logo
アイコン
masa

要介護5の家族を在宅でワンオペで仕事しながら介護している人はいらっしゃいますか?
お仕事と介護の両立のご苦労や、介護で工夫されていることなど、色々伺いたいです。

みんなのコメント

0
    • ワイニングマン

2023/7/19

どうやって?お風呂、排泄はどうしてるんですか?

• masa2023/7/20

どうやってって。
        在宅勤務しながら介護しているという事です。
        お風呂は週3回。(デイサービス1回、訪問入浴2回)
        排泄は全てオムツ。(ヘルパー週4、朝イチで着替えとオムツ交換をお願いしている)
        ちなみに食事は全て経管栄養です。

• ワイニングマン

2023/7/17

してるの?

• masa2023/7/18

してるから聞いているんだけど。

関連する投稿

• アイコン
    看護助手

知ったかぶり新人がいなくなっても、看護師が食介やって下さいと言ってきた。 朝、5人やれるわけない。 結局、8時半から外回りとレントゲンが始まる。クラークが助手さんが検査だしが出来ないとなり、師長から食介は看護師がやるようにとなった。 いくら経験があるといえども言う事を聞かず、自分の好きなシゴトだけやるのは考えが甘い。 看護師達は、〇〇さんはやってくれたにと言ってきたから、じょあ検査出しお願いしますと言ったら嫌な顔をした。 経験者の嫌なところは、様子をみる事をしない。いなくなって平和になりました。

きょうの介護
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    86
    コメント5
  • アイコン
    さらさ

地域によっては豪雨みたいですね。勤務の方、大丈夫かな、、、。特養時代、防災のこと考えなきゃなと思いつつ、水害などは自分ごととしては考えてなかったです。水の近い地域ではなお必須ですよね

雑談・つぶやき
    コメント3
  • アイコン
    サリ

はじめまして。宜しくお願いします。 現在84歳の母親、87歳の父親と同居している50代女性です。母親も最近は痩せ、熱中症のような症状もあり受診したけど異常なし。どの検査も異常なくよかったのですが、私との分離不安がひどく、少し気晴らしに外出すると、早く帰りなさい。と言われます。 何でも思い込みかひどく、どこも悪くないのに少し体調崩すとまた元気がなくなりウツっぽくなります。家の中でも母親の姿が見えないと心配になり、あちこち探す自分にも疲れてきました。何かのきっかけで明るくなったり、また不安になったりが毎回あり、こちらが参ってしまいそうです。

愚痴
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    40
    コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー