logo
アイコン
きよ

特別養護老人ホームに入居している家族です。
近頃、職員が入居者本人に話しをしている姿をみません。また、新しく入った職員は人をみるのか、私たち家族に自己紹介などはしません。自己紹介も気に入った入居者の家族にはし
ています。ばかにされています。あーこんなとこに入れとくのはいやですが、では安全なところはどこにあるのでしょうか?馬鹿にしているのは家族だけならいいのですが。
特別養護老人ホームはどこもこんなかんじなのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • ひなえもん

2020/4/9

人間性の問題でしょう。それにいろんな事情があるにせよ自分で看れないから他人に任せるんでしょ?事故なく扱って看てもらえるだけでもありがたいと思はないと。

• なまずん

2020/3/12

有料に入れてはいかがでしょう。
        全員に挨拶しないわけではないなら何か理由があるのではないですか
        キツい仕事ですし介護職員も人間です。
        クレームばかりつけられたり、手がかかる入居者だったりすると関わりを避けたくなるのかも。
        中には暴力をふるう老人も少なくないです。
        お金をもらってるんだから当たり前と思っていませんか?
        家族がよく面会に来たり、家に連れ帰ったり、ありがとうと言ってくれたりとかそんな違いが重なって対応が違うのかも知れませんよ。

• ぱぐぱぐ

2019/12/20

そんな感じなのはそこだけ。

• ともちん

2019/6/2

しっかり挨拶して下さいますよ。
            但し、1日1食 ほぼ毎日食事介助に行ってます。会社に行く途中にあり、自宅に近い施設に入居して貰ったのです。
            家族で代わりあって行ってます。
            少し前に食欲が落ちた時は、一番食べる朝食に毎朝行ってました。
            先日、白寿の祝を施設でしていただきました。
            感謝の差し入れもしています。
            介護度5で家族の顔も分かっている時と反応がない時がありますけど、特養スタッフの声と顔に反応してニコッとしますから、良くしていただいているんだと分かります。有り難いです。感謝しています。お陰で私も介護職として離職せずに働いていられます。

• きょん

2019/4/17

個人情報保護により無駄な会話は不謹慎です。

• ほっけ

2019/4/10

奴らは犬猫以外って、人間だから当たり前w
                それも言うなら、犬猫 以 下だろw

• ほっけ

2019/4/10

奴らは犬猫以外って、人間だから当たり前w
                  それも言うなら、犬猫以下だろw

• ほっけ

2019/4/10

↓それに手を貸したら、間違いなくサツジンになる。

• たろいも

2019/4/9

解決策は有無をいわさず認知症になったり、寝たきりになったら三途の川を渡ってもらう。奴らは犬猫以外。

• くさお

2019/4/7

金持ちが天の国に入るより、ラクダが針の穴を通る方がまだやさしい。

• たいちん

2019/4/6

そこだけ。

• ほっけ

2019/4/5

家族が自分で介護せよと言ってる人、もし私が年収1000万の仕事をやめて介護したら、代わりに年収1000万を私に支払いできるんですよね?
                            あなたの仕事とは年収が違うんですけど?
                            自分で看ろと言った事には責任を持たないとね?

• たいしくん2019/4/16

自分が言った事に従う事により出た損失は、その人が負うのは当たり前。
                              負わないのは責任のがれ。

その上、お金を払えと言われて、看てと頼まれてもいない人が、お金をもらってもお断りというのも、ダブルで変。
                              日本語の意味、わかるかな?

君にはお金をもらっても誰もが預けるのはお断りだよ。

• たいしくん2019/4/16

↑人に自分で介護せよと言うから、会社をやめないといけないから、責任を取れという意味だろう。
                              日本語がおかしいから、理解も不自由なのかな?

• まっさー

2019/4/5

今度はご家族のふり?
                            何役やってます?
                            段々手が込んできましたね。
                            ま、解りませんけど。

簡単な話で、自分でこんなとこ入れとくのはいやと言っているのだから、じゃあ出ていきなさいよ、と言われるのが当然だと思いますが。
                            入居者に話しかけないとかいうのは口実で要は自分が認められたいだけですよね

承認欲求はここでは満たされないと思いますよ。考え方の違う人が自由に発言できる場ですから色んな意見が出るのが当然です。
                            食いつかれるのを狙っているだけかもしれませんが。
                            ここでは暴言を書いていても、しっかり仕事はされている介護職の方は多いと思いますよ。ガス抜きに使う人もいる。ここに限らず匿名掲示板とは所詮そういうものでしょう。

• かいと

2019/4/2

特養はオムツ交換何秒の世界です!入浴で洗体に当たったら しんどくと 洗っても洗っても 次々利用者さんは 待っています 利用者様皆 こっちを向いて 口をパクパクしておられるが 「私の番はまだ?」と言っておられる感じがします。うんちだらけの日もあります。職員も大変なのです。下手に 利用者様と話をしていると 大目玉です。利用者様には オムツ交換しながら 声かけしたりりてます。ご家族さんには 挨拶くらいはしおります。エレベーター等で一緒になれば 多くを話せますけどそれと勘違いされているご家族もおられます。10万そこそこで 大金を払っているのにと 思われても 実際は 10万そこそこは必要経費のみです。責任は五分五分です。何もしないなら 何も求めないことです 有料に変わられたら?と思ってしまいます。オムツ1人何秒の世界と おひとりおりとりを大切に という施設もあります。お金次第で選ぶ範囲も広がります。不満ばかり思われていたら 通じるものもあります。こちらも人間ですから‼️

• ほっけ2019/4/6

相手も人間であり、給料をもらってることを忘れないように。
                                そんなに嫌なら職を変わられたら?と思います。

