logo
アイコン
たこいち

自宅で介護をしている義母のためにポータブルトイレを8万円程で購入しました。後で9割戻ってくるとは言え、一時的に支払うのは結構な金額です。

それと全く同じものを先ほどネットで見つけてしまいました、、、しかも3万円、、、。

どうしてこんなに値段が違うのでしょう。
福祉を通すと何もかも値段が跳ね上がってしまうシステムに憤りを感じます。

みんなのコメント

0
    • なつみあ

2020/4/6

業者が食いものにしてる
      10%で買えると安易に買わせている 介護施設でもそう 500~1000円ぐらいの靴を5000円以上て買わせている 用品の他全ての事案について何かしらが かかって事業者はポ口モウケ
      介護保険はパンク 補充ャる若者達はかわいそう

• ふらむ

2019/4/16

先日、子供の福祉用バギーをオーダーし見積もりを出してもらいました。
        その価格何と90万!しかも電動でもなく手動の鉄製パイプのバギーです。
        担当者の方は「障害者手帳を使えば3万くらいの負担で買えるので皆さん外出用と自宅用で二台買っていきます」とのこと。
        私は所得制限の関係で手帳を使ってのサービスは受けられないので90万は実費になります。
        バギーのランクを下げて木製の50万にしようか悩みましたが、どうみても50万には見えない代物で、購入には至りませんでした。
        メルカリみたいなサイトで木製の中古を購入して調整して使っています。
        所得制限とは言え3万と90万は非常に不公平だと思います。

• ちぇしゃ

2019/3/3

そうそう、うちはスロープを買いましたが4万4000円ですよ。電動ベッドもほしいですが、高価なものだと50万円もするので、毎月2000円で借りてます。でも、介護保険になるとレンタル料金もかなり安くなるみたいですよ。

• とれび

2019/2/1

お風呂の滑り止めのゴムマットを薦められました。カタログの価格は5000円台でした。しかしこれは1割負担の方の価格で2割負担の方はその倍で10000円になります、と言われました。後でAmazonで見ると同じ物が3800円程度で売っていました。2割負担で10000円なら定価は50000円になります。ゴムのマットがですよ!
            介護保険料を支払っているうえ、2倍の値段で売り付けられるなんて信じられません。

• はっさく2026/1/2

介護用 それも風呂用ゴムマットは、はっきり言うが、ピンキリ。メイドインジャパンで良いものなら、5000円でも、なかなかへたらない。安いものはそれなりの寿命で、滑る事あり。事業者によっては、お試しさせてくれるから、ケアマネにはっきり言うべきだ。

• シルヴェスター

2018/12/6

ポータブルトイレのような物は基本使い回しが出来ず、デリケートな物である為、レンタルはありません。ポータブルトイレでも機能は色々あり、排泄物の入った袋を圧縮して捨てやすくする物もあります。機能や価格は大事ですね(^_^;)
            当然ですが利用者、介助者側にも困らないように、本人が使い安い高さ、位置、部屋のスペースも考えるべきです。

• のぶ

2018/8/25

ケアマネとかも、1割負担ですむから安いでしょ!って言うけれど、その9割は自分達も払ってる税金だよ!ぼったくりの価格にその税金使われて、誰かが良い事してるんですよ。

• たこいち

2018/6/30

私も介護用品の価格設定は高すぎると思います。国の援助金が出る物は高くなる設定して業者がぼったくりしているのは確実です。国は何故規制しないか疑問です。

• ユーザー

2017/5/9

まさにそう。ボッタクリが現状だと思います。
                  以前、福祉器具で風呂桶に沈めて使う椅子を
                  ネットで買った時は12600円程度でしたけど
                  (これでも十分高い)、全く同じものを
                  区の指定業者経由で買うと小売価格が23000円ほど。
                  1割負担で済むとはいえ、こんな介護保険の使い方を
                  しているといつか財源確保も出来なくなるし、医療費・
                  医療保険と同じ道を歩むことになると思う。
                  福祉用具の販売会社ってメーカーじゃないし、
                  在庫もメーカーが抱えているから(実質的には商社)
                  そんなに経費もかからないはず。
                  厚労省とかそういうところで利権を貪っているって
                  ところですかね。

• たこいち

2017/4/10

時間がたってからのコメントで申し訳ありませんが。

ネット通販の介護用品を扱う一部の業者は中古を販売しています。
                    払下げですと正直に明記している業者ももちろんあります。
                    車いすなどは多いですね。
                    衛星用品も疑ってかかる方がいいでしょう。
                    それか余剰在庫の簿価0を叩いて一括購入などいいろいろ手口はあります。
                    私は福祉用具販売の購入も実は疑っております。
                    散々人が使用したものを新品と偽って償還払いとか。
                    丸儲けですね。
                    型落ちでもいいですから安くて新品の方が利用者にとっては喜ばれると思います。

• たこいち

2016/11/29

この人が言いたいのは残りの90%を税金で賄っているという事だよ。
                      無理矢理に介護保険で税金を集めそれのほとんどがこういうぼったくり業者に搾取されている事が問題だ。国は高い介護保険代を集めるのならこういう業者を排除して国営のショップを作るべきである。

• たこいち

2015/3/1

ある部分そのようなシステムに国がしてしまったので、
                        仕方ないのではと思います。
                        ほんとに手作りでコスト掛かっているものがありますが、
                        メーカー製の場合、ほとんど中国で安く作り製造管理と
                        品質管理だけは一生懸命やっていると感じてすかね、

まあ、大きいメーカーの商品は社員多いし暖簾代高いし。

よほど納得されないならば、ご自分でネットオークションで
                        探されてみては・・・ただし、費用の還付はありません。
                        1割負担で済むなんて夢みたいな話ですよ。ばちがあたる。

ちなみに私は入院していて片足切断しました。
                        驚くのはその仮義足の値段ですが、約100万円です。
                        社会保険なので7割は戻るにしても大変な負担です。
                        勿論、ひと月の自己負担分超えているので再度申請すれば
                        もう少し戻るとは思いますが、それが医療や介護の現実
                        です。とにかく金がかかるグレーな世界です。
                        ただし、全国どこで作っても同じ金額だそうです。

独り言、参考まで。

• 陸奥雷

2015/2/27

3万で売ってる所はブラック企業で、
                          社員が薄給で扱使われてるのかもね。

• たこいち

2015/2/25

同じ品を買うなら少しでも安いものをと思います。
                            安く買えたら嬉しい反面、これじゃ絶対に儲けはないし血の滲むような努力や捨て値価格を思って複雑な気分になります。
                            昨日始めて新鮮な中位の大きさの人参21本入り300円。北海道産の新鮮な中位の大きさのじゃが芋21個入り300円でスーパーで買えた時嬉しい反面落ち込んだです。
                            少しでも給与が多い所をなどと考えている事が恥ずかしくなります。ですが罰も当たらんでしょうか……個人的には不条理な体験は幾つもしてきたし……

• たこいち

2015/2/25

ネットで6000円で同じものが売っていたのなら納得できますが。8万円で買っても一割負担だから後で返ってきますので結果として8,000円で買えているのに...
                              3万円で売っている所があるから3000円で買えるはずだ!って思うのは身勝手な発想に思います。
                              需要と供給の割合で福祉用具が必要な人が増えれば価格が下がり、競争相手がいれば価格競争が起きます。また企業努力により価格を抑えている所もあります。
                              確かに福祉用具は元々の価格設定がぼったくりに感じる所がありますが1割負担で買えているのに文句を言ってもなあ...とも思います。

• たこいち

2015/2/24

以下の文章がネット公開されています。
                                お読みになっては如何でしょう。

第3章 福祉用具貸与の現状と課題

福祉用具貸与価格の情報提供システムに 関する調査研究事業報告書

関連する投稿

• アイコン
                                ひなふわ

いろいろなところで介護職の方の給与の低さが叫ばれていますが、その一方で介護施設はどんどん増えていますよね。 そんなに介護施設の経営って利益が出るのでしょうか? 病院経営は難しいと言いますが、、、。

お金・給料
                                コメント11
                              • アイコン
                                たこいち

一人暮らしで要介護2の母です。 自立できているとみられていますが、果たして本当にそうだろうかと不安です。 自分で衣服が着られる、といっても四季無関係の場合、真夏でも冬の服を着るとか、ちゃんと季節を判断して着替えているように思えません。 会話が成立すると言っても同じ話を何度も何度も何度も繰り返します。 食事の支度でもガスの火の止め忘れ、とろ火のまま鍋をかけっぱなしにしてまって鍋を焦がすことがしょっちゅう。 認知症なので今更、IHとかに変えたら、もう使いこなすことができないと思われます。 電子レンジも今まで持ってなかったので今更、買っても使いこなすことができないと思われます。 最近は自転車も乗れなくなってきているので、スーパーとかへ一人で買い物も無理のようでコンビニのお惣菜ばかりを買って食べているようです。 塩分が多いため、足がむくんでいることもしょっちゅうです。 持病の心臓の薬がありますが服薬管理は自分では不可能ですし、通院も自分一人では受付をすることが出来ません。 バスもパスモとか整理券を取るとかが分からなくなっています。自分が降りるバス停のアナウンスが流れても停車ボタンを押すことが分からなくなっており、自分以外にその停留所で降りる人がいなければ終点まで乗っていってしまうことを繰り返すようです。 横断歩道も他の人が渡るのを見てついて渡るようで、自分一人では青信号でも渡れなくなっています。 それでも要介護2となるのはなぜなんでしょうか。

認知症ケア
                                コメント8
                              • アイコン
                                ぱりっそ

認知症と診断された祖母の介護認定を来月に控えております。 知らない方と一緒にいると余る普段の様子を見せないので、出来たら大勢で来て欲しくないと思うのですが、一般的には何人でいらっしゃるのでしょう? できるだけ少ない人数で来てくださいと頼むことは可能でしょうか?

認知症ケア
                                コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー