logo
アイコン
ヒロ

介護職って何故、給料安いの?施設から使い捨てされて、上級資格者から馬鹿にされる、大変なのはわかるけど、泣きながら苦労して初任者研修の資格取ったのに無駄になった。今後は自分の親に対してケアしたいです。

みんなのコメント

0
    • ???

2023/7/2

嫌なら辞めて高給取りになれば?

• 2023/7/3

答えになれません

• ムー

2023/7/1

ちょっと失礼な言い方だけど
      誰でもできる仕事だからじゃない?

• かかりこ

2023/7/1

給料が安いのは、公益事業で主な収入源が公金だからです。
        介護保険の徴収では微々たるもので、殆どが国費である皆からの税金徴収分で賄われているからです。
        もう一つは、限られた人間だけがお金を堰き止めては、私腹を肥やすからです。
        一般企業も上層部だけが儲ける、同じ仕組みでしょうけどね。

• ヒロ2023/7/1

そうだと思う。地域にもよるけど、地方は大変です。

• おっさん

2023/7/1

確かに他業種よりも少し条件が、悪いかもしれません。
         けどね、介護の仕事って、時々『やっててよかった。』って思う事があるからね。私は、何度か介護職から離れて仕事をしてきたけど、また介護職に戻ったから。
         お金には変えられない 何かがあるんだよね。綺麗事かな?
         とりあえず、頑張りましょう。

確かに、利用者さんから「ありがとう」言われたり、会話が不自由な利用者さんと気持ちが通じた時は、やってて良かったと思ったですが、事業所内部の事の出来事は、やはり末端の人間には酷でした。辞める職員が続出する事は、利用者にも噂が広まり、とある利用者さんに「あなた、一生懸命頑張ってくれるいい人辞めないで」と言ってくれた事もあります。

• ピッチ

2023/7/1

多分、他の産業よりも楽で給料も良いと思いますよ。

それは、ないですね。上が給料高くて下が安い。それだけです。

• らん、

2023/7/1

高くはないが安くはない

• さや

2023/7/1

初任者研修って、きちんと教えてくれるところは講習も意外に長いですものね。お疲れ様です。

給料の基本ベースが施設により偏りはあると感じます。諸手当、残業代の発生基準もここまで違うかと腑に落ちない面もあります。

前向きに色々見ていかれては?

色々考えてみます。どうもありがとう。

• ニック

2023/7/1

お疲れさまです。
          初任者研修無事修了おめでとうございます。
          どんなお仕事でも、はじめは必要以上に疲れると思います。
          積極的に心身を休めるようにして、お身体を労ってください。 
          あんまり思い詰めてもいいことないです。
          適当に、一年、三年、働いていると、そのうち介護福祉士になるでしょう。 

ありがとうございます\(^o^)/

• ワイニングマン

2023/7/1

初任者研修って研修であって資格じゃない

• 2023/7/1

そう、その通り
            なぜか資格と勘違いしてる人が多い
            研修を修了しただけなんだよね笑笑

• 2023/7/1

給料への不満、特に初任給については
          自分に原因があるから
          やめといたがいいよ?笑笑
          なぜ?って、そりゃ自分がそこの求人に応募したんだからね笑笑

• パラレル

2023/7/1

介護の仕事以外ならいくら稼げるんですか?
            稼げるならその稼げる仕事されればよいと思います

• パラレル2023/7/1

なぜ給料が安いと感じてる介護職を選ばれたのですか?
              他にも給料安い仕事はいくらでもありますし
              介護職だけが給料安いわけでもないと思います
              他の仕事については給料安い理由がおわかりなのでしょうか?

給料が安い事を嘆いてもしかたありませんよ
              あなたが経営しているわけでわなく
              あなたは雇用されてるわけですからね
              この賃金で働いてくださいという会社に
              あなたが働かせて下さいと
              お願いしている立場です
              ヘッドハンティングではないかぎり
              あなたが働かせて下さいとお願いした立場であるはずです

• ヒロ

2023/7/1

介護の仕事を初めて当日に出勤し馬鹿にされた事も、あなたにしてみたらそう見えるのかも知れないけど、悲しいですね

• ゴルフ大好き👍

2023/7/1

バ、カにする職員は、本人がば、か、だからよ。未熟だから。
              年齢が若かろうが高年齢者であろうが、自身が知らない事を相手は知ってるかも知れない。学ぶ事が有るかも知れない、そんな考えで私はいますから。
              完璧な人間などいないから、ば、か、にされたと思うなら、自分が未熟だから。
              未熟な部分を一つずつ埋めて行けばよいから。
              それをしないで離れたら、それ以上の成長な無いってことでしょう。
              その時の考え方の違いが、職員の差が出てくると想いますよ。
              人間は、死ぬまで勉強だからね。

他業種も同じく、人間として、専門職としての差がつく。

医者も、弁護士も、ピンきりです。
              介護職員もピンきりですからね。
              よい部分を盗みとれと思います。

• ステファンエバーツ2023/7/1

相変わらず頓珍漢な※。

関連する投稿

• アイコン
            麦茶

デイサービスで働いてますが、今日利用者さんから告白されました。 認知症がかなり進行してる末期癌の男性。 もちろん奥さんいらっしゃいます。 純粋に恋されてるようで可愛いと思ってしまった。 ずっと周りと喋らず、孤独にひたすら座ってた理由も話された。 私はただひたすら聞いた。 そして、仕事での対応の希望としては、何をしたらいいかを丁寧に教えて欲しいとのことでした。 なので、今日のレクリエーションを丁寧に説明すると、初めて誰よりも意欲的に参加された。 恋っていいですね。 奥さんは先が本当に短いからあと少しの辛抱と言われたけど、恋パワーで長生きしてしまいそうだなと感じた。

雑談・つぶやき
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            99
            コメント2
          • アイコン
            ありす

現在デイサービスで働いてます。 過去、病棟や特養で働いた事もあり看取りも経験しました。 11月にターミナルケア専門の有料に転職が決まってます。 経験あるとはいえ全介助が久し振りなので 留意点等は頭に入れてから余裕を持って就業したいです。 夜間も看護師とペアで動くようなので 介護士として頭に入れておいた方がいい事等を ご教授ください。

教えて
            コメント4
          • アイコン
            90s

に言います。 言葉は悪いですが、

教えて
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            38
            コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる