末期ガンの祖父は最後を自宅で過ごしたいと施設を出たがっています。
もうひとりの祖父は最後まで自宅で過ごしましたが、アルツハイマーを患っており、自分でお風呂に入ろうとして溺死しました。
その後警察が来たりしてとても大変だったことから、疲労が重なり祖母はそのあと倒れました。
そんな経験をしている祖母を知っているので両親は自宅に帰ってくることを反対しています。
祖母の本心はわかりません、、、。
とても悩んでいるようです、いろんなことについて。
自宅で最期を迎えるというのは実際にはどうなのでしょうか、、、。
病院や施設の方が楽に逝けるのでしょうか、、、。
暗い内容ですいません。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/12/7メモ88歳今でも元気です入院三回しました!施設にはいついますよ
もこ
2014/11/22hanakabeさん、はじめまして。私は在宅介護中なんですが、仕事では自宅で最期を看取るサポートをしています。お祖父様…お二人の病気・病状は違うと思います。今、闘病中のお祖父様が「自宅に帰りたい」と思われていることは、悲しいですが最期の願いだと思います。末期ガンのかたが、ご自宅で過ごされる為には、先ず現在の主治医・ケアマネさんへ相談をされてはいかがでしょう。患者さんの状態で自宅へ戻ることが難しい場合もありますが、お祖父様が透析など入院でなければ難しい治療をされていなければ、往診医への依頼・訪問看護・介護ベッドなど手続きや準備は大変ではないです。友人のお父さんも、自宅での看取りを希望され、最期は多勢のご家族の見守る中で、穏やかに旅立たれました。ご家族との相談も要すると思いますが…優しいお孫さんなので、お祖父様は嬉ばれていると思いますよ。お大事になさって下さいね。
たこいち
2014/11/22ほんの一回だけでもいいのです
自宅で過ごさせてください
我が父の末期、ホスピス入所準備万端にしていましたが
中々頑固で、帰宅在宅願望が強かったです
彼の心のこりは、家族の安泰にあって、堪能するか?苦痛に耐えられるか?の
鬼地獄の日々を在宅していました
母を含めて子も、大変辛かったですが、今後の安心安全の見通し強しを説得し、ホスピス入所納得
3時間後に、穏やかに眠るように永眠しました
どこが楽に逝けるかではなく、何が気がかりなのか?
そっと寄り添ってあげてください
関連する投稿
- まなぶぅ
認知症の祖父は未だ喫煙をしています。 タバコが吸えなくなるとすごくイライラするみたいで、手がつけられなくなります。 同居なので家族も気をつけているつもりですが、やはり火の元のことを考えると怖いです。 何かアドバイスをいただけたら嬉しいです。 お願いします。
認知症ケアコメント13件 - CHINO
以前勤めていた特養で、あまりの職務のきつさと給料の安さから 「ストライキをしたらどうなるか」という話しを本気半分、冗談半分でした事があります。 下の様な意見がでました ①悪いのは施設側。入所している要介護者には何の罪も無し、絶対ダメ ②入居者が死んだら、ネグレクトで罪になるのではないか ③全員で退職すれば合法的なストライキになる ④暴力をふるう様な介護拒否者はどうなっても自業自得、家族も丸投げなんだからやってもいい ⑤ほっておきたい人と、それでも面倒みたい人がいる 結果として実現はぜず、⑤が強かった私は合法的なストライキ=退職を選びました。 皆さんは介護職がストライキをしたらどうなる、そしてどう思われますか?。 私自身は、これだけ要介護者が増えれば、介護も普通の職の一つ。 聖職者みたいな考えを介護者自信も周囲も持ってほしくない。 ストライキする権利はあるはず・・・と思っています。 どこかが始めれば、我も我もとなるんじゃないかなとも思います。 今でもその施設は、ギリギリ以下の人間しかいず、職員がいつかず、研修で来た在宅のケアマネさえ「あそこは利用者をほっておくから入れたくない」と言っていました。 顧客からも、従業員からもウンザリされている。でもつぶれない。 介護職も含め、みんなで介護施設の運営会社を甘やかしているんですよね。
お金・給料コメント26件 - さーど
グループホームは地域の中で嫌われ者なのでしょうか? 認知症の方のための施設だからでしょうか? 祖母が新しくできたグループホームに入る予定なのですが、近所の方たちは施設のことをあまり良く思っていないといううわさを聞いて不安になりました。
認知症ケアコメント9件