今日夜勤明けです。
薬のミスをしてしまって責任者から連絡来ました。
それは誤薬ではなくて、利用者の薬の日付を間違えて飲ませていました。かなり落ち込んでいます。
責任者の上の主任の方には全て報告をしています。
明日も夜勤で、ヒヤリハットの報告を、社内メールで上げる様に言われると思います。
こちらは障害者のグループホーム勤務しています。
主に夜勤です。
薬については、夜勤に入った者が、翌日の朝の薬と夕の薬をセットしています。
それで、薬を飲ませる前に、確認してから飲ませるのですが、今回は寝坊して(仮眠できます)バタついていて、朝食前に利用者の名前と日付の確認を忘れていました。そして渡す時も確認を忘れていました。
利用者自身は、自分の名前を読めるので、間違えて渡せば、違うよとかノーとは言ってくれます。
いつもは、服薬した後の空袋を貰って捨てる前に確認して、残薬とかないかどうかも見て、捨てるのですが、それすら忘れていました。
1番大事な薬を誤薬ではなかったですが、日付間違いをした事で落ち込んでいます。
基本夜勤は1人で、夕は遅番が居ますが、朝は1人で全てやります。
当然薬のチェックも、朝は自分1人しかいません。
今度から、薬の確認をするために、セットしたら、自分で写メを撮ろうかなと思います。
写メを撮っても、それを見返さなかったら、終わりなんですが…。
自分自身に自信がなくなってきてしまいました。
皆さんはこうした時どう乗り越えて来られていますか❓
教えて下さい。
みんなのコメント
0件タツコ
2025/12/16体調や状況によって間違うこと人間やからあります。2度としないと決意し前向きましょう。
まいどおおきに
2022/12/12大事に至らなくて良かったですね!
日付け間違いも誤薬ですね。
寝坊はダメです、緊張感があれば寝坊しません。
夜勤に無理があったり、体調不良があれば、その旨を事前に責任者に伝えましょう。
大きな事故が起こる前にね。
そこまで反省していたら二度と同じ過ちを犯さない、ということで次に進みましょ。
どんなに忙しくても疲れていても、服薬の際は薬袋に書いてあるお名前と日付けを声出して確認、お顔も確認。
それだけで誤薬はかなり防げます。
うちの施設では、人違い誤薬が多いです。
中には事故報を書いて平然としている輩もいます。
誤薬した本人が帰ってから発覚して、残った薬を見て人違い誤薬を発見した人が事故報を書いて、本人は知らずのまま、なんてこともあります(-。-;あ
2022/11/24反省して、今後どのように動くか明確に考えてるので大丈夫です
愛 愛
2022/11/23其れは簡単なこと。
主さんは、寝坊したと原因を書いてますがね。じゃー、寝坊しなければ良い。
慌てるでしょう。
私は仮眠を取ったことがなかったので、定年した後も夜どうし起きてられます。
体は横にしますが、寝入った事がない。だから、ミスもなかった。
はい、解決。
目覚まし時計を使えばもう大丈夫よ。チン
2022/11/20誤薬って主さんの性格なら、交通事故だと思います。
当然トピ内容の事は日常茶飯事でしょうし、もし利用者人数20名程ならそんな余裕は持てないでしょうね。
まぁ十日程すると誤薬したことは、気にならなくなります。時間が、解決でしょうか。
私も昔誤薬して、その時は辞めようかなって思ってましたが、他スタッフにも次々誤薬が続いてそれからしてませんね。
結局は、最小限のスタッフで服薬だけでなく様々なことをしないといけない、誤薬ってそんな時に起こりますから。確認出来ない忙しさ、現場にしか分かりませんからね。
関連する投稿
- リザトリプタン
夜勤中(2人夜勤)、パートナーに事故をなすりつけられました。自分が休憩中にパートナーがセンサーマットが鳴ってるのに音を消すだけで行かない→休憩から上がった時、特に変わりなしと報告を受けラウンドに行く→センサーマット上で転倒→利用者曰く「ずっとここに座っていた」と。 この件を上司へ報告すると、個人に直接注意することはできない。犯人探しと同じだから。全体に注意を促してみんなで改善案を出し合っていくしかない。と言われました。 ちなみにそのパートナーは以前も、センサーマットの電源を切る→電源を切らないよう全体注意される→電源を切らなくなったが、音量をゼロにして実質鳴らないようにする→音量変更禁止を全体に話す→音量も変更しなくなったが、鳴った瞬間に音を止めるボタンを連打で実質鳴ってないことにする→今回のなすりつけ案件が出来上がる。という確信犯 これのどこに改善案があるの? こんなの人間性の問題では? こんなこと毎回繰り返されてたら夜勤組みたくなくなる。 みなさんどう思いますか?
愚痴コメント5件 - まーたん
夜勤明け3連ちゃんってありますか? 夜勤明け→夜勤明け→夜勤明けで休みです。 ちなみに13時間夜勤です。 あーしんど!!!!💦
愚痴コメント5件 - こゆきさん
グループホームの夜勤手当て5回しても10449円って安すぎませんか?
シフト・夜勤コメント10件