未経験資格なしで働き始めて3日目です。
二週間はほぼ何もせずついて回るだけでいいと言われ
(とはいってもお茶汲みとか誰でもできるものは関わらせてもらってます)
少しでも早く覚えたいと思いメモをたくさん取るのですが
「そんなに頑張らなくていいよ」と言われてます。
メモだけでは分からないこと、出来ないことがあるのは理解してるのですが
忘れてしまって同じことを聞くのは申し訳ない気がして…
(皆さんとても忙しくされてるので)
皆さんが始めたばかりの頃はどんな感じでしたか?
資格に関しては働いて2ヶ月経過(使用期間終了後)から講習に通い取得予定です。
みんなのコメント
0件さや
2023/7/27まともな施設だと思います。
私も全くの新人の時、最初から利用者さんの身体に触れたりはさせられない。自分達のやり方を観て学ぶことから始めて下さいと言われました。最初はなんだか淋しい(信用してほしい)など感じましたが、未経験の人に何の躊躇もなくさせた結果、事故などあった際は、施設の監督不行き届き問題が発生するのと、新人本人にも心の負担が大きいからですよ。通りすがり
2023/7/26あなた様の姿をみて、頑張って働いてる姿をみて言ったのでは?
いいことだと思いますよ。
無資格未経験で入社して2年経ちますが、わたしもそんな感じでした。
半年して初任者取得。
あとは、施設の一日の流れを行うことです。モトクロス レジェンド
2023/7/26介護の資格を何で取らないのか?
一生懸命に勉強して、技術も向上させていく。
自分の為でもあり、利用者の為でもある。
働きながら、取得も可能でしょうし。
今は未資格でも、後に取得するべきでしょう。華
2023/7/26私も未経験資格無しで正社員で入ったのですが、最初はどんな感じか見て覚えてねー。って感じでしたが、ふと1人になる瞬間が増えていき、1人の時に利用者様に捕まり、いつの間にか1人に…という感じでした。
甘いかも知れませんが、人の体に触ったり汚物処理したりするのに未経験の無資格の私をこんなに放置してしまうの?!と思いました。
とにかく名前と顔が一致しないので、部屋番号と名前と、車椅子に1人で乗れるのか、全介助なのか、杖ならどっちを使うのか、声掛けだけでいいのか…など細かくメモすることをオススメします。
お食事に呼ぶ順番とか、トイレ頻回なのか、とか。
とにかく自分のメモしたことは絶対に裏切らないので、1人になった時にできるように誰かと一緒の時に書き込んだ方が後々困らないと思います。
長文失礼致しました。星
2023/7/26最初は利用者の顔と名前を覚えることが大切です。たくさんコミュニケーションして傾聴する事も仕事のうちです
ユーザー
2023/7/26最初は利用者様の名前を覚えコミュニケーションをとることからでいいと思いますよ。
関連する投稿
- ユーザー
地方住み訪問介護士です。 今日も外気温37度と言われている中、 高齢者車椅子買い物同行介助です。 スーパーまで往復30分。 利用者さん家族に濡れタオルや、保冷剤を用意して頂き 万全の体制で支援に入りたい。 が、家族は大丈夫、そんなもの必要ないと… 事業所も我関せずなので、私が自主的に利用者さん用に 保冷剤持参です。 なんだかなぁ… 真夏の外出なんて、そもそも考慮すべきだと思うんですが。 みなさん、この様な経験ありますか? またサ責、管理者の方はこの支援はどう思われるか お聞かせください。
教えてコメント5件 - ムー
社会福祉法人 人にやさしい施設 私が代表で 心理テストを行い、スタッフ全員 優しい人を雇います。 利用者さんもその保護者さんも優しい方にかぎり、大声を出したり、凶暴な方は でていってもらいます。 こんな空想で、つらい人間関係を克服し、頑張ってま~す。 暗かったら 灯りをつければよいのだから。 みなさん 本日もお疲れ様で~す
雑談・つぶやきコメント5件 - あい
おば様達の私のようになりなさい!は、付いていけない。 自信過剰、廻りから誰も言われくなる恐ろしさがあります。良いとこだけ取り入れますが、必ずダメなところもあります。 嫌な顔をするとすぐすねるし、気を使うのも疲れます。おば様達には、絶対に通じないですね。
雑談・つぶやきコメント5件