logo
アイコン
ぽむぽむ

皆さんの施設はリフトなど福祉用具が充実していますか?重度の身体障害者施設で働いておりリフトはご利用者の必要数完備されています。
最近、高齢者施設に転職を考えているのですが移乗はリフトでやってきたので転職先でリフトなしでもできるのか(特に体格の大きいかた)不安です。
皆さんの施設は福祉用具は使われていますか?また、何の施設勤務なのかも教えていただきたいです。

みんなのコメント

0
    • カント

2025/9/16

転職先はリフト使用している施設にすればいいでしょう

• たぬきのぽんちゃん

2025/9/15

転職活動についてはきょんたんさんへ相談してください。
        なんでも知ってます。(*^-^*)

• ドク

2025/9/15

転職するのであれば、設備の整っている施設を探したほうがよい。
          わざわざ昔ながらのきつい身体介助をしているところに転職する必要はない。

• りーちゃん

2025/9/15

お弁当のお仕事どうでしょうか?
            転職は自由です。

官公庁販売スタッフ(弁当販売)/千代田区霞が関

株式会社 ながとも

国会議事堂前駅 徒歩5分
            時給1,500円
            アルバイト・パート

• コン

2025/9/15

施設内見学して自分の目で確認するという事は怠らないようにしたほうがいいです。
              最近ノーリフトと求人票に書かれていた施設を見学に行きましたが、機材はみあたらず、移乗しているところを見せてもらいましたが、おもいっきり抱えて移乗してました。
              機材は使いたい人は使うということでした。
              現在使っている人がいないから倉庫にあります。使われるなら倉庫から出しておきます。
              と言われたので、採用頂きましたが、お断りしました。

• ムー980

2025/9/15

重度身体障害者支援施設ですが リフト付きの車は4台あるよ
                あとはストレッチャーつきのお風呂 酒井医療さんのロベリア
                あとは、高田ベッドが1台

それ以外はないです

移乗は職員二人でやってリフトなんかないです

• ムー9802025/9/15

ご心配なら障害者さんを続ければよいのでは?

• ムー9802025/9/15

なんでも今、便利になってきたけど
                  ピラミッドとか、石を人間が運んでつんでるし、お城の石垣もそう、、

先住民ならどうした?ということを
                  考えるように私はしてます

足腰弱らないように
                  利用者さんぐらい 手でもったら?

関連する投稿

• アイコン
              ぽむぽむ

ケアプランって誰が作成するんですか? 障害者施設で介護福祉として働いています。最近もケアプランを作成したのですが、本当は相談員かケアマネが作るんでしたっけ?高齢者施設と障害者施設は別なんでしたっけ? 無知ですみません。教えていただきたいです。

教えて
              • スタンプ
              9
              コメント6
            • アイコン
              ユーザー

新人ケアマネです。 ちょっと愚痴らせてほしい。 ケアマネを開始してからすぐに他の事業所から、利用者を持ってほしいと依頼があり、そのケアマネと利用者さんへの挨拶訪問へ行きました。 利用者さんのことはいいのですが、そのケアマネがすごく嫌味ばっかり。 質問しても「前に言いましたよね?」「意味わかってますか?」「渡したメモ通りです」ってな感じの返事です。 利用者さんへ対して説教ってワードを使ったり、〇〇くん、〇〇ちゃんって言い方。 こんなケアマネがおるんやなって改めて思いました。ケアマネ開始して早々気分悪く仕事をしています。 こんなんがケアマネかと落胆と怒りで未だにスッキリしません。

愚痴
              コメント16
            • アイコン

利用者さんに蹴られました。意図は分かりません。いつも通りにフットレストから足を下ろし…としていたときに突然です。つい「痛いです!」と言ってしまいましたが、返答はありません。夜勤明けで疲労していたこともあり、いつもよりもこの出来事が尾を引いて、やり場のない怒り、やるせなさに嫌気がさしました。ただの愚痴ですみません

愚痴
              • スタンプ
              9
              コメント11

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー