先月まで在宅とショートで暮らしていて、ショート利用した際、あまりの大変さに申し込んでいた特養からお断りされた男性利用者。
今現在夜は眠らず大声で騒ぐ、代わりに昼間に傾眠していて食事時間が大幅にズレている。体操や余暇活動を殆どしない、昼はリハビリパンツを脱ぎ捨て夜はオムツ外しで弄便等の不潔行為が多い。日に3回以上ある便汚染で毎日リネン類と衣類を洗濯、介護抵抗強く職員に対する暴力行為が多い。立ち上がり多いが急な膝折れで見守り必須、指示入らないので声がけしても立ち上がり頻回。
私も夜勤に入った時のオムツ交換の際、腕を掴まれ筋を痛めてしまったので、早く違う特養に行って欲しいなと思っている。眠前薬は往診日がまだなので処方されてない、夜勤みんなしんどすぎる
みんなのコメント
0件解
2026/1/4ー、先ずは睡眠薬、安定剤が処方されるかですね?
出されないなら上司に相談。
精神科ではないのか?とかね。- なすび2026/1/5
往診で来てくれる先生には現状を伝え、昼夜逆転して夜間はほぼ暴れていることを説明しますが、出されても不穏時薬かなと思っています。
上司はもう違う特養に申し込んだ方が本人的にもこちらの職員的にも良いのではないかと考えているそうです
関連する投稿
- あゆ
グループホームで働いています。シーツ交換、毎週やるのですが皆さんの施設はどのくらいの頻度でやりますか?正月くらいシーツ変えなくていいと思いますがやるようです。
教えてコメント7件 - とんぼ
特養で夜勤専従です。10回か11回やってます。 夜明休、のサイクルと夜明夜明休、のサイクルがありますが、夜明夜明休が何回も続くとしんどくて。長いと5回くらい続きます。 休みは1日だったり2連休だったりですが。 夜明夜明の方がシフト作りやすいんですか? それとも夜専ってこんなもんですか? シフト作るのも大変だろうし、いつか言えばいかと思ってるけど。 2連休だしいいでしょと思われるのもなー せめて2回か3回で夜明休みを入れて欲しい。
愚痴コメント4件 - ゆーみん
皆さん、聞いて下さい!! サ高住で働いています。インホーマルの時、施設内の掃除とか雑用をしないで雑談しているスタッフが数名います。その事に対してサ責は、注意しない… わかっているだけにめちゃくちゃ腹立ちます。
きょうの介護コメント2件