• ゆきゆ

2019/4/1

ごく稀に
                              「職員の挨拶がなかった!」との
                              苦情を態々咬まされる御家族様居ますね

訪問者への挨拶は必須ですし、
                              御家族様には中々にアレな方が多いので
                              なるべく波風立たない様な対応は
                              各施設でも指導徹底されていますよ。

内心「このクッソ忙しい時に
                              邪魔し腐りやがって…!来んな!」と
                              思ったとしてもですが。

• たいしくん2019/4/6

書いてる本人の頭こそ、アレだよね。

• ほっけ2019/4/6

クッソ忙しい時に邪魔し腐りやがって?来んな?
                                ヤンキーであるアピールですか?恐ろしいな、入居者はどんな扱いをされてるか恐怖です。

• ゆうふみ

2019/4/1

本日より移動になりましたXXです
                              よろしくお願いします
                              って言うだけで物事は円滑に進むのにな
                              5秒で自己紹介なんて済むのに、そして印象も良くなるのにしない
                              残念な職員ですね
                              挨拶もそう1秒で人間関係が円滑になるのにしない
                              本人の異常性と、指導もしない施設
                              どっちもダメ
                              あと、あなたも被害妄想チック・・・
                              たぶん、その職員は馬鹿にもしていないと思いますよ
                              忙しくて気にもしないというか

• あかうし

2019/4/1

本当に話しかけてくれまてませんよね。私も同じ思いです。

• たいしくん2019/4/5

身を切れるって何?
                                  介護士なのに、「扶養の義務」って意味も知らないのかな?
                                  家族がお金を出すか、自分で介護するか。
                                  お金を出せば自分で看る必要はない。
                                  有料じゃない特養だから、挨拶も自己紹介もしないよって、入居時の規約でもある?
                                  ちなみにうちは有料に入れてます。有料でも挨拶しない介護士はどう弁明する?

• たいしくん2019/4/4

特養は公的なお金がたくさん投入されてる事と、挨拶しない偉そうな介護士が多い事は無関係。
                                  特養の介護士だけが威張るなんて、かなり頭がおかしいよ。
                                  その反面教師としてNV3さんは自虐で出てきてるだけならわかるが。

• うなぎいぬ

2019/4/1

愛想よく話している家族は、お菓子か何か持っていってるのかもしれません。
                                だって、差し入れに皆さんでと菓子折もっていくと、向こうから挨拶しにきますよ。
                                試しに持っていってみたらどうですか。

• よしくん2019/4/4

本当にね。差し入れは有難く受けとってくれますよ。
                                  何がいいか聞いたら、みんなが食べれるバームクーヘンと介護士さんは言ってました。
                                  アットホームな所では、お世話になってる介護士さん看護師さん家政夫さん一人一人にお茶代として2000円ずつ包んで無理やり渡したら、次から愛想がよくなりました。気持ちは伝わりますよ。

• みーきー2019/4/3

物を催促してる訳ではありません。態度が変わるから試したらと言っただけです。

• よる

2019/4/1

それも仕方ないのかなと最近思い始めている。利用者に必要以上に手をかけたところで、給料が上がるわけではないし。時間内でできる範囲で許してほしい。

• かぴぱら

2019/3/31

話しかけませんよ。
                                  無駄話はしてますが。

関連する投稿

• アイコン
                                  たっくん

施設立ち上げをして4年目になる施設です。地域の為に色々努力して、利用者様の交流の場を増やし、認知症であっても、社会参加できる場を多く作る為に、地域包括や自治会や地域商工会など様々な交流を続けてきました。しかし現実は難しく、利用者の稼働率は安定せず、利用者様はショートステイなどに流れたり、他のサービス利用先で事故にあい入院されたり、人員不足からか会社も上司である私も強く言えず、業務指示を聞かない職員が「辞める」を言えば、休日出勤で送迎、残業も負荷も計り知れません。経営も息詰まり、今日も特養やショートステイ先に入所が決まり、明日も営業、しかし、立ち上げ同様、営業すればするほど、問い合わせもなく、苦しい日々が続いています。安定していた時期もありましたが、今は色々な事が重なり、稼働率は下がり、私自身、押しかかる重荷は、日に日に重くなっています。会社からも部下からも、圧力をかけられ、自分を信用して紹介してくださった、ケアマネージャ様や利用者様の顔をみると申し訳がなく、迷惑をかけてはいけないと笑顔で対応し、残された熱意と責任感で耐えています。この先私はどうすべきでしょう…。経営が悪化すれば、妻も子供もいる私は路頭に迷います。小さな会社の小さな施設の小さな物語ですが、私の様に苦しみ、嘆く、責任者は少なくない。ご意見をお待ちしております。

職場・人間関係
                                  コメント6
                                • アイコン
                                  つっちゃん

自宅介護していましたが、限界で施設に入れました。 今日、面会に行ってきましたが魂が抜けてしまったような悲しい目をしていました。 要介護5で、もうただ死を待つばかりです。 死ぬまで悲しい思いをさせるよりは、安楽死ができたらと思います。

教えて
                                  • スタンプ
                                  174
                                  コメント16
                                • アイコン
                                  のあぷら

ディサービスの送迎なのですが、お電話してお迎えに行くのですが、電話にも出られず直接インターホンを鳴らしても出られません。 会社に電話してそのむねをつたえると、中まで入って生存確認してくださいと言われましたが、資格も何も持ってないのに、そこまでするものなのですか?ケアマネージャーに連絡して確認していただくものじゃないのですか?

職場・人間関係
                                  コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー