logo
アイコン
みかんちゃ

認知症のある母は現在は要介護の2です。父と暮らしていましたが、父が昨年他界してしまい、介護施設を探そうと思っています。今の状態ですと、グループホームというのがいいのかなと思うのですが、医療面のケアはどうなんでしょうか。
母は血糖値が高く、糖尿病も心配です。そこから合併症などになったとしてもお世話になれるものなのでしょうか。資料を見た感じでは看護師もいないので、長い目でみて安心なのかわからず、どうかと思っています。

みんなのコメント

0
    • みかんちゃ

2016/1/19

>介護施設は看護師や医師は基本的にいません。必要な場合は訪問診療医にきてもらいます。

アドバイスありがとうございます。では、必要な時は来ていただけるということですね。

>日中看護師がいるところもあれば医療機関が近くにあるところもあり

できるだけたくさん回って研究したほうがよさそうですね。参考になります。

• たこいち

2016/1/8

グループホームは規模が小さいので施設によってもかなり医療サポートの面で差があると思いました。見学に行った中には日中看護師がいるところもあれば医療機関が近くにあるところもあり、常時医療行為が必要になればホームで生活をすることは無理ですが、インスリン投与にも対応しているところもありましたよ。お近くにそういったところがあればいいですが。

• あすかダーリン

2016/1/8

介護施設は看護師や医師は基本的にいません。必要な場合は訪問診療医にきてもらいます。普通の老人ホームに医師常駐なんてのは何千万とかの施設ですよ。

関連する投稿

• アイコン
          たんぼ

脳疾患の後遺症で介護が必要となってしまった父、施設を数件見学して思うのは、どうして高齢者向けの施設は幼稚園のような飾りつけをしているのだろうかということです。 高齢者の方にわかりやすいからということでしょうか?元々プライドの高かった父は後遺症を持った三であることもまだ完全に受け入れられてはいないのですが、施設特有の雰囲気に拒否をしています。 大人のための施設といったようなところはないのか、今探しています。

教えて
          コメント7
        • アイコン
          あくあ

右半身に軽くマヒが残る義母、87歳認知症です。 もともと足も悪く歩行も安定していません。そのためベッド、またはリビングに座って過ごすことが多いです。お風呂は本人の気が向けば週に2回程入っています。 浴槽の横にシャワーチェアを置き、マヒのない方から浴槽につかり、ボードに腰を移して手すりにつかまりながら浴槽の中に腰を下ろしてもらう、ここまではいつも上手にできるのですが、浴槽につかった後にどうしてか頭が後ろにのけぞるような形になってしまい安定しません。言葉だと伝わりにくいかもしれませんが、どうすれば安定して座ってくれるのでしょうか?よろしくお願いします。

認知症ケア
          コメント4
        • アイコン
          マロン

50代で独身の女性です。一応今は何とか仕事もしており、独りで暮らすのには苦労はしていません。でも50を過ぎ、おひとりさまでいて、やはり老後が心配になってきました。 多少蓄えていますが、これから先どのくらい費用を置いておけば安心して過ごせるものか思案しています。 お金のほかにも必要な備えってありますか。

お金・給料
          コメント13

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー