最近言動がおかしいから認知症かもしれない、受診した方がいいと友人に言われたらしい母。
家族としてはそう変なところはないように思えるのですが、、、。
それに受診したところで認知症は治らないと聞いたことがあるのですが、どうなのでしょうか?
みんなのコメント
0件よひょう
2015/8/28確かに何もなかったらそれでOKですもんね、認知症の詳しい先生のところに受診してみようかなと思います。ありがとうございました。認知症ではありませんように、、、。
heyboy
2015/8/28慢性硬膜下血腫、正常圧水頭症であれば、手術すれば治るようです。
他の認知症であっても、早期受診と適切な治療、ケアで進行を緩かにする事が可能となります。clovermn
2015/8/28言動がおかしいから認知症というのも極論のような気はしますが、実際に認知症は「ちょっとおかしい」から始まるものです。
軽度認知障害の時点で対処しておけば、本人も認知症の一歩手前である事実を知らされたときに認知症治療薬を内服しようという気にさせることはできるかと。進んでしまってからは認知症であることを認めようとはしてくれないので、せっかく内服させたくても拒薬する恐れがあるかと。
注意してほしいのは、認知症に詳しい先生ではなかったら、簡単な認知症の検査をして点数が低いから「認知症です」と診断され安易に認知症治療薬を処方されることがあります。認知症の種類によっては認知症治療薬が原因で興奮したりして逆効果になることもありますので、適切な診断の上内服するかどうか決めていただければよいかと。
診察の結果処方はなかったとしても、どう対処したらよいかのアドバイスはもらえることが多いと思いますから、診察が全く無駄というわけではないかと思います。たこいち
2015/8/27私の婆さんは最初、自分で何かおかしい…と自覚があったまたいですよ、まだ神経質になる段階ではないと思いますが認知症を緩和させる薬は相性が在るみたいです。
たこいち
2015/8/27お母様もお友達も気になる年齢なのでしょう。
お互いが注意し合えるなら良い友達ですね。
今のところ認知症は治せる原因は少ないですが、早期発見で進行を緩やかにできます。ご家族の心構えもできます。
案外ご家族は気づきにくいですから、拒否がないなら診断を受けてみてはいかがでしょう。
何でもなかったのならそれでよし、早期発見できたならご友人に感謝。それくらいの気持ちでいいと思います。
なんならお友達とご一緒に。お母様に違和感を覚えたお友達が実は認知症かもしれません。どちらかまたはお互いにに何かしらの変化があり、違和感があるのでしょうから。
どんな病気でも早期発見は意味がありますよ。たこいち
2015/8/27認知症は治りません。ただ、初期症状なら進行を遅らせることは可能かも。
一度、健康診断もかねて受診してみてはどうですか?
家族より、他人のほうが状況がよく見えているのかもしれません。
家族はやっぱり、自分の親が認知症だとは認めたくないでしょうし。
関連する投稿
- まっさん
認知症の父と暮らしています。 毎日彼の喜怒哀楽に振り回され、疲れ切っています。これが仕事ならこんな風に感じないのでしょうか? 認知症の人に対しては否定してはダメ、怒ってはダメ、そんなことできますか?よほどの成人ではないと難しいと思います、、、。 すいません、ただの愚痴です。
認知症ケアコメント2,386件 - みっちゃん
若年症認知症と診断されたいとこは一人っ子で独り身です。 今のところは両親と同居していますが、両親は今後のことを心配しています。時々若年症認知症の方も受け入れいているという施設がありますが、80歳90歳の方と一緒に暮らすというのは本人がまだある程度考えられるうちはプライドを傷つけられるのではないかと思います。 若年症認知症の方専門の施設というのは聞いたことがないのですがあるのでしょうか?
認知症ケアコメント7件 - あいざっく
認知症の症状が進んでしまった、母、突然服を脱ぎだすことに困っています。 暑いとかではなさそうです。車いすなのですが、とにかく服を着るのが嫌なようです、、、。 徘徊や寄声を上げるといったことはよく耳にするのですがこういったことを経験された方はいらっしゃいますか?どう対応されたのか教えてください。
認知症ケアコメント7件