logo
アイコン
たこいち

GHで務めています。
ある利用者様が、特養の順番がまわってきました。身体的には特別異常があるわけではありません。認知症状がかなり進行しているため、他の利用者さんとの差が激しく、よく周囲の物を持ち去ったりし、他の利用者さんに怒られています。職員の見守りにも限界があり、つねに見守りとはいかない現状です。
トイレのサイン見逃さないように皆で気をはっていますが放尿や放便も頻繁にあり、つねに歩き続ける状態です。
特養の順番がまわってきて、家族はGHで過ごしてほしいと希望あります。
せっかく順番がまわってきたのだから行ったほうがいいんじゃないかという気持ちと、まだGHで過ごせるよなという気持ちで葛藤しています。
皆さまならどう考えますか?

みんなのコメント

0
    • たこいち

2015/4/21

ん~、その方の認知症自立度や障害者自立度などわかりませんが、話の内容から考えるに特養が受け入れてくれるのかが疑問?
      グループホームの意義が損なわれる(今回のケースは行動・心理症状の状況かな)くらい認知症が進行したら特養という短絡的なものではありません!
      家族のデメリットって、逆にメリットを考えてみると、特養は金銭的に助かる。グループホームは家庭的な雰囲気でその人らしい生活ではないでしょうか!
      本人やその家族の考え方や思いで、メリット.デメリットは違ってきます。
      確かに認知症介護は知識や経験が必要な仕事だと思います。
      グループホームから特養に行かれる場合は
      家族の意向か身体的に重度になられた場合と考えてます。
      もちろんその事業所の管理者や会社の方針によって変わりますが。

• たこいち

2015/2/13

私もグルホの職員ですが、私なら特養の順番が折角回ってきたのですからどうぞ、と思います。
         なぜなら、グルホの本来の意義を考えればそうしていただくほうが良いと思うからです。ほかに 「も」入居者様はいらっしゃるわけですから。グルホの意義が損なわれる状況まで認知症が進行された方は特養にどうぞ!と思います。私は夜勤でそういう方の居室内で時間を取られている間に、他の方がトイレに一人で行かれるのに気づかずにいて、転倒事故になったことがありまして。致し方ないことと、言ってはいただきましたが、夜勤者一人対応の時間帯に、暴れて放尿する入居者様を抱えていては他の入居者様にしわ寄せがいかないようにするのは難しいと思いました。私がもっと注意していればと今も転倒された方に申し訳なく思っています。・・・でも、毎日のことなのです、これが。。。

• たこいち

2015/1/25

そもそもグループホームと特養の違いがよくわかっていないのですが、もし「いざ」となった時に特養にスムーズに移れるのでしたら、しばらくはグループホームで、というのもアリかとは思いますが、そうでないならば、特養に移られた方がいいように思います。
          下の方がおっしゃるように、特養にすんなり入れることはほとんどなく、老健を転々とする方もかなりおられるそうですがので。

• たこいち

2015/1/20

必要性を感じて特養への申し込みをしていたのであれば、順番が回ってきたこの時がチャンスだと思うのですが。GHと特養と、ご家族にとって何が違うのでしょう。何がデメリットなのでしょう。スタッフであろう匿名さんは何を懸念していらっしゃるのでしょうか。うちの
            ほうがいい介護ができると自信を持って言えるのであれば特養はキャンセルしていただけば良いですし、長きに渡り責任をとれないとお考えなら特養にお任せするのが最善かと。ご本人の意思は?わからないですよね。
            沢山の待機者がいらっしゃる特養で、恵まれたのに。ご自身のGHでやれるだけやってみていただきたい。自分の意見はこの程度です。

関連する投稿

• アイコン
            ごろみぃ

父はここ最近行動がおかしく、認知症を疑って病院に行くと「せん妄」と言われました。 同時に「アルツハイマー」の予備軍とも、、、。 「せん妄」と「認知症」は違うものということは理解しています。 ですが、一過性のものと言われる「せん妄」、一体どれくらいの間続くものなのでしょうか? 私が気がついているだけでも1ヶ月以上が経ちます。 「せん妄」ではなく「認知症」なのではと、、、不安です。

認知症ケア
            コメント4
          • アイコン
            ささ

こんにちは。 初めて投稿します。 祖母が要支援2でデイサービスやショートステイなどを利用しています。 認知症の症状に悩まされていたのものの、これらのサービスを利用することでかなり改善(進行がゆっくり)されました。 この4月にまた法改正があって、特に要支援に対しては厳しいものになるということを聞きました。 今後要支援はなくなる方向で話が進んでいくのでしょうか? 祖母も不安に感じているようで私なりに調べてみたもののよくわからなくて、、、 よろしくお願いします。

認知症ケア
            コメント5
          • アイコン
            よしまさ

ケアマネージャーさんは介護プランを考えてくれる方という理解をしています。 ですが、介護の先には必ず「死」ということを考えておかないといけません。 看取りケアだけでなく、看取ったあとのこともやはり気になります。 そこで質問なのですが、葬儀や遺言についてもケアマネージャーさんに相談できるものなのでしょうか??

介助・ケア
            コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー