logo
アイコン
わんこ

86歳になる祖母は近所に住んでいるのですが週に2回のデイサービスを利用しながら自立した生活を送っています。

認知症があるものの薬で抑えられています。

ただ服薬管理だけが少々問題で飲み忘れてしまうことがしょっちゅうです。

家族が朝晩なるべく顔を出すようにはしていますが、みんな仕事もあるので毎日は難しいです。

飲み忘れないようになにか工夫されていることはありますか?

みんなのコメント

0
    • たこいち

2015/1/8

下の匿名さんの言うよう家族が対応できる回数に合わせる事も重要です。家族が顔を出せる1日1回などの服用に薬を変更できないか、かかりつけの医師に相談してみましょう。
      毎日が難しい、もしくは家族が対応できないのであれば、そこに介護サービスを利用してはどうでしょうか?

• たこいち

2015/1/5

義父の経験から

独居の場合は1日1回の飲み薬を使用するという方法もあります(薬の種類が限られますが)。
        吐き気や興奮などの副作用は経口剤で出現しやすいので、その場合は、パッチ剤(貼り薬)で軽減できる場合もあります。

関連する投稿

• アイコン
        えり

一人暮らしの母はメニエール病という病気で、症状がひどいと起き上がることもできません。 良い時は全く問題がないのですが、体の状態に波がありいつそういった症状になるか本人も予測がつきません。 そういった症状の場合介護認定がつくことは難しいでしょうか? 体調が悪い時だけでもヘルパーさんを頼めればと思うのですが、、、。

教えて
        コメント5
      • アイコン
        ゆーい

86歳の母は室内であれば歩くことにほとんど問題がありません。しかし屋外になると少し支えが欲しいみたいです。 持久性にも不安があるのでいざというときには座ることもでき、買い物に行く時に便利なかごの機能も欲しいと言っているのですがシルバーカーだと円背が進んでしまうのではないかと心配です。 四輪歩行車というものがあると聞いたのですが、使用している方がいらっしゃいましたらメリットとデメリットを教えてください。

教えて
        コメント3
      • アイコン
        あくたん

パソコンが苦手な祖母の代わりに投稿します。 通院の付き添いをお願いする場合、1時間とか2時間ある待ち時間もサービスに入るのでしょうか? 付き添いをお願いしたいもののいつも行く病院の待ち時間が長いので心配だそうです。 よろしくお願いします。

教えて
        コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー