ディサービス勤務してます。お風呂場でないと処置出来ない利用者様を車いすのまま裸で処置してしまいました。車いすは当然ぬれてしまいました。車いすからお風呂の椅子に移動忘れてしまいました。利用者様に不快な思いさせてしまいました。処置する事ばかり考えていました。こんな情けないミス誰もしないですよね。車いすぬれたのでタオルで拭き取りはしました。
みんなのコメント
0件スンスン
2025/11/13安全にできたのなら結果オーライでは?^ ^
私も失敗よくしますくらい
2025/11/11仕方ないから車代椅子を洗ったと思って。
でも、そんなミスはシタコト無いよね。
手順て、一番大事なんだよ。
この中に全てがつまってるからね。(大切な事)
だからさ、手順を書きだして確認する癖をつけると良いよね。
頑張れ。- ねこはっとさん2025/11/16
洗車してみては?
がーじょちゃんさん
2025/11/10車椅子でも自転車でも雑巾で拭きとると綺麗にはなります。
なるべく自分でやるといいでしょうね。
関連する投稿
- イヤイヤおっかさん
毎日、いっぱいいっぱいで働いていると、ちょっと他の職員から言われただけで、モチベーションが下がり、生産性も下がる…介護職って、日頃から、いろんな人からいろんなこと言われると被害者的思考に陥りやすくなるかなと思うのは私だけかな…いろいろ言われすぎてて、その辺に心が敏感になりすぎているかも、そして、疲れてるのかもわかりませんね…明日は休みだから、子どもとゆっくりします(泣)
愚痴コメント4件 - ツー
今年、突然に母が亡くなり、要介護5で全介助(話かけには声を出せないが、頷きや嫌だと表現が出来る)の父は小規模多機能施設で過ごしてもらっています。小規模多機能を選んだ理由は、自宅で過ごしていた時と同じ対応(かかりつけ医や訪問歯科医を変えず、馴染みのある人に対応してもらえることで、安心感が得られるなど)がしてもらえて、父に合っているのではないかと思ったからです。 最近、私の事情でどうしても引っ越しが必要になり、父も今の施設から移動しないといけなくなりました。 今いる施設にだいぶ馴染んできたところを、今回私の事情で父も施設を変えざるを得ないことになり、「本当にいいのだろうか」「父に負担をかけるのでは」と迷っています。 父の今の状態に合っていて安心して過ごせる場所を探すのはもちろん行動していきます。ですが、どうしても罪悪感のような、自分の都合で負担をかけてしまうと考えてしまいます。 私では父の介護をしてあげられない、だから介護施設でお世話をお願いしていて、そのかわりに面会をしたり家族ができることをしっかりしていく、施設に入ってもらうことを後悔する必要はないのかな(自分都合かもしれませんが)と、考えたりもしています。 皆さんはどのように乗りこえたのか、知りたいです。
雑談・つぶやきコメント2件 - 卵焼き
やり甲斐はあったなー 最初の1ヶ月は
愚痴コメント1件