各々、皆さんにあると思います。
どうしても、これだけはという事を書き綴ってみましょう。
だからと言って、どうなる事でも無いし、単なる気持ちの問題なのかもしれません。
しかしながら、伝える事や言うべき事などの大切さも有ります。
現実的な問題として、諦めざるを得ない事だったとしても、せめて書く事は出来ます。
介護職とか、家族介護などの介護に携わる全ての人達へ、ご多幸がありますようにと願う気持ちで書きましたし、現役世代や後進世代への橋渡しに成ればと思います。
せめて、こんな事ぐらいでしか貢献できなくとも、伝え書きは出来ます。
どうでしょうか。
みんなのコメント
0件ヤグ
2021/12/28朝食後は介助が必要な方は起きてますし、自分で勝手にされる方は寝たりしています。
職員2人しかいないので、昼食後は全員食べた後臥床してもらってますね。じゃないと早出が休憩に入れないので。
夕食後も同様ですね、姉ちゃん姉ちゃんと話しかけられたらそれだけで10分取られるのでさっさと寝かせます。
遅出が帰るまでに全員寝かせます。よっくん
2021/12/19人間性はどの仕事でも必要です。介護だけ盛んに言われますが、ここで言われていることは、介護者→利用者でしょう。経営者→職員はどうでしょうか。残念ながらそういう経営者は少ないですね。きちんと職員を育成せず使い捨てです。安く使おうとするあまり、外国人を雇うことを容認しています。外国人の給料で日本人が雇えるのでしょうか。製造業もいまや外国人だらけです。
利用者家族も権利ばかり主張せず、きちんと義務や契約を履行してほしいです。
給料が一定以上もらえないと不人気職種ですよ。給料が安い職種はもれなく不人気です。加算を職員へ渡していますか。そういう仕組みが無いと企業が肥えていくだけです。やまたく
2021/12/18私はこの仕事をしていて、暴力行為がある認知症の利用者さんや、重度の方の身体介助より、職員同士の人間関係が一番しんどかったです。今はなんとか対処できるようになりましたが。
どんな仕事でも不満やストレスはありますが、介護は独特な面があるので、自分を見失わず流されないようにした方がよいかなと思います。- やまたく2021/12/18
補足として
これから介護の仕事を始めようとする方や、転職して新しい施設に行かれる方は、最初仕事を覚えるのにメモ帳は2つ用意すると良いですよ。
利用者様のケアについて用と、先輩方職員からどう教わったか用と。前者は勿論、一人立ちした時にも活用できます。後者は、教え方が人により違うことが多いからです。根拠は同じなのかも知れないけど、新人に取っては最初は戸惑うと思います。すごく些細なミスでも、すごく起こり出す方もいらっしゃるので、そう言う先輩に教わったことは、最初の頃は赤ペンで書くと、無駄なストレスを溜めなくて良いです。
なお
2021/12/17jp
でじ
2021/12/17介護業界は近い将来、外国人がメインとなり、日本人は職を失うか、非正規でのみ雇用される時代が来ると思います。しかも、給料も基本的には、税金から出ているので上がりません。低賃金で体を壊されるまで働かされ、働けなくなると、捨てられるだけです。体を壊す前に、辞めるべき職業になるかと思います。
たつ
2021/12/16職場選びは慎重に
ポンコツな会社に入ってしまうと
同僚や上司、他職、管理者などへの
グチと不満のオンパレードになりますゆえ笑
あげくのはてに
国の制度や法律にまで不満爆発笑
会社選びは大切ですよーきみちゃん
2021/12/16介護老人の生保は、問題視する必要ありです。たまに、突っ込む人達が出て来ても一つの事件でクールダウンしてしまいまた、何でも生保になる。
この業界にいたら、何でこの人生保なの?って思うでしょう。家族等がどう見ても良い生活をしていて、施設に文句タラタラ言う。
介護もしない、お金も全て国からでは、真面目に働く人達がダメになる。- きみちゃん2021/12/16
国のお金って、あくまでも税金です。
言い方を変えれば、もらう方もいれば当然払う方もいます。
楽して税金払っている人はごくわずかで、皆苦労して払ってます。
別に、施設にお金が入るからいいとは思ってませんし、ただただ何でも生保にすればいいと言う方々もいますし、それは違うと言いたいです。
勿論、条件さえ整えれば生保になりますが、何だろうやり方がえげつない方もいますので。 - ぽよねこ2021/12/16
生保、生活保護者の事を言い表すと思いますが、お言葉を返すようですが、国が支給する生活保護費から介護費用は捻出されています。
