特養で働いています。
質問なんですが、緊急性が高い入居者が入所されました。
家族の話だと、失禁ばかりでノイローゼ気味で介護するのが限界と言ったそうだ。
当の本人は認知症があるものの軽度で失禁も無く、なんでもご自分でされます。
これは家族が入所させたいから嘘をついたのか?実態を調べないのでしょうか?
みんなのコメント
0件毛糸
2023/1/10私もその家族にとって限界だったのではと思いました。
精神的にきていると、明日をも知れませんよね。
それに家族は健康の人ばかりじゃないですもんね
1年後なんて夢のまた夢の病気だったりするとか。
家族の方の病気の本当のことは言えない、言ってほしくないという希望があり、
隠されてるかもしれませんね。ぶん
2023/1/7グループホームに入所予約をしていますが、なかなか順番が来ません。
我が家は同居、独居の方が優先だそうです。
本人サイドからみれば独居が優先されるでしょうが、家族サイドからみれば、迷惑をかけられてる同居の方を優先してほしいです。
姑との同居なんてしなければ良かったと後悔しています。
嫁としては限界です。あ
2023/1/6その家族にとっては限界だったんでしょ
入れてみたら手がかからないって
ラッキーじゃん- あ2023/1/6
情報通りの手のかかる人なら
えーそんなのくるのか
うわーマジじゃんって仕方ないと思うけど
楽な方の虚偽ならいいじゃん
ようこそウェルカム大歓迎アタリーだよ
逆に
そんなに手かからないですよーで
入ってきたら
めっちゃ大変な人ってほうが
あたまにくるけど
情報とちがうじゃんってクレームもんだね - ユーザー2023/1/6
そういうもんですかね~
そうなると虚偽が増えませんかね~?
イソップ
2023/1/6今の生活状況が、調査の一環でもある。
①家族が状況を詐称
②日によって状況が違う
③環境が変わったら改善した
あとはどんな可能性があるかな?
措置なら、状況は当然行政に報告するし
通常のサービス利用でも、やはりケアマネには報告する。
関連する投稿
- ゴル
昨年も親の入居している老人ホームにコロナの為会えず、洗濯物のやり取りで度々顔をだしてましたが職員からは挨拶、日常の様子一切ありません。荷物の受け渡しのみです。 新年の挨拶もこちらから頭を下げる状況で、職員の方からは、挨拶はありません。様子など聞いても「変わりありません」だけです。介護付き有料老人ホームってこんなものなのですか?
教えてコメント3件 - @
グループホームの夜勤者さん、何時に寝かせに入っていますか? 今のところは、17時半に夕食。18時服薬口腔ケアで、その後の流れを教えていただきたいです。
教えてコメント5件 - ユーザー
昨日の午前中は便祭りだった😣 1人で対応するのにはキツかった😣 でも、午前中の仕事が終わりホットした。 疲れて帰宅。したが義理実家に行き疲れた😫 今日も仕事だ。 午前中は忙しいから1人対応はキツイ😣
雑談・つぶやきコメント8件