介護をしている母親のことで相談します。
母は、変形性関節症で歩行が困難なため、ベッドで生活することが多いのですが、廃用症候群防止のため、1日4時間、多い時は6時間位ベッドから車椅子に移って生活しています。
ただ、本人の体調やその日の気温、私一人の介護なのでどうしてもベッドの上で過ごす日が出てきます。
こうした状況だと廃用症候群が進んでしまいますか。詳しい方、教えて下さい。
みんなのコメント
0件ごもっとも
2026/4/4はい、進みますよ。
じっとしているより動く。
寝ているより起き上がる。
要するに楽をすればレベルが落ちるという事です。
仰向けになって、足の甲に重りを乗せて上げ下ろしするとかすれば、呼吸をしっかり使うでしょう。
筋力は、見える範囲だけではなくて、心筋もありますからね。
甘やかした分だけ、レベルは落ちますよ。- 質問2026/4/4
ごもっともさん
お答えいただきありがとうございました。
関連する投稿
- 在宅介護
親の介護のことで兄弟と相談しました。 私やケアマネさんなどは、兄弟協力して介護保険サービスを使いながら在宅介護をしていこうという方針なのですが、弟はほぼ協力せず、協力をお願いすると施設に入れろという考えでした。 介護について、兄弟間で考えが違う時、どうしたらいいですか。
教えてコメント3件 - ふうまま
「アイデア募集」 田舎のユニット型老健(定員100名入所施設)にて入浴介助パートをしている者です。 職員どんどん辞めて入浴介助も私ともう一人のパートさんでやっています。たまにユニット職員が来ても一人くらいで週2回利用者を入れるのが難しいです。にもかかわらず、上からは「利用者からも風呂に入れなくて苦情が来ている。人がいなくて入れないというのは理由にならない。週2回入れるのに案を出してほしい」と言われました。 ……正直職員いなくて入浴できていないのにそれが理由にならないというのはおかしいと思います。それでも案を何か出さなくてはいけないみたいなので、皆さんの知恵を借りたいです。出せるだけ出してもらえたらありがたいです。よろしくお願いします。 (浴室ですが、大浴場ではなく、大浴場みたいな空間に個浴が3つある感じです。) (ちなみにデイケアで行っている「入浴時間(砂時計で管理する」を案として出しましたが、主任より「施設が入所者にとっては家みたいなものだからそれは現実的ではない」と言われました……。あとほかにどうすれば…(´;ω;`)
教えてコメント3件 - なな
初めまして 父要介護2 認知症なし 先天性の股関節脱臼 72 母要介護2 軽度認知症 慢性間質性肺炎 77 一人っ子の娘です。 在宅で正社員で働いてます。 この1年ほど全てを私がしなくてはならなくなって 限界が来て常にイライラしてしまい心の休まることがないです。 父も母もありがとうとごめんが言えないので 私にとったらそれが苦痛でなんでひとりでこんなに頑張らなきゃいけないの?って常になきたくなります もちろん暴言としてはいてしまうときもあります。 週2回両親とも午前中だけお風呂にいくのと 在宅でリハビリをうけてますが 金銭的にそれがせいっぱいの家計です。 みなさん心が壊れそうになった時どうしてますか?
教えてコメント2件