一般利用者と何ら変わりなく、介護費用が給付されて来るのです。
よく考えて欲しいのは、のべつ幕無し介護事業もお金が掛かるのに、無料で受け入れする訳が無い。
利用者負担が無料なだけで、国が保証をして介護費用を支払うのです。
こう言う事に成るので、お話の内容は論外です。
悪しからず。
ゆうゆう
2021/12/16国はとにかく受けられるサービスを分かりやすく可視化してほしい。
何でもかんでも利用されると保険費用が増えるっていうのは分かるけど、知識がない人が調べても分かりづらいだろうし、介護職側にいても最善の提案ができているのか確証が持てない。
負担限度とか生活保護とかもっと前面に押し出してくれ。
悪用する奴を弾くシステムの構築に全力を出していけばこれ以上ないセーフティーネットが整っているのが日本の良い所なのに。
あと小中高と新社会人を対象に、一回ずつは介護について考えるセミナーを開け。
利用できるサービスの把握と、周囲に助けを求めることへのハードルがあまりにも高いのが現代日本の良くないところ。- ぼたもち2021/12/20
別に制度ごと見直して欲しいとは思ってないですけどね……。
そんなことしたら介護保険自体の不要論とか出てきちゃいそうだし。
制度自体は別に良いと思っていますよ。
財源の維持が不安とか、末端レベルで給料が低いとか監査のシステムが上手くいっていないという不満はありますけど。
これは制度自体の血管というよりは各部門での運営が下手なだけですからね。
私が言いたいのは、介護職の方のような制度の事を熟知している以外の、ある種一般人とでも言えるような方々も介護サービスに触れやすい環境を作っていって欲しいということです。 - ぽよねこ2021/12/16
介護保険制度などの、制度自体が後から取って付けくわえた事で、複雑怪奇な制度となっているのは確かです。
仮に法制度を変えるとなると、いちから全てを見直して法改正しないと行けなくなります。
その膨大で気の遠くなるような作業が嫌で、法制度に携わる公務員が懸念しているのです。
本当はお話の通り、いちから再構築をする方が手っ取り早くて理に適う制度が出来ると思う。
単純明快で、一般的にも理解しやすい。
それをするには、膨大な時間と人出が居るという事も、頭の片隅に置けばよいと思う。
しかしながら、こう言う閉塞的で限界点に達しているような状況では、無理をしてでも法改正をいちから再構築せざるを得ない状況とは言えます。
それをいつ誰が行うか、時の政権に依存をするしか方法は無い。
こう言う公約を掲げて、選挙に当選する者こそが出来る事かもしれません。
大勢の国民が、圧力を掛ければ良いかもしれない。
さらっきー
2021/12/16「嫌なら辞めろ」
きみちゃん
2021/12/16この業界、経営者、施設長、管理者で、そこに長く勤められるか、すぐに辞めたくなるか決まります。
いくら面接の時聞けばいいと言われても、雇われるまでは弱い立場です。
経営者って、あまり表に出ない方が上手くいきます。もし、本気で良い事業所等にしたいなら、施設長や管理者を育てて任せて下さい。兎に角、経営者が出過ぎるとスタッフは辞めて行きます。だから、個人事業所は長く勤められないのです。- ぽよねこ2021/12/16
管理職などや施設長は、法人などの役員でない限り、単なる労働者に過ぎないのです。
法的に役員登録をした者でないと、経営者側では有りません。
なので、管理職クラスでも同じ労働者という事を弁えていれば、そういう自覚さえしていれば経営者の様な傲慢かつ高圧的な振る舞いはしないと思います。
会社などの組織上において、職位職階がどうしても必要不可欠です。
大所帯に成れば成る程に。
役職者は同じ労働者なので、労働者の代表的な存在であり、同じ労働者の代弁者であるべきなのです。
それを勘違いしている者が如何に多い事かと、私自身も思います。
のりぞう
2021/12/15人間性はわかりますが、個人差が有ると思います。自分がよしとしても、他人から見たら足りないとなったり。
ですから、最低決められた業務が出来ているかで先ずはみるべきです。そうでなければ、相手に不満を持ってしまうからです。
人間は、知能、技能、体力と個人差が有りますからね。
それが人間社会の集まりです。
特に日本人は右へならえじゃないと色眼鏡でみるけいこうがつよいです。
ですから、大切なことを忘れがちになると思うのです。
最低げんの事ができているか?
その様に査定すれば、職場環境もここまで酷くならないでしょう?- こめっと2021/12/17
そもそも、人間性が悪くて良い仕事なんか無い。
- ぽよねこ2021/12/16
論点が大きくずれています。
ぽよねこ
2021/12/15では私から、伝えておきたい事などを申し上げます。
介護は、人間性です。
良くも悪くも、全ては人間性に掛かっています。
それは介護職も、介護事業者も、利用者やご家族などにおいても全て同じです。
辛い事や嫌な事が多い、職業のひとつでは有りますが、それが故に人間性が露呈しやすい。
そして人間は、人間性が全てと言っても過言では無い。
人間性と言うのは、この世に生まれてから現在や、今後の行く末においても一貫して育むものなのです。
しかも、自分自身で全て育まねばなりません。
他人からや、出来事などには影響はされても同じです。
世の為、他人の為に行えば、結果として自分の為になります。
世の中は持ちつ持たれつで、無関係に思える事でも全ては繋がっているのですから。
それが人間社会です。
自分を良くしようと思うのなら、他人を良くする事を考え、そういう考えの方々が多く成れば成る程、世の中は良くなるだろうし、自分自身も他人から良くして貰えるのです。
そういう考え方を持つ事は、現実として必要不可欠だと思います。
机上の空論でも無いし、綺麗ごとでも無い。
今の世の中に本当に必要な事です。
人間は、人間性が全てだし、介護職も同様に。
こう言う考えを持ち、自分自身で人間性を育んで貰いたいと思う。
これが一番、伝えておきたい事です。- しーくん2021/12/17
介護がだけが特別だと思ってるのが、思い上がりなんだよ。
介護職も八百屋もF1レーサーも、人間性が不要な仕事なんか無い。
反省しろ。 - ぽよねこ2021/12/16
実に残念なお言葉です。
最後くらいは、真面な言葉を聞きたかったです。
悪しからず。
みおさま
2021/12/15介護業界の事業主に言いたい、人手不足といいながら安い給料でこき使う、辞めますよ。
介護業界程、ブラック・企業が多いです。
本当に良い施設は、求人募集は殆どありません。なので、辞めても辞めてもブラックに当たる、負の連鎖でしょうか。- ぽよねこ2021/12/16
同意です。
良質な事業者ほど、職員の入れ替わりが無い。
労働者の入れ替わりの激しい所ほど、人材の扱いがぞんざいなのです。
常時募集している所は、ほぼ間違いなく。
けーたん
2021/12/15腰を大切に笑
負担の少ない移乗技術を身につけましょー
関連する投稿
- ぼっち
ある利用者が、ご自分の私物を破損させてしまいました。 この場合はどう対処するのが良いのでしょうか? 夜だったため、ご家族に謝罪もできないので、壊れたのがとりあえずそのままの状態なんです。 認知症があるその利用者は「あんたがやった。あんたが壊した。息子に言ってやる。」と言います。 破損して、欠けてしまった部分のパーツは、利用者がどこに置いたのかもわからないので、直しようもなくて。 部屋中探したがパーツが見つからず。 破損したものは、義歯や補聴器など重大なものではなく、色んな物を入れてるケースなんですけどね。
雑談・つぶやきコメント3件 - のの
高齢の親が施設に入所しているのですが、週に二回お風呂があり洗濯物が出ます。 コロナの影響で立ち入りできず、施設の方に洗濯物を持ってきてもらい、私の方で持ってきたものを渡すといった感じです。 別の施設から移ったばかりなのですが、洗い物の中にパジャマだけが入っていないといった事が多く困っています。 通常入浴の際に、古い衣類とパジャマは家族に渡す分でまとめるはずですよね。 なぜパジャマだけまとめられていないのか疑問です。 今までの施設は普通に着替えていましたし、特に着替えさせていないといった事はないと思います。 同じ事が何度もあったので、パジャマもお願いしますと伝えると、ちゃんと持ってきていただいたので安心していたのですが、家に帰り洗濯しようとしたら上下のセットアップなのに上着しか入っていませんでした。 毎回こう言った事があると、洗濯物のサイクルというか、持っていく順番が乱れてしまって困るのですが、きちんと伝えるしかないでしょうか。 パジャマが入っていない日は、次に持っていく分がないので、買い置きしていたものなどを持って行ったりしていますが、何度もこんな事が続いて何着も買う訳にも行きませんし。 母は意識的な障害がありますし、本人に聞くわけにもいかず、コロナの為私が立ち入って管理もできません。 施設側の方でしっかりしていただくしかないのですが、あまり細かい事を言うとクレーマー扱いされるのではないかと不安です。
愚痴コメント8件 - ろーずぱる
イライラすると入居者様と職員に八つ当たりする職員ってどう思います? けっこうベテランなひとですが (なんかすみません。
愚痴コメント14件