logo
アイコン
ぽる

僕は今、大学4年生で祖父と祖母の三人でくらしています。両親はいません。一か月ほど前、祖父が頭を強く打ってしまい脳挫傷と診断され入院していたのですが、もとから頑固であったためか看護師への暴言、暴力により半ば強制的に退院させられ現在自宅で介護している状態です。最初は、一人で立つことはできなかったのですが最近は歩ける様になり一人でトイレにも行けるくらい回復しました。しかし、頭を強く打ったせいか、度々意味の分からないことを言ってこっちが分からないというと暴力や暴言を僕や祖母に浴びせてきます。特に自宅がどこにあるのかや家族構成が本人の中でぐちゃぐちゃになっている状態です。まだ介護を始めて10日ほどですが耐えられなくなってきました。僕自身、まさか介護をする生活がこんなに早く来るとは思わなかったのでわからないことだらけです。今後すべきことを具体的に教えていただきたいです。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/12/9

デイサービスを利用するのはどうでしょう。但し祖父がもし他の利用者に手を挙げれば利用中止になる場合があるため小規模だったら職員の目が届くから良いと思うのでは

• たこいち

2017/12/3

高次機能障害が疑われますのでリハビリを受けられるように検査してくれる病院に任せてみてはいかがでしょうか?

• たこいち

2017/12/2

とりあえず逃げましょう。

• たこいち

2017/12/2

市役所の福祉課に行って相談してみては
            どうですか? 介護認定が必要であれば申請も出来るし。

• たこいち

2017/11/30

アルツハイマー認知症の母親の介護をある男性が自宅で介護する事になって、その男性が経営していたレストランは介護のため休業が多くなりやがて廃業か倒産になった人がいて
              介護なんてものは自宅で出来ればしないのが良いとつくづく思いました。
              その男性は敬虔なクリスチャンでした(です)。
              例え全世界を自分が支配できたとしてもその命を失うとしたら何になろうか。というのと一緒だと思い、母親を姥捨て同然にせず自分が自宅介護しても店など財産を失えば何になるかと思います。
              これから未来がある貴方は介護のために自分を犠牲にしてはいけないと思います。

• たこいち

2017/11/29

祖父や祖母に両親以外、息子娘はいないのですか?
                いれば連絡して、孫の貴方は祖父祖母との同居は止めるべきです。

• たこいち

2017/11/29

10日もよく頑張っていますね。みなさんらのコメントもあるように、まず、お住まいの地域包括支援センターにご相談ください。わからなければ、お住まいの役所の介護保険の課でお聞きください。
                  今後すべきことを一緒に具体的に考えてくれますよ。

• たこいち

2017/11/29

お住まいの地域包括支援センターに相談して下さい。介護認定の申請など教えてもらえますので、ただちに介護認定申請してください。介護認定をうけて、介護度がでれば、介護保険がつかえ、介護サービスをうけられます。またケアマネージャーがつきますので、さまざま相談できます。
                    介護度がすでにあるなら、介護サービスをうまく活用して在宅か施設かを考えますが、家庭や経済的な条件で様々ですから、よくよく検討ください。
                    また、信頼できる身内に相談した方がいいと思います。

• たこいち

2017/11/29

在宅でしたら、担当のケアマネさんや介護員に相談をするべきです。
                      それら支援者と、二人三脚で介護を行う事が大きなポイントです。
                      また、親類親族や友人知人などの公的私的問わずに、より多くの支援者で介護と相談を総合的に行う事が負担の軽減と何よりも心強い事と成り得ます。

• たこいち

2017/11/29

冷たい様ですが、世帯分離です。同居になっていたりするといくら重介護により仕事につけないと言っても要介護の人の面倒を見る義務の方が勝ってしまいます。祖父の方が独立世帯なら生活保護などの措置も得やすいです。主様はいち早く就職先を見つけ、ご自分の生計を独立させた方がいいです。少なくとも自治体にはそう見せなくては金銭的に厳しくなってしまいます。優しく看てあげたいという思いは施設等が決まってお互いが安定してから、又自治体職員の見ていないところでしましょう。気を付けないと全部背負わされます。政治家の「介護休業の問題に取り組む」なんて当てになりません。

• たこいち

2017/11/29

脳挫傷と診断しておきながらその病院はちょっと酷いような気がします。
                          うちの場合は慢性硬膜下血腫による緊急入院でしたが脳画像(血の塊のおかげで左脳が変形してました)を見せられての説明、手術後に起こり得る後遺症等の説明、病院での受け入れ態勢等の説明がきちんとありました。幸い、術後の経過は良好でしたので、万が一、後遺症が出た場合、どのようなケアが必要になるのかなどの説明は具体的なところまでいかずに済んでしまいましたけど。

2度目は大腿骨頸部骨折の入院でしたが、その時はもし歩けなくなるようなことになれば医療療養型病院への移転などの説明を受けました。相談には病院のケースワカーがきちんと応対してくれました。

ぽるさんの祖父様の暴言、暴力が脳挫傷の後遺症によるものかどうか、まずはそこを診断してもらう必要があったかと思いますのに、ただただ追い出したというのは実に不誠実な病院ではないでしょうか。まずその病院のことを医療機関の苦情受付センターへ申告してもいいのかな、と思わされます。

それとは他に。
                          下の方が仰るように高齢者福祉課あるいは包括へ相談すると良いと思います。

• たこいち

2017/11/29

一刻も早くその状態から逃げ出すことです。
                            でないと就職も結婚もできず、あなたの将来は真っ暗です。
                            具体的には、祖父さんは精神科で見ていただいて、とにかく暴言と暴力が出ないようにし、グループホームなどの施設に入れ、介護度3がついたら即特養に申し込むことです。

• たこいち

2017/11/29

草は必要ないと思いますが、役所等に行き諸手続き後に介護認定を貰うことと、連れて行けたら病院受診(認知症専門医などの方がいいかも)をお勧めします。
                              連れて行けない場合にも相談に応じてくれるような医師だと良いですが...。
                              そこは中々難しいところです。

脳挫傷により一時的な認知症に類似した症状が出る場合もありますが...(慢性硬膜下血腫 など)。

• たこいち

2017/11/29

今、介護に関する知識が無かったとしても、祖父が在宅介護不可能なケースである事は、確信が持ててる事でしょう。

認知症が対象になっている、「グループホーム」に入所が良いです。

関連する投稿

• アイコン
                                たこいち

介護福祉士してます。個人目標を立てなければいけなく、入居者の意向を汲み取るにはどのような行動、などしていけばいいでしょうか。

教えて
                                コメント3
                              • アイコン
                                たこいち

今まで、つねられたり叩かれたりして、青あざや少しの出血があったことはありました。 もしも病院に行かなければならない怪我やメガネを壊されたりしたら弁償してくれるのでしょうか? 仮に弁償してくれるなら、それは利用者からですか?施設からですか? 以前ディサービスに勤めていた時、送迎時に飼い犬から噛まれた事があり、その時は補償していただきました。 ディから利用者に請求すると言っておられたと思います。

お金・給料
                                • スタンプ
                                • スタンプ
                                • スタンプ
                                532
                                コメント46
                              • アイコン
                                たこいち

質問1「仕事が忙しいから介護が出来ない。どうやって介護できるんだ!!」と代わりに介護を担ってくれている兄弟に平然と言ってのけ、ありがとうもすいませんも言わない人をどう思いますか? 質問2「遠方に住んでいるから介護できない。どうやって介護できるんだ!!」と代わりに介護を担ってくれている兄弟に平然と言ってのけ、ありがとうもすみませんも言わない人をどう思いますか? 質問3「介護ができないのは、仕事が忙しく、遠方だったからという正当な理由があるからであり、財産は平等に欲しい。」という人間をどう思いますか? 質問4「仕事が忙しいから、遠方に住んでいるから、介護ができない。」という言い訳は、代わりに介護をしてくれる兄弟がいるから成り立つということが理解できない人をどう思いますか?

教えて
                                コメント36

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー