logo
アイコン
ねこねこ

すみません。
何時もの清掃員ねこねこです。
あれから1ヶ月が過ぎました。
最近では私が出勤する日は他の日より汚れが酷いように感じてます。
前の日に他の清掃員が綺麗にするはずの箇所が綺麗になってなくて…
本当に掃除をしたのかと疑問なくらいです。
それを聞いたら
「変なこと言わないで!」
「私たち仕事してないって思ってるの?」
「汚いのを綺麗にするのがねこねこさんの仕事でしょ❗」
とか言われて何も言えませんでした。
汚い箇所を綺麗にするため余計に時間がかかります。
今までも朝イチからサービスして終わらなくて定時後もサービスして…
今は本来の箇所も綺麗にしないとならず…
疑う箇所も綺麗にしないとなりません。
朝イチで頑張って定時後も頑張って…
昼休みもそこそこにしないとなりません。
座るなんて全然なくて…
もう辞めるしかないかも…
私、虐められてるのですか?

みんなのコメント

0
    • そうだね

4日前

ねこねこさんは真面目な方ですね
      自分がやらなくてはと思わないように、自分で自分の首を絞めますよ
      私も清掃員をやりましたが、汚くて注意される人とされない人がいます
      私は言われた側でしたが、一生懸命にやっても認めてはもらえず、納得がいなかい事も言いましたが、相手は何とも思っていません
      みなし残業や休憩を削ってまでやるような仕事は会社の利益しか考えていない証拠
      見下されているのですよ
      どこにも雇ってもらえないからウチへ来た、こき使ってやろうとしか思っていません
      心と身体を壊すまでやってはいけない
      清掃仕事を卒業して新たな道にすすみませんか?
      辞めましょう、十分やられたと思いますよ

• セワスチャン

4日前

自分を犠牲にして仕事をする事は決して良い事では無いですよ。仕事に誇りを持つことは良い事だとは思いますが、休む時はしっかりと休む。サビ残をしないを徹底しましょう。あなたが出来る事が必ずしも他の人も出来るとは限りませんし。
        あなたが昼休みを削ってサビ残をして他の人に強要するのも違いますよね?
        強要してなかったとしても本来は1日で終わらない仕事を無理して終わらせる事で
        他の人に迷惑をかけてる事もありえますよ。あなたが無理することでねこねこさんがいる日は終わるのになんでいない日は終わらないんだってなった時、あなたが勝手に昼を削ってサビ残をした結果、周りの人が割を食らうって事になりかねませんが、そこは良しとするんでしょうか?それとも昼も削らないサビ残をしない周りが
        悪いと思うのでしょうか?どちらなんでしょうね?

• ねこねこ2日前

私が綺麗にしないとならない箇所がそもそも他の清掃員より多いです。
          それはちょっと言ったらたくさんになってしまいました。
          他の清掃員は皆定時出勤定時退勤してます。
          何時も私が出勤すると前の日に綺麗に出来なかったのでとメモがあり、私が綺麗にしないとなりません。
          そんな感じでいっぱい綺麗にしないとならず毎日サービスしてます。
          私が入職してちょっと言った後からこんな感じになりました。
          昨日は昼ご飯を食べて直ぐに仕事に戻りました。
          それでも終わらないです。

• ねこねこ

2026/2/7

何か私のシフトに合わせてわざと適当に掃除して汚れも取らないように感じます。
        そして私が酷い汚れを落すようにしてるように思います。
        それは他の清掃員のシフトの日はそんなに汚れも酷くない。
        私の掃除する日の汚れは酷い。
        ちょっとおかしいと思います。
        複数で働く場云々でも考え過ぎ云々でもないです。
        前のスレでも触れたように私の態度が気に入らないのでしょう。
        堂々と言ったらよいのに…
        やんわりと辞めるように仕向けてるように思います。
        私も酷い汚れを綺麗にしてあちらのおもうようにはなりません。

• 介護

2026/2/7

あんまり考えすぎると良くない。
          言うなら、黙ってした方が?
          逆に、あら探しが上手なの?と思うのですよ。
          自分ができた分で良いではないですか?
          貴女は、府のループから脱け出せない人だとおもうからね。

• ヌー

2026/2/6

他の人達に合わせられないのですよね。
            複数人でシフト組んで行う仕事場は、どこで働いても同じ状況になると思います。
            タクシードライバーとか運送系など、1人でする仕事が向いてるのかもしれません。
            車両も自分の車両専用にしてもらえる職場がいいと思います。自分の車両は自分だけで納得いくまで綺麗にできます。

関連する投稿

• アイコン
            Stm

みなさんの職場では事故報告書は細かいですか? 先日、訪問介護で利用者の買い物をしました。次の日、利用者から食べ物の賞味期限が切れていたと連絡が入りました。「ごめんなさい。以後気をつけます。」では済まされない案件だと管理者から事故報告書を書くよう指示がありました。賞味期限を確認しなかったヘルパーの落ち度と利用者の体調が優先され「何ともなかったから良いわけではない、体調不良になっていたかもしれない」危機管理の問題になってくるため。お店側の管理不足で普通は賞味期限が切れたものは処分されるか期限が近いものは値引きシールが貼られていたり、別空間に置いてあったりするものがなっていなかった。そういうものの思い込みで確認を怠ったミス。お店側を信用してはいけない、理解してはいるがつくづく情けなくなった。 何でもかんでも事故報告書を書かなければいけない。こちらが悪くなくても(自家用車で通勤中または退勤中に後続車におかまをされても)こんな事故がありました。という報告書です。そして、会社の最高トップに事故報告(謝罪)をしなければなりません。しっかりしているのかもしれませんが性格的に自分には細かくて面倒くさいと思って嫌になります。共感出来る方っていますか?

教えて
            • スタンプ
            34
            コメント5
          • アイコン
            ポンママ

51歳で実務者研修をとり、現場で働いて1年です 最初の施設は入職半年で閉鎖となり、次に今の施設 特養で働いてます。 9時-4時のパートでシフトのの交代時間と重なってます。 初めは、フロアの担当でたまにお風呂もやる感じでしたが、最近、気がつくと、出勤の日は毎回お風呂当番です。 午前か午後かのどちらかですが、この先も10日程入ってました。 2人でやる時もありますが、同じ職員ではありません。 なんか…疲れ果てました。 これが普通ですか? 因みに職場の雰囲気は、30代40代が多く、利用者さんにも、水分、食事、排泄など無理に強要しない介護です なので、長く勤めてる職員同士の雑談が長いです。

職場・人間関係
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            35
            コメント8
          • アイコン

施設長から、パワハラチックな発言をされました。 ただ。職場内のパワハラ相談窓口は、当てにできません。 どこか良い相談窓口は知りませんか?

教えて
            • スタンプ
            10
            コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー