初投稿です。
認知症とは診断されていませんが、1ヶ月前から母が急に亡くなって今はいない母の兄のことを帰ってこないといい、またいると思っているときは必要がないご飯を沢山買ってきたり、また夜に探しにいく!と言って父92歳を困らせていたりします。
どれだけいいきかせても兄が居てる!と言い切るのですがどのように伝えたらよいのでしょう。
私にも朝から夜にもお構いなく電話をしてきまして困っています。正月明けに脳神経外科へ連れていく予定なのですが行かない!と言って困っています。
対処方法があればどなたか教えてください
みんなのコメント
0件がぁちゃ
2026/1/5間違いなく認知症ですね。
もう少し進むと、たまに忘れたりし始めますが、ある時また急にまた帰ってこないが始まります。
嘘を付いてでも、病院で診断してもらいそこからは、なるべくなだめるようにするしか思いつきません。介護職で利用者ならなんとか接していけますが、私も身内、父親はダメでした。つい、怒ってしまいます。血の繋がりはそういった事もあるので事件になり易いです。
言い難いのですが、早目に施設なりを考えないと家族共倒れになりかねない案件かと思います。サー
2026/1/1難しいですね
何故なら認知症だからです。
認知症は否定すると益々興奮して言い張るので良くないのですよ。
ですから、今買い物言ったのよ。とか居ない理由を作る(うそをつく)
病院には、80歳すぎたから、お父さんも一緒に検査を受けるように言われたからいきましょう。そして、今後ナニに気をつけて生活したら良いかを聞いて来ましょう。て、普通に有ることの様に話す。
要するに、真実を話しても通じないので、ウソをつく。
認知症の方には、安定するための嘘を上手に使いましょう。- 琴音2026/1/6
ショックな事が起こると急に認知症症状が進行することがあります。
親がそうでした。今も進行してます。
身内だと難しいですがとりあえず
そうだねと話を聞く
すぐ、忘れますからその都度、都合の良い嘘を言ってその場を離れる
といった感じでなんとかやり過ごしています。
参考になれば良いのですが・・・
関連する投稿
- み
ひとり夜勤のとき夜中不穏の徘徊認知症の人がめちゃめちゃ怖くて泣いてしまいました。(意味不明なことを大声でわめく、追いかけ回してくる、暴言を吐くなど) こんなことで泣いてたらそもそも介護向いてないでしょうか?
愚痴コメント8件 - みーささん
飲食店から介護職を始めて約1ヶ月が経ちました。 私の祖母はアルツハイマー症候群で 認知症の方と言動が少し似てます。 相手の気持ちを考えることができない 突然歩き出す 排泄、食事介助 はできるようになりました。 先日勤務してた時にはホームの中に居られた利用者さんが 次の日には入院してて点滴を抜かないために手にグローブをしてありました😭 すごく辛い思いのしてしまったのですが、 どういう気持ちで受け止めるべきですか?
教えてコメント3件 - pupio
母が11月に亡くなり、高齢の父も身体が悪く認知症ぎみなので同居の決断をして実家に引っ越しましたが、父が怒り認知というものらしくて、ずっと罵倒だらけで外出も禁止され電話してても横から怒鳴られて、、毎日気に入らんなら出ていけの連呼で恐怖で実家を着の身着のままで出て、住んでた借家に帰りました。 服や家具もなにもないけど恐ろしくて実家方面に行く気持ちが起きず、、布団と数枚の服と家電を買って相棒の犬と静かな毎日を送っています。 母の49日さえも実家には近寄れず、独りで手を合わせて母を思いました。 今まで10年別居で両親の介護をして来て二重生活で大変だったけど、同居はもっと大変でした。 父に追い出されてからもう2週間以上電話もなく静かに過ごせています 民生委員さんと包括センターにはお願いしてきたのですが、、静かな生活ですがまた怒鳴り飛ばしてこられたら怖いという不安がずっとあります。 父は昔から怖かったけど年を取ってそれに妄想やいろいろ混ざってヤバいお年寄り全開という感じで周りを巻き込んで身内がもめる嘘や妄想や想像を言いふらしています… 母は穏やかな人だったので昔からやられっぱでかわいそうでした。だから子供3人は逃げてたんです。。 父はあれでは施設にも入れないと思います 兄妹は近くにおらず、もう10年以上父と距離をとっていて数年に1度立ち寄るレベルです 私も母のお葬式で5年以上ぶりに兄妹甥姪に会いました。でも父から兄妹と連絡を取り合うなと厳しく言われていたので兄妹からも私は孤立してずっと母の介護をしていました。 父は料理と洗濯、運転はできるので穏やかに一人で頑張っていってほしいものです 私は冷たいのかもしれません。でも母を亡くした悲しみは大きく、でも父を介護しようと引っ越しまでしたのに原因はなく気に入らないというだけで着の身着のままで追い出されて私もどんよりです 借家のキャンセルが受け入れてもらえなかったら済む場所もなくすところでした。
愚痴コメント1件