認知症の義父が肺炎で入院しています。徘徊や介助が必要なため、家族も付き添うよう言われ私がその役割をしています。
食事は口元まで運べば食べますし、おいしいかと聞けばおいしいと言いますが何を食べているかわかっていません。紙でも食べるのではないかと思います。
何も分からなくなって生きていて楽しいのかなとふと思うことがあります。いつまでこの介護が続くのかわからず、私にもストレスが溜まっているんでしょう、、、
みんなのコメント
0件やまたく
2019/1/13義父様の介護、お疲れ様です。私も同じ嫁の立場です。
我が家の義父も認知症の気があり、ご飯は自分でこぼしながらでも食べますが、美味しい、とかはほぼ言いません。
興味あるテレビ番組などは見るのですが、反応はあまりなく、5年以上介護していますが、段々、衰えてきた面もあり、この人は何が楽しみで生きているのだろう、と思うことがあります。
でも、食事はほぼ完食で、快腸なので、まだ生きるんだろうな、という感じです。義父が生きることは何か意味があるのだろうと信じて、自分が先に倒れないように気を付けよう!と日々、考えています。たこいち
2017/7/12死ぬに時あり 生かすに時あり 殺すに時あり
全ての物事には時があるそうです。
人には一体なんのために生きているのか分らなくても
創造主にしてみれば全人に役割とか戒めとか教訓とか
色々あるんです。
宗教の境地。たこいち
2017/7/12お疲れさまです。正直な話、生きている意味を見いだすのはやめたほうがいいと思います。介護に疲れたなら、それもまわりに伝えて、関わり方をかえたほうがいいです。義理親の介護義務、嫁や婿にはないのですから、できる範囲内で、ご自愛くださいね
たこいち
2017/7/11義父は実感としての意識は低いと思う。
貴方は、この方に生きていてほしいと思う気持ちが有るかどうかなのですけどね。
所詮は義理で他人ごとなのでしょうけど、実子はそうは行きませんのでね。
人間性と人間味の問題なのでしょうかね。たこいち
2017/7/11付き添い大変ですよね。本人寝てるとすることないし、1日座ってるのも疲れてしまう。認知症の進行をただ見守っていくことは辛いですが、本人も辛いはず。こんな姿になるはずではなかったと感じているかもしれません。介護をしている最中は辛いことが多いですが、介護が終わった時に「やりきった」と思えればよいのではないでしょうか。マラソンも走ってる時は辛いだけ。ゴールして初めて達成感を得られるのと同じです。必ず終わりが来ますから、適度に息抜きをしながら程々に介護しましょう。
関連する投稿
- ふみ
祖父を自宅で介護中です。目下家族の悩みは部屋のニオイです。祖父は90歳、足を骨折したためほとんど寝たきり状態になってしまい自らトイレに行ったりすることはなくおむつで生活をしています。認知症はないのでおむつを自分で取ってしまったりということもありません。週3回訪問入浴を利用しているのである程度清潔に保たれていると思いますし、おむつを替える時には部屋の窓を開け、使用済みオムツはすぐ外のバケツに入れています。芳香剤も使用しているのですが解消されません。何かいい方法がないでしょうか。
認知症ケアコメント11件 - らいおん
義理の両親の介護の中心となるのはたいてい嫁です。にもかかわらず本人が他界した後の遺産分けではそれが全く反映されず悔しい思いをしたという方も多いのではないでしょうか。 要介護2以上の義理の親を自宅で1年以上介護した場合、法的な相続人ではなくても遺産全体の2割までを寄与分として受け取ることができます。それ以上の金額を残したいという時には養子縁組となるわけですが、、、それはなんだかお金が欲しくて介護をしていると思われそうですね。お金のことって口に出しにくいことです。でも介護だけ嫁に全部押し付けて財産分与になるとのけ者というのはおかしいのではないかと思います。義理でも家族として平等に扱ってもらいたいですね。
お金・給料コメント11件 - じぐざぐ
要支援の2になる義母が近くで暮らしています。認知症はありませんので、そんなに大変な状況ではなく、まだ自炊もできるし、お風呂に入ることもできる状態です。 ただやっぱり心配なので、2日に1回くらいは家に行って様子を見るようにしているのですが、暑い時期になってきたのに、どうも冬はお風呂をためてつかるみたいですが、夏場はめんどくさいみたいで、まったくお風呂には入らずに、シャワーでさっと流すだけで済ましているみたいです。 そのせいか、においがこもっているというか、あまり清潔な感じがしなくて、どうにかお風呂に入ってほしいと思っています。 めんどくさがっている高齢者にお風呂に入ってもらうには、どう言ってみたらいいでしょうか。
認知症ケアコメント8件