logo
アイコン
ぴんたん

介護施設で働いていますが、どうしても人員配置的に、男性の利用者さんを女性が入浴介助しないといけなかったり、逆に女性の利用者さんの排泄介護を男性職員がしなければならなかったりする場面ってありますよね。
自分たちはできるだけ異性間でも、仕事として割り切ってやっているつもりなんですが、投書で「男性に介助されたくない」というご意見があったり。
逆に女性職員が入浴介助で、体に触れられたりすることがあって、抵抗がものすごくあって悩んでいる人もいたりします。こういうことは考え方とか割り切り方で乗り切るしかないでしょうか。
配置とか勤務のバランスは、工夫するようにしているんですけど‥。どうしてもアンバランスになりがちです。

みんなのコメント

0
    • 匿名

2022/12/8

男性から女性を介助は
      気持ち分かるけど
      その逆女性から男性介助は
      何か問題ありますかね?
      以前入院したとき
      女性看護師さんから世話を
      受けたけど何にも抵抗なかった。
      それとも人によるのかな。

• かれちん

2020/11/9

男性の利用者専用の介護施設を作って、そこの介護職員を全員男にすればいい。

女性の利用者専用の介護施設を作って、そこの介護職員を全員女にすればいい。

• あわわん

2019/2/2

いいえ違います。異性介助は無くすべきです。
          同性介助のみにするべきです

• スープ2023/9/6

心と体の違う方の場合は??

• たこいち

2017/7/26

異性介護はダメで異性医療はどうなんだろう?

• ぴんたん

2016/8/6

>アンバランスなのは仕方ない事。でもできる限り、もちろん配慮は必要。

やむを得ないとは思うのですが、配慮すべき問題ではありますよね。

>異性介助は人権侵害という考え方が出てきているようです

そういう話が出てきているのも知っています、自分がその立場だったらと思うとたしかに同意できますし…

>基本的には気にしなくていい、又は利用者さんに我慢してもらう・・だと思います

現在の状況からすると、完璧に同性介護でというのは、どこの現場でも無理ですよね。

>自分の方が出来る事で帳消しにしていったら良い

男性女性ということだけでなく、人として得手不得手もあるということは確かにそうですね。個性ももちろん違うわけですし…。

>ケースバイケースで、「男性に介助されたくない」という方に同性介助をすればよいと思います

なるほど…人によっては考え方が違いますけど、いやだ、というかたには特に配慮をしていけば、まだいけますよね。

>唯一の例外は、職員に対するセクハラ行為をされる人の対応です。

入居者のことを優先して考えてましたが、そういうこともあり得ますね‥確かに。職員側にもこういう場合は配慮していくべきですね。

>入居者の70代女性にわいせつな行為をしたとして、警視庁練馬署は6月20日、介護職員の男を強制わいせつの疑いで逮捕

これは‥教育現場でもわいせつ事件ありますけど、ダメなやつですね。逆に入居者が…というものもあり得なくはない‥。

>むしろ介護者女性に対してセクハラ行為をされること多々・・・

気分的に、というところだけでなく、セクハラ的な部分が出てくると、そういう個人に対しては、介護するされるお互いにそういうことがないようにしないとですね。

訪問介護で1対1で対処しないといけない時、どれほど、怖いか

訪問だと確かにほかの目がありませんから、トラブルも起こりかねないですね‥こういうことも考えて行かないといけないですね‥。

>痴漢行為があるならそれ事業所にちゃんと報告して法的対応

これは確かに毅然と訴えて行ってもいいと思いますね。あってはならないことだと思います。

>やっぱり異性介助は問題なんじゃ

本当は同性介助ができれば、それに越したことはないということですよね。個人のなかにモラルとかがない人がいるのが問題で…。

>介護者が、認知症の人から、ぶん殴られてもなあんもないです。

このあたりのことも、何らかの手立てがないと、この間みたいなおかしな奴が出てきかねない部分でもありますが…。

>そういう利用者様は、他の利用者様の身体を触るような行為もされることがありますので注意

ここまでひどい利用者様の場合は、問題行動ということで、対応せざるを得なくなりそうですね。

>暴言がきついや暴力行為、著しい性的欲求な行為によるものに対応するには、密な情報の共有とチームワーク

しっかりした施設なんだろうなと感じました。場合によってはそこまで問題があれば、排除したくなりますよね。

>男性介護職が女性利用者へ 性的行為して捕まってた

高齢者施設でこういうことがあったら、やっぱり情けなく感じますね。

>認知症ばかりズルい。介護職の不祥事も見逃してよ!って言ってるのと変わりない。

それはちょっと極端な話だと思うのですが、どうでしょうか・。

>シワクチャの認知症老人に男女の性差なんて問題外

そういう風には片づけられないと、個人的には思いますけど…。

>社会的にも、介護職が一方的に暴力を振るう側だと認識していることが問題だと言っている

これは確かに、利用者側にも問題があるケースがないとは言えませんよね。

>シワクチャの認知症老人に男女の性差なんて問題外、というわけにはまいりません

何人も殺した残忍な犯罪者にさえ、基本的人権が…ですからね‥これはどうかと思いますが。

>要求されたらハイハイとすべて応えてあげますか?

…そんな要求してくる認知症のかたがいらっしゃるんでしょうか?

>基本的人権を脅かされているのは介護職員、特に非正規の介護職員は奴隷制度にも等しい状況と言えるのかも

そうだとしたら、それは何が原因となっているのか、ですよね。やはり介護施設の経営の在り方なんでしょうか。全部ではないはずです。

>かれこれ10年。胃瘻、寝たきり状態、自分の意思で食べることも手足を動かすこともできず、介護家族への反応もまったくなし

こういうかたもたくさんいて、問題にはなってますよね。いろうなど、延命措置に関して、もっと判断の段階で考えないといけないと思います。

>殺人凶悪犯に対する死刑や冤罪死刑囚への死刑執行も人権侵害となります

そういう部分もありますよね。ずれますが最近尊厳死とか、自然死とか、いろいろ自分も先々のことも考えますね。

>認知症老人の人権は守られねばならない。
            ヘルパーの人権も、守らねばならない。同等です。

おっしゃる通りです。もし利用者様に何かされていたら、それについても声はあげて周知してもらうのが筋ですよね。

>老いて不自由な体になったら病院や施設のルールに従うのは当然であり人権侵害にはならない

認知症の利用者様が別の利用者様を殺した、という事件もありましたね。ルールから外れる人は残念ですけど排除せざるをえないですよね、他を守るために。

>介護職側からみてどうなのか?ということもここのサイトに書き込む、家族様は考えていただきたいのです。

虐待は暴力に関しても、介護職側にしろ、利用者様側にしろ、いずれも個人の問題なんだと思います。どっちが、ではないと。ただ報道では介護職が、という場合しか目立たない。

>いろいろ不器用だなぁと感じる。

不器用なのかもしれませんが、まじめとも取れますよね。

>なぜ書かせるのか、考えることは必要ですよ。
            我が身を守るためにね。

責任の所在とか、いろいろ考えてしまいますよね。みなさん頑張っているだけですよね。

>浴室や脱衣場は女性介護員のみ配置をして、フロアに入浴待機している利用者の介助を男性介護員が行うようにする。

そうですね、そういったやりかたを進めて行けばよさそうですね、ありがとうございます。

>トイレのドアを半開きにする事は安全上仕方がない
            でも、良くない事だよね
            って事はわかってなくちゃいけない

どの現場でも、こうあるべき、とかこうしなきゃということがありますが、マニュアル通りすべてはいかないですよね。

>2人態勢で一人が休憩に入ると、こういうことがままある状況なのです。

人員が足りていないところが多いので、結局は不具合もでるし、同性介助も厳しいんですよね。

>これも虐待?あれも虐待?とキーキー言う必要ない

ただ安全を守るために仕方がないことでも、虐待ということがありますからね‥。

>入浴前に利用者に同性介助が良いか、異性でもかまわないか、希望を聞いて同性希望者には同性介助にしたらいいと思う。

そうですね、まず希望をお聞きして、優先順位でやっていけるときはやる、で。

>入居してからやっぱ同姓介助がいいなら施設のケアマネに取り次いで提供できる施設へ紹介状を書いてもらうよう話を付けるのが一般職員の出来ることじゃないかな?

そうですね、実際同性介助にしたいのはやまやまですが、人員が足りず難しいとこが多いのが現状ですし。

• トムソン

2016/7/30

同姓介助が絶対に譲れない条件なら、契約時に”入居希望者”が面談時にその旨を伝えて承諾してくれる施設に入れば良いだけであるので、一般職員は「勤務中」には気にしなくても良いと思う(ケア向上という観点では常に同姓介助を実現する方法を不可能・可能を別として脳裏に描いとく必要はある)

…まぁ契約書に盛り込んでいたり、シフト上で確実に同姓介助を提供できるのに提供しなかったら問題だけどね。

同姓介助を完全に提供出来る施設は出来るって宣伝するから、入居希望者側は探すのに苦労しないはず…入居してからやっぱ同姓介助がいいなら施設のケアマネに取り次いで提供できる施設へ紹介状を書いてもらうよう話を付けるのが一般職員の出来ることじゃないかな?

• たこいち

2016/7/26

>忙しいから、大変だから許されるんじゃなくて、その時、どう対応するのがいいのか検討しないと意味がない。

そう思う。

毎日入浴させているわけでもないようだし、入らないという人を無理やり入れているわけでもないようだから、とりあえず入浴前に利用者に同性介助が良いか、異性でもかまわないか、希望を聞いて同性希望者には同性介助にしたらいいと思う。

• たこいち

2016/7/26

↓それはそう。
                  あーこれも虐待?あれも虐待?とキーキー言う必要ないって事でしょ?

• たこいち

2016/7/26

>トイレのドアを半開きにする事は安全上仕方がない
                    でも、良くない事だよね

その通りです。不器用とか器用とかの問題じゃないのです。
                     チェックシートも、虐待の項目に抵触している状況にあると、丁寧に書くのは、わかっているけれど、スタッフの人員の状態、フロアの状態からそうせざるを得ないことを明らかにしておきたいからです。
                     今、当施設はこういうことを、「せざるを得ない状況」にあるのだということを明確に記録に残しておきたいから、本社に提出する記録に、自分の名前で記録して提出しています。
                     そして、周囲のスタッフにもこう書きましたよと周知して考えてもらいました。
                     2人態勢で一人が休憩に入ると、こういうことがままある状況なのです。

• たこいち

2016/7/26

なんか話が主観になってきてるけど
                      トイレのドアを半開きにする事は安全上仕方がない
                      でも、良くない事だよね

忙しいから、大変だから許されるんじゃなくて
                      その時、どう対応するのがいいのか検討しないと
                      意味がない
                      検討して初めて、施設として、介護スタッフとして
                      正しいと言える見解

• たこいち

2016/7/23

特に入浴介助は、女性利用者が男性介護員を拒否することは多々あります。
                        男性利用者が、女性介護員を拒否するケースは少ない。

ということは、浴室や脱衣場は女性介護員のみ配置をして、フロアに入浴待機している利用者の介助を男性介護員が行うようにする。

これで良いのでは?

• たこいち

2016/7/23

チェックシートはね。たまたま私に回ってきたから、適当に書きました。
                          私は現在はしんどいからパートのおばちゃんで週4で日勤しかはいってませんよ。
                           書かせていただいた入浴拒否は、以前勤めていた有料でのできごとです。
                          お金持ちのわがまま勝手な方ばかりの施設でしたのでね。文句をいわれないようにするための苦肉の策だったのです。当時は、私は正社員でしたから、私の責任で入浴していただくためにやったのです。
                          入浴後に、ありがとうと仰っていただきましたので良かったと思っていますよ。以降渡したお迎えに行けば入浴OKでしたから。
                           自分が不器用とは思いませんね。
                          気楽にやらせていただいています。
                          御心配ありがとう。
                           家でも親の介護が必要になったので、退職しようとしたら、日勤帯だけでいいからと引き留められたので、ありがたくパートのおばちゃんをさせていただいているのです。

会社が提出を義務付けている書類を書く。自分の名前で書くのですよ?
                          なぜ書かせるのか、考えることは必要ですよ。
                          我が身を守るためにね。

• たこいち

2016/7/23

>基本的人権の投稿をしたのは私です。

なんか、いろいろ不器用だなぁと感じる。
                            チェック表も、そのまま受け取る必要なくて、臨機応変にやればいいだけ。

入浴拒む一年以上入らない人を無理に入浴、何とか入れてそれも虐待でダメなんて事ありません。
                            反対に服のまま、頭からシャワーぶっかけて、わざとらしく謝って入浴とか、あり得ません。
                            もっと臨機応変にやればいいけど 職員にも器用な人と不器用な人はいますから、仕方ないですね。
                            別にさ、チェック表によるドアの半開きも、安全の為なら仕方ない事で。
                            そうでないドア開けたままって事も多々あるじゃない。それは気をつけようって事です。

たかだか認知症なんか、何もわかってないと思えて、いやいやバカにできませんよ。蹴られる人って大体いつも決まった職員だったりします。

上手くこなす職員を良く観察してみたら?
                            思考回路が不平不満の塊だと、態度にも表情にもすぐでてます。

• たこいち

2016/7/23

施設のルールに従ってくださるような理解力がある方ばかりではないのが問題です。
                               絶対に厭だという方をなぜ週3回風呂に入れろと要求する?
                              施設長、ケアマネ、あなたが入れなさい!家族、あなたが来て入れなさい!

フロアの真ん中で制止も聞かずに、放尿する爺ちゃん。
                              止めたら暴れて暴力沙汰。
                               夜間は、特に危険で女性スタッフはセクハラの危険もあるので近寄れない。
                               こういう方に怪我を負わされても補償もない謝罪もない。。
                              しかも給料は、結婚できないほど安い。

利用者が基本的人権を盾に というケースより私は家族様がというケースの方が多いように思います。
                               認知症の方が入浴を厭と仰る理由は、それぞれですけれど、本人は毎日自分で入浴できている、と信じておられたりするんです。それを真昼間に良く知りもしない他人にさあお風呂にと言われても厭だし恥ずかしいですよね。
                              人の顔だってちゃんと覚えていられないんです。スタッフなんていつでも初めて会う人とたいして変わらない。。。

入浴の際の同性介護とかに限らず、拘束が虐待だというルールがありますが、それにしたってニュースで体をベッドに帯で・・・と言ってましたが、転落防止でやってても、人権侵害です。
                               ベッドに四点柵を付けた時点で、拘束。自走をして立ち上がって危険な人の車いすを看ていられるばしょに居てもらうために後ろに椅子をいおいて移動できないようにしたら虐待。
                               部屋から出てこられたときにすぐわかるようにドアに鈴をつけたら虐待。
                              曰く「自分の親が、ドアに鈴をつけられていたらどう思う??」
                              は?一人で徘徊してるほうが転倒リスクも高いし危険だと思うんですけど?

思いっきり愚痴ですね。すみません。
                              どこまでという線引きは難しいことですが、懸命に仕事をしているスタッフはいるんです。
                               介護職が、常に虐待をしているという視点から報道するニュースを見て、家族側、老人側からばかり焦点を当てるのではなく、介護職側からみてどうなのか?ということもここのサイトに書き込む、家族様は考えていただきたいのです。

• たこいち

2016/7/23

>2016/07/23 14:38

理想と現実は違うということでしょう。数年前に時給860円位で働いていたGHも同じような職場でどこも同じですね。老人施設も組織である以上、ルールや伝統があってしかるべきで、利用者が基本的人権を盾にルールを無視、伝統を破られるなら組織を維持することが危うくなる。個人の人権を守るとはルール違反、まやは組織の上に個人を置かないことでしょう。老いて不自由な体になったら病院や施設のルールに従うのは当然であり人権侵害にはならないと思います。

• たこいち

2016/7/23

現場の状況と「基本的人権」を守ろうという至極真っ当なハズの、現場のスタッフだってそうしたいと願っているー本来のあり方が乖離している。
                                   入浴介助なんて、同性介護したくてもシフト上、不可能だし。
                                  スタッフが足りないから複数介助もできないし。
                                   大体、こないださせられたけど、虐待について自分の施設の状況をチェックするってやつね。
                                   個室に、許可を得ずに勝手に入っていませんか??
                                  入りますよ。できるだけ許可を得るようにしていますし、できる人とは一緒に入浴後の着替えを選んだりしていただいています。
                                   さて、拒否のある人にはどうするんですか??そんなことしてたら絶対入って貰えませんわ。。。
                                   前に勤務していたところであったこと。家族は絶対入れてくれ、本人は「私は一人で毎日入ってる。絶対入らない」歩けないのに入れるわけない、1年以上はいっていない、臭い。。。これ、でも無理に入浴させたら「虐待」ですよ?
                                   先日のチェック表には無理入浴をさせていませんか?という項目がありましたけど。
                                  その時は、車いすで風呂場に服着たまま直行。息子様に必ず入浴をと頼まれているのでと説得→絶対いやだ→押し問答→わざとらしく失敗した風を装いありえないけどシャワーで湯をぶっかけ→謝罪して着替えを勧めついでに入れました。。
                                   これ、虐待、なんですってさ。
                                  トイレのドアを開けて介助をしていませんか?虐待ですって。
                                  ほうほう、私ひとりしかいない、フロアで立てないのを立つ車いすの方に声をかけて制止しながらもう一人の車いすの方のトイレ介助。私はトイレのドアを半分開けて体を入れて両方を見ているんですが?
                                   私、介護福祉士ですが、時給978円です。
                                  私は、「虐待」されてませんかね?
                                  つばを吐きかけられたり、蹴られたり。。。
                                   基本的人権の投稿をしたのは私です。
                                  それでも守らなければならない、人権はあるんです。
                                  認知症老人の人権は守られねばならない。
                                  ヘルパーの人権も、守らねばならない。同等です。

ニュースでヘルパーの虐待は、報道されますが、逆はない。
                                  怪我をさせられても、補償はないに等しい。

• たこいち

2016/7/23

>何歳になろうとも基本的人権がこざいまして・・・

この説によると脳死者からの臓器を摘出して他人へ移植するなどは殺人行為になり、殺人凶悪犯に対する死刑や冤罪死刑囚への死刑執行も人権侵害となります。

• たこいち

2016/7/23

85才の老婆、認知症で自分がどこの誰かも分からず介護ベット生活でかれこれ10年。胃瘻、寝たきり状態、自分の意思で食べることも手足を動かすこともできず、介護家族への反応もまったくなし。それでも基本的人権はあるというのでしょうか?

• たこいち

2016/7/21

基本的人権を脅かされているのは介護職員、特に非正規の介護職員は奴隷制度にも等しい状況と言えるのかもしれませんよ。低賃金、サービス残業、仮眠ナシの夜勤…体調不良…退職…人手不足…過酷勤務…退職という終わりのない悪循環

• たこいち

2016/7/21

GHの基本的人権老婆が毎日、寝る直前に風呂に入れて!朝はゆっくりと化粧させて!今日の服は和服にして!食事のあとは○○店のデザートにして!土日の昼は家族と過ごしたいから呼んできて!と要求されたらハイハイとすべて応えてあげますか?

関連する投稿

• アイコン
                                          ひゃっく

私は両親の介護のため、結婚という形を取らずパートナーという形を取っています。私の親は介護が必要な身でそれを彼に負担させたくなかったし、彼の両親は彼に老後の世話を期待するところが見て取れたため、自分の親はお互いが責任をもって見るという決断を取りました。男性には理解しがたいかもしれませんが、嫁という立場だけで無料の家政婦扱いにされては困りますし、自分の親が介護を必要としている時にそれを放っておいて相手の親の介護をするということが私にできないだろうと思いました。もちろん一人で何人もの人の介護をされてきた方もいらっしゃるでしょうが、、、。 私達が子供を考える年齢より少し上になって出会ったこともありますが、こういった形の付き合い方はこれから増えていくのではないかと思います。

恋愛・結婚
                                          • スタンプ
                                          211
                                          コメント3
                                        • アイコン
                                          じゅりクラブ

わが家は2世帯住宅で(玄関などは一緒ですが台所やお風呂が別です)、1階に祖父、2階に私たち家族が住んでいます。祖父は飼い犬と一緒に暮らしています。かなりかわいがっていて、愛犬がいるからこそ日に何度も散歩に行くなど、祖父の運動にも貢献していると思います。 ただ犬が欲しがるからと自分が食べているお菓子やジュースをあげるなど、だんだんと世話ができなくなっているようです。溺愛しているため話すとかなり落ち込み認知症が激しくなるのではないかと心配ですが、このまま犬と暮らさせることは愛犬にとっていいはずがないと思います。 同じようなケースを経験した方はいらっしゃいますでしょうか。

認知症ケア
                                          コメント4
                                        • アイコン
                                          くらら

こういった介護のサイトなどを見ていても見かけるのは40歳以上の方がたが介護をされているケースが多く、私のように20代で介護をするようになったというケースをあまり見かけません。老老介護が問題になっていますが、それだけでなく、若い世代が介護をしなければいけないというケースが増えていることも問題だと思います。 結婚3年目、29歳、子供はいません。結婚1年目にして認知症を発症した義母の介護が始まり、年々増えていく負担に子供はあきらめるしかないかななんて考えてしまいます。 義母の介護のことを巡って主人とけんかになることも多いですし、義母には犯人扱いされたり、、、嫌になります。自分の実の親の介護ならこんな風に思わないのでしょうか。

認知症ケア
                                          コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー