愚痴ります。
自分よりこの業界に入って
年数低い人がリーダの研修受けるんですけど。
すごく悔しくて。
自分は、すごく真面目にやってるのに何で!年数低い人(介護福祉士とか持ってないのに)がリーダ候補なのかなと思ってます。
正直このままこの職場にいると上の方にはなれない気がします。
仕方ないのかなと思います。自分より年上なので
年功序列も関係あるのかなと思いました。
後、先輩らしさとはなんですか?
偉そうにすることですか??
よく分からなくなってます。
みんなのコメント
0件木の実ナナ
2024/3/14多分その👦は興信所とかとグルになっているからです。
トーク
2024/3/14リーダーになりたいですか?
会社がその人をリーダーとして必要だとしたのだから仕方ないかな。
リーダーにならなくても、職員として無くてはならない人だと思って貰えるようになれば、食いっぱぐれは無い。
私はそんな考え方。
また、スキルアップの為の転職も視野に入れれば気楽ですよ。- めいしん2024/3/14
ポイントはここ「上の方にはなれない気がします。」
かもめ
2024/3/14自分もリーダー研修受けたい、上に行きたいと面談で話すのが良いと思います。声かかるの待っててもそのままですよ〜。そういう気持ちが自分にあったと気付けて良かったのでは。
話してダメだったなら働きながら転職を検討しては。
そこそこの都市部なら施設も沢山あるしリーダー、管理者候補求人もありますよね。
その方に受けさせるのは、コミュ能力が高い・他業種で管理職をしていたとか何か能力に長けてる部分があったり、入職の段階で上に行きたいアピールしていたのでは。
上司にとっても何かしら都合の良い人材なのかも?
ただ、リーダー研修受けてリーダーになっても色々あって辞めるかもしれないし、分かんないですよ現実は…
だから人の事ばかり見るより、自分のやりたい事や仕事に集中しましょ。時間勿体無いですよ〜。あ
2024/3/13年功序列なら
長く居る人から能力関係なく順ぐり上へ
でしょ
って事で
そこの会社は能力主義なんじゃない?げんち
2024/3/13長く居れば良い、と言う訳でも無い。
能力主義なんですよ。
そうか、有力な伝手があるとか、お偉いさんの関係者だとか。
世間は学歴社会とは言うものの、その実は実力社会なのですよね。
例え学歴があろうとも、実力が発揮できなければ下級職でしかない。
それと同じ理屈。- 斉藤2024/3/13
能力主義なのは分かるんですけどね…
初任者研修しか取ってない職員に
リーダ候補の研修を受けさすのは
どうかなと思うんですけどね。
だから、自分決めました!!
能力主義になれるようがんばります!!
関連する投稿
- 重い
はじめまして。 介護職(看護補助)として働きだして5年は過ぎてますが、 「いちいち聞かないで。」 「言わなくてもわかるでしょう。」と言われました。 よそでは私に対してこういう事を言っていたようです。 皆さんはいつ頃からいわゆる他の人と「ツーカー」になれましたか。 言われなくても自分の判断で行動しても良いのですか。 自分のわかっている事を他人に聞かれたら面倒ですか。 気を使って先回り出来るほうが良いですか。 その先回りが周囲のどの人にも良い事だと確信もって行動できるようになるには どういった心持ちですればよいですか。 その時その時人によって言う事が違うなあと思う事が多いです。 周りのすべての人が動きやすいようにとは思い行動してきたつもりですが、 今まで何度かチャレンジして「これは無理だ。」と思ったので 聞くように、声に出すようにしてきたのですが、こういうのは迷惑ですか。 長文すみません。 文章もうまくなくてすみません。
教えてコメント8件 - はぴはぴはぴはろうぃん
その場で家族に謝罪しないで!訴えられたらこっちが負ける、謝罪したせいで訴えられそう! こんな職場どう思いますか。
愚痴コメント8件 - 千葉ちゃん
聞いて下さい。バワハラです。お腹がいたくて、午後早退、仕事放棄、利用者に、対しての言い方が悪いと、虐待としてきされ、3日間の有用やるから、始末書かけと、かかなかったら辞めると、言われ、納得いかないので、辞めました。一人で、22人の利用者を見て、来ましたが、仕事の重圧、ストレス、からパニック障害になり、労働基準局に、訴えて、います。三年半なんだったんろう、心も体もぼろぼろ、人間不信になりました。
教えてコメント6件