logo
アイコン
生きている事が恥ずかしい私です

特別養護老人ホームに入所して 4か月目に成りました.

施設に入所する前は、医療型療養病院に半年、誤嚥性肺炎と間質性肺炎で

入院加療してました。 元々の肺炎は治ら無いままですが、暫くは肺炎の

症状が出てなく安定している事で今の施設に入所しています。

もしもですが、熱が出て、食事が摂れなくなりました、施設の職員が

だいじを取って病院に連れて行き、診察、検査の診断で誤嚥性肺炎と

間質性肺炎を繰り返してます。早速入院して治療になります。

このままだと、胃瘻か IVHか 家族の方に決めて貰わなくては成りません

それと、延命処置を希望するかもですが。

母、84歳、アルツハイマーの認知症もあります。

もしもですが、

前分の文章の通りに肺炎を繰り返し、三か月を超す入院なったら

今の施設を退所になりますね。母の在宅介護が出来ない状況です。

次の介護施設に入所出来れば良いのですが

そう言う事に成ってしまったらどうしたらいいか

後で慌てない様に考えているしだいです。

みんなのコメント

0
    • 生きている事が恥ずかしい私です

2017/4/9

まだ相談しても良いですか。

• たこいち

2016/2/14

回答の内容を正しく読み取れていないようですね。せっかくかばってくれているのに…
        それもしょうがないことなのでしょうが。

• 生きている事が恥ずかしい私です

2016/2/14

回答有り難うございます。
          私の母の事で投稿したのですが、私の精神障害、知的障害とは関係ないです
          障害を持っている人は相談したら驚きですか?

• たこいち

2016/2/12

以前の書き込みでは、1975さんは精神障害・知的障害をお持ちとのことなので、まとまらなかったり見づらかったりするのは仕方がないのではないでしょうか。
            ここに相談できていること自体が驚きです。

• たこいち

2016/2/12

もし、今入所している特養から退去を言われたら代わりの特養を紹介してもらうか、入院中の病院に相談するのがよいと思います。
              それと、質問の内容が分かりにくいのでもう少し整理して書き込まれたほうがいいと思います。

• たこいち

2016/2/12

見辛い。

• たこいち

2016/2/11

まず治療に専念するより方法が無いのでは?
                  策はいくらでもありますし、相談するところもあります。
                  案ずるより産むが易し。

関連する投稿

• アイコン
                  かわあいり

母はアルツハイマーの認知症ですが、まだ要支援の2です。一緒に暮らしていて、ケアマネさんとも話をしていて、認知症だからといって、何もせずに暮らしているとよけい悪化すると聞いたので、できるだけ洗濯ものとか、家事など手伝ってもらうようにしました。 ただ最近水を出しっぱなしにしたり、掃除してもらってもキレイにならなかったりで、あらためてこちらがフォローしないといけないことが多く、このまま続けるべきか迷ってます。きちんとできなくてもやってもらうべきですか?

認知症ケア
                  コメント8
                • アイコン
                  はしばみ

要介護4の祖母を結婚式に参加させるのは厳しいでしょうか?介護が必要な人を冠婚葬祭の行事などに出席させた経験があるかたがおられたら、アドバイスお願いします。 できたらはれの日ですし、参加させてあげたいのですが…。車いすは必要な状態です。

恋愛・結婚
                  コメント5
                • アイコン
                  あんじょりーな

認知症の父、トイレが間に合わなくなることが多く、仕方なくおむつを使用していますが、できるだけトイレに行きたいとトイレには行っています。 ただ紙おむつを普通の男性用の下着と同じように思っていて、脱ぎ方に戸惑っているうちに間に合わないということも時々あるようです。 下着のように前開きとなっているおむつというのはないのでしょうか?もしご存知の方がいたら教えてください。

認知症ケア
                  コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー