logo
アイコン

長文失礼します
88歳の祖母が二年前に心原性脳梗塞になり半身まひになり、要支援2から要介護5になってしまいました。
入院した病院にてお医者様に胃瘻にするしかないと言われ、コロナ禍で面会もできず祖母の合意がないまま胃瘻にしました。
その後受け入れてくれるところが少ない中、何とか見つけた老健にて嚥下のリハビリをしてもらい、3か月ほどでご飯を食べれるまで回復したのですが、胃瘻になれてしまったのか段々と食べる気力を失い1年たったころにはゼリーしか食べれなくなってしまいました、家族としては嚥下能力を失わないよう&寝たきりでも生きる楽しみを失わないようにゼリーだけでも食べ続けてほしかったのですが
しかし老健も1年以上いられたら困るみたいで、老健のケアマネさんに暗に出て行ってくれと言われた感じだったので、
胃瘻でもご飯を食べさせてくれる特養を探し、特養にしては少し費用が高めの歯科衛生士や看護師が常駐している特養をみつけ、そこのケアマネさんがおやつなら毎日食べてもらうことができると言われ家族としても喜び、そこに入ることにしました、
しかし現在入居して2か月なのですが、まだ胃瘻以外で何も食べさせたりはしてくれず、介護士さんが言うには本人が気力がないとのことでおやつを食べさせてないと言っており、人手が足りないからやってないだけじゃないかという邪推もしてしまい、少し話が違うと思ってしまっています。
私はモンスター親族でしょうか?

みんなのコメント

0
    • チン

2023/7/30

まず主さんがどこまで状況を知っているか?ですね。表面上と現場は違います。
      食べれる状態でないのに、無理に食せば誤嚥になり生死に関わります。
      なので、ケアマネに詳細を聞くことですね。特養のケアマネは、常駐してますから。
      モンスターかどうかは、聞き方にもあると思います。こうしろ、ああしろと言われればモンスターになります。

• 2023/7/30

返信ありがとうございます

• ゴルフ大好き👍

2023/7/29

モンスターと言うよりは、本人が気力がなければ、人員数がどうであれ無理だとおもいます。
      口腔機能を回復させながらで様子を見るしかないのでしょう。
      医者であっても、医者だけでは病気も治らない。医者と患者のやる気で治していくのだといいます。
      医療の部分は、完了。介助も完了、後は、気力と口腔機能の維持です。

長い目が必要ですよ。

1年くらい同じ様な方から、発語があり、口腔機能を回復させ、ゼリーだけは経口摂取が可能になったり、
      テレビでも、普通食までに回復しご自宅に帰った方もいます。
      その方達には、気力があったのだと解りますよ。

• ゴルフ大好き👍2023/7/30

医者がリハビリで回復すると言ったと有りますが、確かに回復するレベルだったのでしょう。その時点ではね。と私は思いました。
        日々生きてる人間は、変化します。
        確かに一回は、回復してますね。
        医者は、そこまでで、次は、歯科衛生士と看護師の取り組みです。
        その指示で介護職員が動きますから。

• ゴルフ大好き👍2023/7/30

そこに、歯科衛生士や、看護師が入って口腔機能改善のリハビリメニューが入っているのではないですかね?
        その状況で、ゼリーが再開されたりしますから、介護職員だけで行うこともできなかったりします。

どうしても納得いかないようでしたら、直接看護師に尋ねることま可能でしょう。
        ただ、人は、回復したり、落ちたりしながら寿命を閉じるものです。
        一回回復したからと言って、其のまま維持するとの保証がないのが、生きた人間なのですよ。

• 2023/7/29

主さんは食事介助されてみましたか?

状態みてないのでわからないですけど
      胃瘻にして3ヶ月後に嚥下訓練して
      ご飯が食べられるまで回復させた施設で
      その後1年ぐらいで段々と食べなくなり
      ゼリーがやっとってとこですよね?
      その施設で食事介助してたのが
      歯科衛生士で
      ゼリーしか食べれないのだから
      食事介助にはかなりの時間とテクニック的な
      事を要するんじゃないかなー
      と思います

特養では食事は胃瘻なのですよね?
      ケアマネがおやつは毎日と言ったのは
      そのケアマネは利用者さんの状態を直接みずに言っただけじゃないですか?
      実際はたぶん
      おやつは口からトライはしたと思います
      そして
      本人の気力低下で食べないから
      おっしゃる通りおやつの時間に食べない人につきっきりで長時間トライする為に
      職員一人配置できるほど余力がないのかもね

主さんがモンスターというより
      まず
      施設と相談して
      主さん自身でおやつの時間に施設にいって
      主さんがおやつ介助してみたら
      よいと思います

• 2023/7/30

返信ありがとうございます
        老健で食事介助というかリハビリをしていたのはSTさんになります
        家族の食事介助は危険だからあまりしないでほしいという感じでした
        >>胃瘻で長生きさせられてる
        当時胃瘻に反対する親族もいたのですが(私は意見が出せませんでした)病院のお医者さんには胃瘻にするしかないと言われました
        >>家族の面会がなくなる傾向があるので
        私として何故ご飯だけでも食べてほしいかと思うとやはり口を動かしたり刺激のある生活をしていないと素人判断ですが段々と今以上に認知症が進んでしまうと思ってしまいます
        既に一緒に暮らしていた私のことも忘れていて会いに行っても彼女の息子に当たる叔父と思っています
        今は週1か二週に1回行っていますがこのまま会話もできない様な状態になっても通い続けれるか自分でも不安です

• 2023/7/29

因みに
        胃瘻は全量摂取ですからね
        本人の意思とか関係なく
        全量摂取です
        おなかいっぱいで
        おやつまでいらないって感じかもですね

胃瘻で長生きさせられてる利用者さんは
        家族の面会がなくなる傾向があるので
        主さん家族は
        最後まで
        頻繁に面会に行かれてくださいね

関連する投稿

• アイコン
    ハル

相談させてください 皆様とは少し違ったご相談かもしれませんが... 私の知人が看護をしており息子もいるのですが、その家族の中に父方の祖母もいるそうです。病院で働いた後(夜勤などもしています)に家の家事(炊事洗濯・祖母の介護等)それを長いこと続けているせいか知人がとても疲れているように見えました。 話を聞いたところ、今年の夏は例年よりも暑いということもあってか、頻繁と言うほどではありませんが度々具合が悪くなり寝込んでしまうことがあるそうです。咳き込むことが多いらしく本人日く(もしかしたら病気があるのかもしれない)などと言うこともありましたが休日も少なく自分が病院に診察に行けることが無いらしいです。 1番は病院に行くことだと私は思いますが、中々都合が合わないようです。 長文になってしまい申し訳ございませんが、皆様はそのような時どのようにして日頃のストレスや疲れを取っていますか?良ければ教えていただけるととても参考になります。

教えて
    コメント5
  • アイコン
    R

相談させてください。 今年の新卒&介護未経験でデイホームに入社した者です。いわゆるヒヤリハットというものを初めて経験しました。身体が大きめで車椅子の方のトイレ移乗の介助をしようとしたところ、支え方が悪かったのか転倒しそうになってしまいました。なんとか立て直して怪我等なく終わったのですがぼそっと"失格だね”と言われてしまいんでいます。(その方はちょこちょこ毒 舌が出る方です) 次お会いする時の介助が怖いしどうメンタルを保てばいいのかわかりません。 移乗介助のアドバイスなどもあれば教えていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。 【8/2追記】 昨日その方のトイレ介助をやりましたが特に問題なくできました!ご本人様は転倒しそうになったことも忘れているようで笑って“今日もよろしくね〜”とお話ししてくれました。 ですが慢心せずにこれからも気をつけていきたいと思います、ありがとうございました!

教えて
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    90
    コメント4
  • アイコン
    R

今年の新卒&介護未経験でデイホームに入社した者です。いわゆるヒヤリハットというものを初めて経験しました。身体が大きめで車椅子の方のトイレ移乗の介助をしようとしたところ、支え方が悪かったのか転倒しそうになってしまいました。なんとか立て直して怪我等なく終わったのですがぼそっと”失格だね”と言われてしまい凹んでいます。(その方はちょこちょこ毒舌が出る方です) 次お会いする時の介助が怖いしどうメンタルを保てばいいのかわかりません。 移乗介助のアドバイスなどもあれば教えていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

介助・ケア
    コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー