logo
アイコン
マール

最近母の認知症が進行し、私のことを娘だと認識しなくなりました。ここ数日、『なぜ、他人がここにいるの?』というようになり、ただでさえ忘れられて傷ついているのに、追い討ちをかけるように怒りを向けられ、もう気持ちの持って行き場がありません。このままだとおかしくなってしまいます。
頼れる兄弟も親戚もおらず、やっとケアマネが決まりましたが、とりあえずデイサービスから、と言うことになっています。私はもう、早めに施設入所を考えていますが、要介護1で資金もないためすぐに入所できそうなグループホームは無理です。
どこへ、誰に相談したら助けてもらえるのか、、、。完全に私が病んでしまう前に、何とかしたいです。

みんなのコメント

0
    • ビセンテ

2022/10/25

担当のケアマネに相談し、グループホームは要介護1から入所出来るところありますよ。資金難なら生活保護も相談してみると良いかと

• 2023/1/16

そうです。
        グループホームに入所させたら直ぐに生活保護の申請をしましょう。
        1、2か月は、手出しを覚悟するしかありませんが、認定がおりたら楽になりますよ。

• 2022/10/25

ケアマネに相談でいいと思います

• ぷにまる

2022/10/25

アルツハイマー型でしょうかね?
        どのみちしばらくお家で介護する事になると思いますので、認知症に関する書籍で知識を身につけ、対処法を学ぶことをおすすめしますよ。

全く予備知識が無いのは、文化も地理もまったく知らない国に旅行に出されるようなものです。
        旅に出る前に旅先のガイドブックを読んだりしますでしょ?
        実際とは違ったなんて事もザラですが、何も知らないよりはマシなはずです。

好転しますように。

• ぷにまる

2022/10/25

お疲れ様です。
          ケアマネが決まったのでしたら、まず相談すべきは担当のケアマネになります。
          ご自身とお母さんの、具体的な所得額や資産状況などをしっかり提示して相談するのがスムーズだと思います。

お金の面で心配事がある方などは、福祉事務所へ相談をしてみてはいかがでしょうか。

関連する投稿

• アイコン
          ユーザー

夕方になると不穏、帰宅願望の強く出る方がいらっしゃいます。 認知症のある方で話はまったく通じず、何を言っても(夜なので玄関施錠してるんですなど)こちらが悪者、嘘つき扱いされます。 ここまでは認知症の方、不穏の方あるあるかと思うのですが… ずっと付き添って話をしたほうが(聞いてあげたほうが)良いのか?ある程度自由に歩き回って頂いて危ない時(ふらつかれてしまったり、他の方に危害を加えそうな時)は声を掛けるほうが良いのか?で悩んでいます。 大多数のスタッフの意見は前者なのですが、声を掛ければ掛けるほど火に油を注ぐようにヒートアップしてしまうタイプの方なので、私含め極小数のスタッフは後者の対応をするべきだと思っていまして…

認知症ケア
          コメント6
        • アイコン
          入浴拒否の方への対応

施設で働いています。 入浴介助のときにいつも拒否をされる方がいます。 「家で入ってる!」(実際は入っていない)、「昨日入ったばかりや」(施設での入浴は週3日です)、「もうしんどいっ!」など色々言ってなかなか入られません。2時間ほどで8人ほど入れないといけないのですが、人手が足りずに他の職員は見て見ぬふりって感じです。 もうすぐ入社して2ヶ月になるのですが、こういった方が多くて困ってます。 時間をずらして午後から入れるときもありますが、できれば声掛けに応じて入っていただきたいのですが、、。 こんな場合、声掛けを考えて。。。と言われますが、私だからかいつも拒否されます。 どうしたらいいでしょうか。皆様はこんな経験ありますか?

教えて
          コメント3
        • アイコン
          よっし

教えて下さい。遠距離介護してます。 徘徊する父を無理矢理グループホームに入れる事は可能ですか?断られたり、退居となることもありますか?グループホームにお世話になるタイミングが分かりません

教えて
          コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー