
私もかつて田舎で独居生活をしていた父のために毎週毎週東京から戻って食事の作り置きをしておいたり、配食サービスの利用をさせたりしてみましたが、結局、一人の時、本人がそれを食べなければ意味がないんですよ。
父はその当時で86歳でしたから、配食サービスで出てくるおかずが和食以外の物になっているとまず手を付けませんでした。エビチリとか酢豚とかカレー風味の野菜炒めとか豚肉のトマト煮とか、グラタン風チキンと野菜の煮物とか、まあ他にも色々ありましたけど、みんな手を付けなかったようです。当時、もう要介護1でしたが、「配食の食事を残してる」というのは当時のケアマネさんから教えてもらいました。
結局、ちゃんと食べない、薬の飲み忘れ、体重減少、骨粗しょう症、独居のため会話することも無く、で、認知症勃発、その後、腰痛医圧迫骨折、転倒骨折、入院し、もっと状況は悪くなり、結局、要介護3となって特養入所、となりました。
悪くならないように早め早めに手を打つ、という考え方もあると思いますが、つるべ落としのように悪くなる時は悪くなる、と覚悟して、悪くなるごとにどういう手を打てるのか、と覚悟して知識を集めておくというのも必要かな、と思います。
同居、またはスープの冷めない距離に住むことが出来ない以上、覚悟するしかないように思います。
親と言えど、「老いてゆく者」なんですよ。その歩みを止めることも遅らせることも難しいと思います。「老いる速度」もまたその人その人、一人一人違うのだと思いますが、しかし誰でも必ず最終的には死に向かってゆくのです。生きるということは死につつあることでもあるです。
ですから、「良くならない」ことを嘆くより、ゆるやかに穏やかに心安らかに残りの人生を過ごさせることに工夫することが、子供として親に対して出来る孝行のような気がします。
お父様が1人できちんと生活できなくても「なんで出来ないの!」と責めないようにしてくださいね。
私はそのことに気付くのがちょっと遅かったので。ゲスト
2017/3/5高齢者用配食サービスが良いと思います。内容の充実度を考えると外でお惣菜を買うよりも安上がりで、栄養バランスに配慮したメニューが一般的です。血糖値と血圧とか気になる点がある場合には、そうした面に合わせたコースを選べば更に安心です。ご飯だけはご自身で炊いて頂くと、おかずだけ頼めば良いので、経済的かもしれませんね。
たこいち
2017/3/5自分のことは自分でさせる。それが自己責任。
それで体を悪くしても自業自得、寿命です。
もちろん提案するのはいいことですが、それでどういう生活を選ぶかは、その人に任せるべきです。たこいち
2017/3/5>気にしないで放置したら体を悪くしてしまう気がします。
気がします…ではなく、このままでは確実に体を悪くします。
寝たきりや片麻痺などになった場合は、そうでない場合と介護の大変さが全く違います。
安否確認もしてくれて、毎日お弁当を届けてくれる宅配弁当業者などもいます。
色々調べてみて、ライフスタイルにあったものを選んでみてはいかがですか?
関連する投稿
- たこいち
公務員だった独身の叔母(90歳)が最近、高齢者サービス住宅に入居しました。頭はまだしっかりしていますが、食事以外は殆ど寝たきりです。ここ数年は自宅で、ヘルパーさんのお世話になり、なんとか一人暮らしを続けていました。 担当のケアマネージャーには、全幅の信頼を寄せており、通帳などの管理も頼んでる様子です。今回、入居にあたって、叔母の自宅を売却しましたが、その時も、ケアマネージャーが家財処理業者に依頼し、色々お世話をしてくれたそうです。叔母には、兄弟姉妹がいますが、それぞれ高齢や病気のため、結果的にケアマネージャーに頼りっきりになっています。弁護士も彼に紹介してもらい、叔母の遺産相続(叔母の兄弟に平等に相続)の遺言書をその弁護士に委託したそうです。 家の売却金や預貯金などの通帳の管理を今後もケアーマネージャーに任せるのは不安感があります。 これから どのように叔母の資産を管理すれば、私たち親族は安心出来るでしょうか?
介助・ケアコメント13件 - ゆっちゃん
半年ほど前に脳溢血が原因で右半身にマヒが残ってしまった身内と住んでおります。 マヒはあるものの比較的しっかりしていて、そこはうれしいのですが、昔からおしゃれな人で一日に何度も着替えをしたがるので困っています。お風呂の前後だけでなく、【汗をかいた」「この服は気に入らない」といった調子で要求してくるので、私はすっかりようつ餅です、、、。 できるだけ本人の要望に応えたいと思いつつも、このままだと私の体が持ちません。 片麻痺があっても自分で着替えられるようなコツがありますでしょうか?介助の際のコツでも構いません。教えていただけたら幸いです。
介助・ケアコメント8件 - じゅーじー
県外にある実家に母が一人で暮らしております。 年齢はもう今年で80歳になるので、今の暮らしで大丈夫かなと思っていた矢先、認知症とわかりました。電話で会話をしていても、的を得ないことを言うことが増えたことがきっかけで、先日実家に帰ったときに病院に連れて行きわかりました。とはいえまだ身の回りのことはできていて、今の暮らしがいいと言っているので様子見しています。介護認定はまだ下りてないですが、例えば毎日会話をしたりできるサポートってないんでしょうか。一人だとどうしても、認知症が進行する気がします。ヘルパーさんなどはそういうのはダメですよね。 高齢者のサークルとか、ボランティアとかになるのでしょうか・・。
認知症ケアコメント3件