logo
アイコン
チン

下記トピにもあるように、ナースコールの鳴りっぱなしって意味あるのか?
利用者本人は、スタッフが目の前にいても押し続けます。勿論、スタッフも手が空かないといけません。よくあることなのですが、何が正解か分からないです。
本当に危険な時のコールとそうでないコールが分からないのに、ナースコールは必要なのか。皆さんは、どう思いますか?

みんなのコメント

0
    • くまもん

2024/4/1

ナースコールだけじゃ無く、それが意図する目的が全く理解出来ない利用者様に対して、

ダミー1択。

• チン2024/4/1

オモチャのナースコールもやったスタッフもいましが、さすがに虐待なので即止めました。
        まだ施設だから緊急性もないけど、病院ならたまったもんじゃないですよね。

• アイ

2024/3/31

正解はないですね、スタッフ皆適度に対応して次に引継ぎます。
      一つには、利用者を必要以上に持ち上げるスタッフがいると殿様気分なり、やれ!呼んだらすぐ来い!などスタッフ側にも落ち度はあります。
      本来なら、コール頻繁で他の利用者に相当な影響があるなら退去させてもいいと思う。

• チン2024/4/1

結局、弱るまで待っている状態が続きますね。意味を持たないコール程、対応が難しいですね。

• 2024/3/31

必要だと思いまーす
      なかったらどうやって助けを呼ぶ?
      結局なにか別の方法があったとしてもだね
      知らせる事にはかわらぬ笑
      てかさ
      スタッフの目の前でコール使う人のコールは
      その場で危険か状態かそうでない状態かはわかるでしょ笑

コールの設備を充実させる方向で考えればよいよ
      モニターにコール使った人の映像でるやつにして
      あきらかに後回しにしていい状況なら
      そこのコールをこっちで消音にして
      手が空いたら訪室すりゃいい感じなやつ導入すればいいさー

導入できないなら
      頑張って現状走りまわるしかない笑

• ぎもん

2024/3/31

ナースコールの設置は、法的に義務付けられている。
        緊急、必要な時の為の物でもある。
        よく知りもしない人が、可否は問えない。

• ムー960

2024/3/31

うちは障害者がトイレの呼び出しをおすが、
          緊急時というのは わからんと思う

• ゲン

2024/3/31

下記トピ?

• GOGO5

2024/3/31

仰る通り認知症の利用者さんには意味がない(必要ない)と思います。だから「デジタル介護スタッフ」が必要なんだと思います。デジタル介護スタッフが、ナースコールの内容を判断します!このナースコールは危険なのか、危険じゃないのか、利用者が求めているものなのか、いないのかなどの状況や意思を確認しながら必要に応じて介護者(人)にアラートを挙げていく、みたいな・・・。

• チン2024/3/31

未来は、AIが活躍しそうですが、現状はあやふやな対応しか出来ていないですね。
                見守りカメラを付ければ可能ですが、それでもコールだけは鳴り続けますよね。コールを付けないのも問題でしょうし、正解が見えないです。

関連する投稿

• アイコン
            GOGO5

先日、90歳の母が3か月の入院の後、やっと介護老人保健施設が決まり入所しました。入所した時点では、自力で立ち上がることも歩くこともできない状態だったため、自宅復帰を目指したリハビリを行うことで入所しました。ちなみに、母は認知症を患っており自分が怪我をして歩けないことは理解していない状況です。 入所して2週間後、施設から連絡があり「車いすから移動する際に倒れて緊急入院した」とのこと、病院へ行くと大腿骨を骨折して緊急手術するとのことで、現在も入院中です。 基本的に、今回の件について老健施設さんに対しどうこう言うつもりは無く、そもそも入所契約書で「身体拘束はしない」に、私も同意していますので!そして、私も「身体拘束」には反対派なので!! ただ、今回の件で思ったのですが、身体拘束を失くしていくなら同時に「安全配慮」、「安全確保」も行っていかないと、痛い思いをするのは利用者であり、さらにその怪我により長期入院することで認知が進んでしまったら、利用者の尊厳を順守するために「身体拘束を廃止する」という精神は本末転倒になってしまうのではないでしょうか!! 少なくとも、自力で歩ける人と歩けない人でその考え方は変えないといけないような気がしますが皆さんはどう思いますか? 本来であれば、介護者がついて見守ってくれればよいですが、今の社会環境でそれは不可能だと思います。であれば、自力で歩けない人の車いすについては、安全確保と安全配慮の観点から安全ベルトを付けるべきだと思います。ただ、ここで問題なのが、このベルトが外せないと身体拘束になってしまうので、であれば、自分で外せる機能を付けるか、ナースコールのようなボタンを付けて、いつでも介護者に外してもらえる機能を付ければよいのではないかと思いますがどうなんでしょうか? 今回の件で改めて思いましたが、利用者の尊厳を守るのであるならば、身体拘束の廃止とともに安全配慮と確保は必須と思いましたが、そう言う考え方で介護制度(ルール)は変えられないのでしょうか、また、そういう施設ってないんですかね・・・、今の病院を退院できるようになったら、そういう施設に入れたいです。

教えて
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            111
            コメント4
          • アイコン
            初心者ちゃん

次の日も早番だから入浴介助変わってと言われて入浴介助変わったけど何かモヤる。

愚痴
            コメント2
          • アイコン
            ガッチャン

私の勤めている施設の看護師、パルスオキシメーターをプルスと言っている。? 経管栄養剤はイルリガードルを使わず、注射器のシリンジで直に流し込んでいる。 あの人達が診ているのは血圧と熱、水分食事摂取料だけ。 朝の報告とヘルパーや介護福祉士からの報告がない限り、自分では身体観察せず。 他所の施設看護師も同じですか?

職場・人間関係
            コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー