夫の両親のことで相談です。
ケアハウスに入居していますが6畳一間にベッドを二つ並べている感じのところで狭いです。ただ金額が安くそれがメリットです。
義母は認知症を発症したらしく物盗られ症候群?のような症状(ほかの住民やスタッフがお金を取ったなど)が出ています。またそれをうのみにする義理の姉が施設にその度に文句を言っていくので施設からはこれ以上続くようだったら早々に退去をと言われています。
義理の姉としては両親をあんなところに入れておいて心が痛まないのかという気持ちらしく、夫と夫の弟でお金を出し合ってもっといいところに入れてとさんざん言ってきます。本人は嫁いだ身なので一銭も出さないそうです、、、。
特養は待機人数が多く、介護付の老人ホームはかなり出費がかさみ私たち夫婦も援助するとなったら子供の学費を捻出できるかも怪しいです、、、。
嫁いだら親を介護するという義務もなくなるのでしょうか、、、。
みんなのコメント
0件たこいち
2016/2/20法的なことは皆様が解説してくださっていますので脱線します。
noraさんも嫁いでいるわけですよね。ご自身の親御さんがご存命で要介護状態だとして、完全に介護を放棄されますか?口だけ出しますか?
元々義姉さまは何か病的要素があるから弟たちは放っておいているのかもしれません。「何を言っても無駄」状態。
でしたら施設に「姉は障害がありましてクレームしてしまうこと申し訳ありませんが、退去はご容赦願いないでしょうか」と申し出てみてはいかがでしょう。それかお義姉さんとクレームして退去されたら義姉さんが引き取ることと取り決める。さもなくば黙っておけと弟たちもいい加減キレる。
まずはご主人にお義姉さまについてご確認ください。一番大切なのはご自身のご家庭とお子様でしょう?家庭崩壊になり兼ねませんよ。たこいち
2016/2/20家族で話し合っていただくしかって思いますけどね。
知人の親戚は専業主婦の嫁が義父母の介護を何もしなかったそうで、夫の間に亀裂が走り、介護離婚したそうです。
夫の方から離婚を切り出したそうです。愛想が尽きた、ということらしいです。
義理姉のことをまくし立てるときは上記のような事態で離婚にまで発展することも覚悟の上で、なさるとよろしいでしょう。あすかダーリン
2016/2/20タラコさんのコメントを見て久々法律本確認しました。
義務があるのは実子となっていますね。noraさんが義務があるのは自分の親のみでいいようです。
なお、義姉さまとご主人共に義務はありますが、生活保持の義務というものが同時に存在し、自分の生活を切り崩す必要はないと規定されています。
ぶっちゃけ家族介護なんて法律が入り込むこと殆ど無いです。この話を義姉に言ったって納得して私が間違ってたというとは思えません。
家族全員が集まった場で(ケアマネとかも)話し合って、しぶしぶでもなんでも私も頑張る・・。もしくはもう口出さない。と言わせる以外には難しいんじゃないでしょうか?たこいち
2016/2/20なら嫁いだ方は、親の遺産ももらわなくて良いとなりますね。義理の姉はバカですか。
タラコ
2016/2/20民法上で扶養義務(第877条)は課せられます。
「直系血族および兄弟姉妹は相互に扶養義務がある。」
と規定され、絶対的扶養義務と言われているそうです。
お義母様とお義姉様は、直系血族(実の親子)ですので、これに該当します。
「嫁いだ身なので一銭も出さない」は、明らかな認識違いですね。
その事をご家族皆様で理解した上、よく話し合われる事をお勧めします。
扶養義務の方法としては、生活援助・金銭援助などが挙げられていますが。
ご家族の生活が介護破綻しない様に協力し合い、お義母様が最期まで、
なるべく穏やかに過ごせる様な工夫をし続けるのが、
子としての役目であり恩返しだと思います。
時には割り切りも、必要ですが。たこいち
2016/2/20介護の義務はなくても人としてどうかという厳しく道徳を問いたい話だと思います。
情緒というものの欠乏症みたいなことが人を不幸にする事は否定できません。あすかダーリン
2016/2/20そもそも介護に義務はありません。
法律上は夫婦は同一親等ですから。
御主人はなんと話されています?
関連する投稿
- かわこー
両親が健在ですが母親が71歳で要介護1、糖尿病を持っています。父親は要支援2ですが認知症です。現在の状況について相談があり投稿しました。親の介護費用についてなのですが、自宅が近いということから私が全面的に負担しているのが現状です。ちなみに私は制写真で独身です(正直高給取りでは決してありません)。 今のところは何とかやっているという状況ですが、このままいくと正直私自身の生活も厳しく、兄弟にも負担してもらいたいのですが他の兄弟は見て見ぬふりです、、、。 介護にかかる費用&親の生活支援について法的な手段で平等に介護費用を負担するということはできないのでしょうか。どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。
お金・給料コメント21件 - ティー
グループホームに父が入っています。郵送物が父あてに届きますが、認知症のため、見ても解釈できているのかどうか怪しいところもあります…。気になるのはお金関係の保険などの郵送物。家族が早く持って帰るなどするべきなのでしょうか。 入居中の方にどうされているかお聞きしたいです。
認知症ケアコメント5件 - とととろ
うどん県として知られる香川県に在住しています。おやつは冗談でなくうどんを食べて変えるといった生活をしていました。 お菓子よりもうどんの方が健康的な感じがしますが、炭水化物の多い食事、そして田舎ということで徒歩ではなく車で移動することが多いため糖尿病など生活習慣病と呼ばれる病にかかりやすいことも問題となっているみたいです。 数年前まで都内で生活をしていましたが、確かに都会にいた方が歩いていました。田舎暮らしの方が健康に気を使っているように一見思えますが、運動に関しては農家ではない人々はもっと気を付けなくてはいけないんでしょうね。 介護予防のためにも日々体を動かすことを意識して生活したいなと思っています。
雑談・つぶやきコメント10件