私のコロナ隔離今日で終わって。職場からは大事をとって来週のシフトまで休みだった。しかし、職場で職員がまたコロナになり、人手不足。今日職場から連絡来て、明日から仕事出きるよね?1人コロナになって忙しいから出てきてと言われました。しかも経験なしの利用者の診察同行。車いすの利用者。病院まで50分しかも運転した事ない車で。めちゃくちゃですよね。利用者の診察同行に必要な書類持ち物わかりません。施設から病院同行する場合定期診察に必要な書類持ち物はなんでしょうか?
みんなのコメント
0件サージカル
3日前月一で、モニタリングをするでしょう。それと、体重と、特変、くらいは、情報を持って行くこと。
コンパス
2025/12/4一般常識に近いかな
関連する投稿
- 介護太郎
退職金について 妻が社会福祉法人の特養で正社員(介護福祉士持ち)で9年勤務していました。 この度、妊娠が発覚したため、業務負担を減らしてもらうように会社に頼んだのですが、断られたため、やむを得ず自己都合退職となりましたが、退職金が20万円でした。 妻の会社は退職金を増やす共助会の申請をすれば毎月給料から退職金の積み立てをするというものでしたが、妻はこれに加入していませんでした。ネット検索すると介護士の退職金は平均で5年=50万。10年=100万という情報があり驚いています。 また、退職の原因となった理由も妻の妊娠に伴い、肉体負担の少ない業務に切り替えてもらう(見守り、物品補充、シーツ交換、水分作り、食事介助、食器洗い、清掃、不穏入居者の傾聴等)ようにお願いしたのですが、会社から提示された条件は①正社員からアルバイトになってもらう必要がある。②風呂場の補助では洗い+動ける利用者の対応+体が重い利用者の移乗などは、職員2名対応で移乗が必要なため、体を持ってもらうぐらいはやってもらう可能性があるなど、令和の現代では考えられない対応でした。妊婦だから肉体労働から外してもらうようにお願いしたら正社員から外されるというのも今時、考えられませんでした。これが原因で妻の評価が一気に下がって20万円という低すぎる数字になったのでしょうか?
お金・給料コメント6件 - 千鶴
久しぶりに投稿します。 施設内でのアンガーマネジメント研修の講師をさせられるんですが、急遽他のフロアの職員がインフルで8日にすることになりリハーサルの為に残業ばっかりで。 研修委員各自やるように言われたからといって直接外部研修受けてきたわけでもないのに、やらされても意味分からん。 人前で話すのは良い経験かもだけど、それと相まって他フロアに移動させられて転倒リスク多いわ、こだわり強すぎて訴える利用者多く我儘な利用者がキツく文句言ってくるわで。 どうにかしてくれといった愚痴です。
愚痴コメント3件 - 夜勤の内情
物価高の影響か何かわかりませんが、年末までにスタッフが5人辞めます。 元々、年中求人は出していましたが、全く入りません。 人材派遣から人員を間に合わせる様子。この人材派遣、1名につき結構なお金がかかります。そのお金を、スタッフの給料に乗せれば、求人は来そうですが、、、そういうのはやらないんですよね。 人手不足過ぎて、 日勤→日勤→夜勤(16時間勤務、休憩無し)→明け→日勤→夜勤→明け→このあとは、休めるか不明 こんな勤務になってしまいました。。。 それでも、手取り 20万行かないんですよねえ。。。 常勤なのに。。。勤続年数も、20年超えてるのに。。。 これじゃ、身内とか紹介したくないよね。 安すぎる。物価高考えろよと言いたい。 あー、介護なんて仕事しなきゃよかったと 思う今日この頃。。。 ほんと、若い人には こんな仕事してほしくない。
シフト・夜勤コメント6件