介護の業界に入って数か月になります
最近、春に近づいてきて気温が20度弱になってから
入浴、排せつ介助で汗がダラダラ流れてきます(施設内は利用者最優先が当然なので暖房が稼働しています)
今の時期でこれだと真夏の40度近い気温では滝のような汗が出ること間違いありません
今のところヘアバンドをつけることにしようと思ってますが
他にも良い対策なにかないでしょうか?
汗を何度も拭ったりするのもできないですし、目に汗が入ってすごく沁みるのでどうにかしたいです
他の職員はみんな汗をかいておらず特に対策もしてないようなのでここで質問させてください
みんなのコメント
0件いねす
2021/2/24猛暑を乗り越えるためにすること↓
冷えピタを両脇の下に貼っる。
首には水で冷やすタオルを首に巻く。
衣類用の超冷却スプレーを使う。
今年はコロナでマスクがしんどかったので、マスク用のスプレーを使うと気分転換にもなってよかったです。- いねす2021/2/24
あ、なんかいっぱい文字が間違っている。
ありぱん
2021/2/24首周り、手首、足首を冷やすのも効果的だが、
半側発汗といって体の反射作用を使うことで
上半身の汗を止めることは出来るよ。
脇の下を圧迫することなんだけど、そういったベルトも
売っているので探してみるといい。
後は生活習慣を変えることだね。
風呂は湯船に浸かるとか適度な運動を繰り返すとか。
介護現場ではあくまで利用者に向けた空調だから
大変だろうけど、頑張ってください。おきな
2021/2/24エアコンなどの空調を調整すれば済む話です。
それと同時に、着衣の調整も出来る。
暑ければ脱ぐ、寒ければ着る。
この繰り返しでしょう。
レイヤリングとも言う。
頭脳は生きている内にしか使えませんので。- おきな2021/2/25
何の意見も無いままに、単なる罵声だけする人とは大違いですな。
- そうそう2021/2/24
反論せずに自分の意見ばっか言ってる辺りまたいつもの説教したがりの人か
はしばみ
2021/2/23タオルハチマキ
あやポン
2021/2/23去年の夏は服につけるタイプの冷感スプレーがよかったです。
腕にタオルバンド(手作り)巻いて汗を拭きやすいようにしてる方も居ます。
どうしても汗が止まらない時は冷感シートで身体拭くのが一番気持ちよく働けます。のぶのぶー
2021/2/23背中に冷感スプレーかけるとひんやりです。手首にサポーターをつけて終わるたびに汗をふく。ハンカチは落としたりうっかりポケットにいれてる他のもの落としたりするので、難しいかな。
ショートヘアにしとくのもよい。しのげるから…。働く人大変だから、かんがえてほしいですよね。ゆうキング
2021/2/23諦めるしかないです、夏の介護って1日必ず2〜3キロ痩せます。ダイエットというかサウナというか、利用者さん動かないから寒いって言うしね。それに最近コロナで防護服来たけど、あれで夏迎えたら・・。
まぁ、1人じゃない、私もですし他にも暑さで苦しんでる思って乗り切りましょう!終わらない夏は、ないです。ちょっき
2021/2/23バンダナ等を頭に着けて、首に保冷剤を包んだ手ぬぐいを巻くスタッフが多いです。あと、濡らしてパンってすると冷感のあるタオルとかです。
水分塩分補給はこまめにしても具合が悪くなる人もいます。夏の入浴介助はサウナの中で動いているような感じです。
職場ごとに違うと思うので、新人さんなら素直に先輩に夏場の対応をに聞いてみたらいいですよ。職場的にあまりに斬新なスタイルで驚かれたりケチが付いたら用意したものが勿体ないです。
人ぞれぞれなので各々が快適なように出来れば良いと思いますけどね。ほーりー
2021/2/23汗が出るのはしかたない笑
対策はでたら拭くしかやってないよな
2021/2/23「汗っかきなんで!」と、首にタオルを巻いておくのはどうですか。
工夫も何もないけれど。- もんちゃん2021/2/24
私も入浴介助の時は首にタオル巻いています。顔の汗も拭けるし、便利です。
関連する投稿
- むぎさん
経管栄養の人って特養行かないんですか?介護度高いから行けるはずですけどね ってか介護度4以上は特養突っ込めよ
教えてコメント10件 - つぼころり
勤務先の介護施設なのですが、 備品類(オムツ、洗剤、シャンプー等)が収納されている倉庫が常に施錠されています。 これって普通なのでしょうか? 以前は無施錠だったのですが、手癖の悪い外部の人間に備品が盗難される事があり急遽ダイヤル式の自転車の鍵が入り口に取り付けられました。 面倒でたまりません。 職員数を色々インチキの限りを尽くして誤魔化してる為に常に現場は人手不足なのに、物品補充にやたらと手間がかかる上に、原因を作った輩は放置して安易に職員に負担を強いる策に逃げた管理者に対しての怒りが収まりません! 無施錠が一般的ならば事務員にカチ込んで、鍵を撤去して貰いたいと思いますが…?
職場・人間関係コメント11件 - ミル
特養に勤務している介護職員です。 自分は仕事のスピードが遅く、特に夜間帯でのベッド上での排泄介助が遅いです。原因としては、排泄時の利用者のオムツを替えた時にパット等のズレの有無の確認や何人かの排泄対応が終わる度に居室を出て、廊下や広間で利用者が徘徊してないかの確認をするからだと思います。 原因の理由は出来るだけ尿漏れ等を防いで次の排泄介助の負担を軽減したいのと徘徊してる利用者が他利用者の居室に入ったり、転倒やフロアを出る等の事故の不安があるからです。 以前、徘徊していた利用者がフロアの外に出てしまった事があったので尚更気にしてしまって。勿論、転倒注意者にはセンサーを設置しています。 上司や先輩からは『全部は見きれないんだから、そうなったらしょうがない』と言われました。自分としては、防げる事故なら防ぎたいと思っています。 皆さんの意見をお願いします。
職場・人間関係コメント6件