logo
アイコン
きょわい

アスペルガー症候群は発達障がいの一つで、社会性・コミュニケーション・
想像力・共感性・イメージすることの障がい、こだわりの強さ、感覚の過敏などを特徴とする、
自閉症スペクトラム障がいのうち、知能や言語の遅れがないものをいいます。

【特徴】
・相手の気持ちに共感する言動がとれず、思いやりがないなどと勘違いされやすい
・行間を読むことが苦手で、字義どおりの意味で解釈する傾向がある
・冗談や皮肉が理解できず、他者の真意を勘違いしやすい
・特定の対象への強い没頭・反復的な行動や同一性へのこだわりがあり、柔軟に対応することが難しい
・自分の行動や習慣に関しては自分が決めたルールにこだわりやすく、毎日の行動がパターン化しやすい
・予期せぬことが起こった時にパニックになりやすい傾向がある
【発症要因】
・遺伝的要因が大きく関与していると考えられている
・環境汚染、特に水銀やニッケルなどの環境汚染物質が関連しているとされている
・両親の年齢が高い場合、子どものASD発症のリスクを高めるという研究が増えている
【接し方】
・図や文字などで視覚的に伝える
・口頭以外に必ずチャットや紙でテキストにして指示を出す
・会議などに参加してもらう必要がある場合は先に資料を印刷して渡しておく
などです。

みんなのコメント

0
    • ドウナノ

2025/2/28

ASDと、ADHDなどは、精神科医で無いと判断が難しいし、医師でも判断しにくいと思う。
      ましてや、素人では見わけも出来ない。
      しかし、明らかに皆がおかしいと疑念を感じている。
      という事は、何かおかしいのですよね、どう考えても。
      こう言う事を知るのと、知らないのとでは対応が全く異なるのですよね。
      少なくとも、ほんの少しは対応できる可能性がある。
      知らないと、それこそ邪険して追い出して終わるのですから。
      本音を言えば、医師の正式な診断があり治療を受けて貰いたいのですけどね。
      後は、より対応できる術を享受して行ける事でしょうか。

• 介護歴10年

2025/2/28

このトピをあげて何か変わるのでしょうか?人は大なり小なり、こだわりや身勝手な行動を起こします。少しでも自分より下だや、新米で入ってもキャリアがあるから威張る、楽な仕事を選ぶ人がいますよ。
        きょわいさんは、今の現状を共感してくれる人が側に居てくれたらと思われているのですね。分かりますよ。でも、相手を変える事は出来ないので、自分が変わるか諦めるしかないです。
        私も先日、自分勝手な動きをして皆が怒っていたと言われました。
        私も順番に業務をこなしていましたが、どうも違うようでした。
        周りも何で今、その作業する?という人いますよ。
        2通りのタイプがあり、言われ続ける人と自由にやって下さいとなる人がいます。
        そうなったら、自分が辞めるしかないですよ。
        私、何度も辞めましたから。
        諦めるのも一つのやり方です。

• 介護歴10年2025/2/28

私もアスペルガーかな?でも、それで一括りするのもなと思います。

• 2025/2/28

あれもしなきゃこれもしなきゃとなるから途中でほったらかしになることが多いです。例えば温め直そうと鍋に火をつけたあと、あ、洗濯回さなきゃと思って火のそばを離れる、そしたら火にかけてたことを忘れて焦がしたり。
        別のことが気になってやってたことを忘れることが多いんですよね。
        あれもしなきゃこれもしなきゃとなるというか…。
        人と話していても結局何が言いたいのか分からないので、つまり何をしたらいいのかの確認が多かったり。お世辞も真に受けるし、冗談なのか本気なのか分からない時もあります。
        私アスペかな?と思う時がたまにあります。。

• きょわい

2025/2/28

かなり紹介しましたが、ここからが問題なのです。
          自分の身近に、こういう人が居ませんか?
          かなり昔から疑問に感じていましたが、それが何かも判らずにモヤモヤするばかりでした。
          自分の気のせいとか、たまたまだろうと思ったり。
          しかし現実問題、存在しているのですよね、これらの方々が周りに。
          特に医師からの診断も無く、既往歴すら無いが、確実に居るのですよね大なり小なりと。

• きょわい2025/2/28

実を言うと、介護職員にこういう人が多いのではないか、と言う疑念を持っています。
            かなりの以前から。
            元同僚の知り合いですが、調べれば調べるほど該当するのです。
            あまり書くと、あれなんですけど。

• きょわい

2025/2/28

注意欠陥・多動性障害(ADHD)
          ・不注意(注意を持続しづらく、忘れ物や物をなくすことが多い)
          ・多動性(落ち着きがなく、じっとしていることが苦手)
          ・衝動性(思いついた行動を唐突に行う・順番待ちができない)
          これらの特徴が、日常生活に困難をもたらしている場合に診断されます。
          【ADHDの具体的な症状】
          ・スケジュール管理が苦手
          ・約束を忘れてしまう
          ・一方的なおしゃべりをする
          ・感情が高ぶりやすい
          ・金銭管理が苦手
          ・課題や活動を順序立てることが困難である
          ・精神的努力の継続を要する課題に従事することをしばしばさける、嫌う、またはいやいや行う
          ・しばしば外からの刺激によって容易に注意をそらされる
          ・しばしば毎日の活動を忘れてしまう
          【ADHDの診断基準】
          ・12歳以前からこれらの行動特徴があり、学校、家庭、職場などの複数の場面で困難がみられる場合
          ・不注意、多動性・衝動性が社会的、学業的、職業的活動に悪影響を及ぼす場合
          ADHDでは、不注意と多動性・衝動性の両方がある場合と、どちらか一方が顕著に現れる場合があります。

• きょわい2025/2/28

成人女性のADHDは、不注意、気分変動、人間関係の維持の難しさ、過剰適応、衝動買いなどが特徴です。
            また、二次障害としてうつ病や不安障害を発症しやすい傾向があります。
            女性のADHDは症状が目立ちにくく、過剰適応や他の精神疾患との区別が難しいため、適切な診断を受けるまでに時間がかかることが多いです。

関連する投稿

• アイコン
        まぁ子

正社員は辞めておいた方がいいですか?? 長文ごめんなさい。 介護職にブランクがあり(2年のブランクですが、その前も単発でやる、週一夜勤程度でした。人間関係に疲れて社員からそのような形態にかえ、結局事務に転職。介護のフルタイムはかなり久しぶりです) 介護職に戻ることにしたおばさん(30代)ですが バイトにするか、正社員にするか選んで良いと先方さんから言われました。 正社員の方がお給料もよく、ボーナスもありますし 物価高で金銭的にも困っていたので悩みました。 が、正社員は久しぶりすぎるのと、体力に自信が全くありません。人間関係にも自信もありません。 以下社員で勤めたことのある方に質問なのですが、 ①正社員は、基本的には近場の人手不足の場所に転勤(ヘルプや移動)もあるのでしょうか? ②休みが取りやすいのはやはりパートでしょうか? 体力に自信がなくすぐ辞めてしまいそうなら、 パートでもし自信がついたら、のほうがいいでしょうか。 誰に相談しても正社員のがお金がいい、きちんとフルタイムに!しか教えてくれずデメリットを知りたいです。 客観的に、教えてください。 夜勤もある職場ですので 希望の回数以上や、人が足りないところに出なければならないなら、パートでもそういうことはあるでしょうが、まだ融通は聞くでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

教えて
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        131
        コメント6
      • アイコン
        カシ子

未だに他社との、Wワークは出来ない所も多いのですよね。 実は転職を考えており、色んな応募サイトに登録をしていて、そのプロフィールや希望事項には、必ずWワーク希望を書いてあるのに、見たのか見ていないのか判りませんが、問い合わせの回答では、Wワークは受け付けていませんと返答が有ったり、面接まで行ったのに出来ませんと言うのです。 わざわざ、出向いて行ったのにも拘わらずに。 部署が違うのか、人員が違うのか、通達伝達が上手く行かないのか。 理解できない。 それなら最初から、応募を断れば良いのに、スカウトメールが来たり、調子の良い口調で面接してみませんかと言うのに。 それと思うのは、Wワークだと自社のシフトが制限されるので、自社オンリーで自社の思うように、いい様に扱いたいと言う意思が見え見えです。 これだと夜勤は出来ませんと言っても、ゴリ押しに有無を言わさずに夜勤をさせられる羽目になってしまう、こう言う事も簡単に想定できる。 自身の希望とか要望など、全く罷り通らないと思う。 自由自在に、自社で扱いたいと言う意思が丸見えの所は、あまりお勧めできないです。 これがWワークが出来ませんと言う、決定的な真相で主な理由です。

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        63
        コメント2
      • アイコン
        みー

来月のシフトが出ました 私だけ毎月他の人より夜勤回数が少ないです 正社員で条件は同じ、特別何かをして注意された訳でもなく毎月1〜3回少なくされてます 自分が悪い事をしていて意図的に回数を減らされるなら理由が知りたいし、訳もなく回数減らされるとかありますか? 希望休を変則的に取った訳でもないのに 1年は続けたけど、辞めどきなのかな〜

シフト・夜勤
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        63
        コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー