logo
アイコン
人手不足

ワンオペ、休憩無しの16時間夜勤が辛すぎて
スタッフがすぐに、辞めます。
上司に、法令違反では?と確認しましたが
問題ないとのこと。

暇な時間に休めばいいと言いますが
休憩時間とは、仕事から離れることだと 思うのですが。

このまま行くと、施設は潰れるような気がします

みんなのコメント

0
    • ドロ沼

3日前

色々と見解があるのと騙されているのとごちゃごちゃですが、
      配置基準でワンオペは合法なだけで、労基法上は間違いなく違法です。
      きちんと残業代を請求してください。
      それが唯一の法令違反回避の解決策です。労働基準法にみなし休憩なんてありません。ちなみに単発バイトでもきちんと請求して貰ってますが、問題なく再依頼が来ます。上司がどうせ知らないだろうと誤魔化しているのか本当に知らないのか定かではないので労基署に相談すると訴えるのが正解です。上司も本気で確認すると思います

• サーや

2026/1/27

ワンオペ夜勤は、見なし休憩となっていて違法ではないとなっています。
        だから、最初ではいらないことですよ。
        ずーとふるに動いて要るわけではない。椅子に掛けている時間は休憩とみなされ、それを足すと休憩時間となる見たいな考え方になるようです。
        確かに、休憩するとは、仕事から完全に離れてする事なのですが、消防署員や、警察も、休みの日も、自宅待機となっていたりで、休みであって休みで無いみたいな事なんです。
        学校の先生方もおなじように、休みでも連絡があったりと、なかなか、休みの中身でしか完全休暇はない。 

• がぁちゃ2026/1/27

うちの口だけ夜勤おばさん。
          ピッチ受け取るとマナーモードになってますが?的な、結構、夜勤者に聞くと寝てるみたいです。まぁあまり酷い人が居ないかららしいのですが、転倒は多発してますね(^◇^;)
          早番の方がキツイらしーです。

• ドロ沼

2026/1/26

法令違反かそうでないか労働基準監督署に聴くよと訴えましょう
        就業規定も確認してください。

• ねこちゃん

2026/1/26

4時間労働でOK

• りんご

2026/1/26

連鎖退職でしょうね。

関連する投稿

• アイコン
            にしん

もう自分がいなくなりたい ちゃんと話し合いもしないで、数年経ち、家中入れなかったら、不機嫌になるのなんなの 何もかもやって、来たらお金もこっちから渡して来たのは、介護義務ある義理親戚と仲がいいって言うから、話して欲しかった、もういい、来たら日々の鬱憤か分からないが訳分からんこと言うし、私がストレスになるなら、会わない方がまし、 このままなら、義理親戚来ても、会わせないつもりも無い ナイトスクープの子供が子育てし、休みたいって言ってるのみて、涙止まらなかった、、 義理親戚も、私にしてる事は、これと一緒だよ、、 私の20代、30代は、義両親の介護で終わりだな 現実受け止めて、これからも向き合って頑張りたい

愚痴
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            17
            コメント0
          • アイコン
            イヤイヤおっかさん

只今、転職活動中の1児のママです。 ハロワ通い中ですが、介護や保育の求人を見る度に、裏を読んでしまい、「どーせ、求人出てるって事は、きつくて辞めたんでしょう…」とかすぐ考えてしまいます。 一概に全部が全部そうではないにしろ、昨今のSNSの普及により、介護や保育のネガティブ情報ばかり見てしまった(入ってきた)せいか、介護を辞めようとさえ考えてしまい、介護の求人を落ち着いて見れなくなってしまっています。 SNSの発信が全部悪いとは思いませんが、もう私は、何を信じて良いかわかりませんね状態です笑 私の考えすぎとはわかっていますが、言わずにはおられず、書きました。 SNSの発達は恐るべきです…今やSNSを毒かなとさえ思ってしまう自分がいます。

愚痴
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            24
            コメント4
          • アイコン
            にゃん

皆さんシフトって何日にでますか?

教えて
            • スタンプ
            4
            コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー